Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Современное художественное образование в России: виды и разница. Часть II.

5) Детские художественные школы.

    ДХШ (детские художественные школы) и ДШИ (детские школы искусств) – первая ступень трёхуровневой системе художественного образования в России.  Они относятся к учреждениям дополнительного образования и являются фундаментом будущей профессии.

Детские школы искусств бывают 2 типов: с монохудожественным подходом к образованию (углублённо изучается один вид искусства, например, изобразительное) и с полихудожественным подходом (ребёнок пробует себя в разных видах искусства и художественного творчества, например, музыка, изобразительное искусство, хореография, словесность и т.д.).

  Классическая государственная художественная школа включает в образовательный процесс предметы художественно-эстетического цикла: рисунок, живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство, историю искусств, скульптуру, пленэр (летняя практика) и другие. Обучение в такой художественной школе длится от 4 до 7 лет (в зависимости от возраста ученика, уровня владения им изобразительной грамотой и структуре образовательных уровней школы (классов)). Обычно, при государственной художественной школе имеется подготовительные курсы для поступающих или нулевой класс, для тех, кто ещё не достиг соответствующего возраста, а также вечерние курсы рисования для взрослых и для поступающих в Вуз или колледж.

  Замечу, что процесс обучения художников, музыкантов, танцовщиков необходимо начинать именно в детском возрасте, и он ни в коем случае не может прерываться, так как в творческой профессии, помимо освоения теоретической грамоты, необходима практика, интеллектуально-чувственная деятельность и раскрытие психо-физических возможностей личности, а также целый ряд личностных психологических качеств личности (усидчивость, терпение, логика мышления, аналитические способности, особенности моторики и т.д. – для рисования).

  Помимо профессиональной составляющей, художественная школа развивает у детей эстетические чувства, общительность, развивает коммуникативные навыки, формирует этические и нравственные идеалы, толерантность, креативность мышления.

6) Авторские художественные школы / личные студии художника-мастера.

   Такие школы рисования известны с эпохи Возрождения. По своей организации и принципам обучения они могут быть абсолютно разными, в зависимости от творческих и педагогических идей и художественных техник и приёмов, которые исповедует мастер. Обычно, это экспериментальные студии, частично или в изменённой форме применяющие традиционные методы обучения реалистическому рисованию в сочетании с собственным творческим и техническим опытом наставника. Такие студии помогают взрослым ученикам-художникам освоить изобразительную грамоту и получить ценные советы мастера вкупе. Такой синтез сразу на практике позволяет понять для чего нужно то или иное упражнение, как выполняется конкретный приём для получения нужного изображения, эффекта, художественно-визуального образа.

  Обучение рисованию в авторских студиях проходит индивидуально и в группах, в виде мастер-классов и длительных курсов. Обучающих программ в такой школе может не быть, поэтому сроки обучения и результат могут варьироваться. В отличие от традиционных художественных школ, в авторской студии можно наблюдать за тем, как мастер-художник ведёт рисунок или этюд от начала до конца, посмотреть подборку его картин разных лет создания, увидеть «рабочую кухню» мастера и попробовать свои силы в тех же условиях под руководством маэстро. Мастера живописи и рисунка глубоко погружены в активную творческую деятельность, поэтому могут дать ценные советы по выставочной деятельности, продаже и оформлению собственных работ и т. д. Кроме того, творчески активный профессиональных художник концентрирует своё внимание и творческие силы на конкретной специализации (живопись маслом, акварель, пастель, рисунок мягким материалом, карандашная графика, линогравюра, офорт и т. д.), что позволяет ученикам художественной студии освоить излюбленную технику полно, глубоко, со всеми тонкостями и нюансами, в сопровождении лично выработанных мастером советов, особенностей, приёмов.

7) Кружки и студии рисования, клубы при ДК, культурных центрах и т. д.

    Кружки рисования рассчитаны на посещение взрослыми людьми в качестве хобби, для собственного удовольствия, интереса, развлечения, пробы собственных сил. Их цель не обучить рисованию, а привить любовь к живописи и рисунку, помочь сделать первые шаги в изобразительном искусстве, почувствовать удовольствие от создания чего-то своими руками, скрасить вечера и выходные. Именно поэтому, в таких кружках можно заниматься тем, чем хочется – писать маслом пейзажи, рисовать пастелью натюрморты или портреты по фотографии карандашом. Наставник даёт начинающим художникам советы, правит рисунки и помогает подобрать необходимый технический приём. Обучающих программ в клубах рисования нет, возраста учеников тоже разные. Руководит таким кружком, обычно, профессиональный художник или учитель ИЗО – он владеет основными художественными техниками на хорошем среднем уровне и может сориентироваться, чтобы помочь начинающему живописцу воплотить свою идею на листе бумаги – нарисовать портрет друга, любимую собаку в поле или прекрасный букет в вазе с натуры.

  Научиться профессионально рисовать или освоить академическую грамоту рисунка, живописи, композиции в кружке рисования вряд ли удастся, так же как и постичь особенности конкретной техники во всех подробностях, но хорошо провести время и нарисовать первые свои рисунки, вообще понять, каково это – рисовать для души – запросто.

8) Online–обучение рисованию.

  Для тех, кто хочет научиться рисовать из дома или просто нет возможности обучаться рисованию под руководством педагога-художника лично, подходит рисование онлайн. Сейчас оно активно набирает обороты и расширяет возможности для начинающих художников. Спектр оnline-курсов и мастер-классов по живописи и рисунку огромен: от прямых эфиров, где совместно с художником создаётся одно конкретное произведение - рисунок или этюд, до видео-курсов по живописи в записи. Выбор за самим начинающим живописцем. Такой способ освоить изобразительную грамоту, безусловно удобен, т.к. не нужно никуда идти и соответствовать определённым требованиям - купил все необходимые материалы и инструменты - и рисуй смело, повторяй за художником. Но, в любом случае, в итоге создаётся не уникальное произведение, а копия работы мастера или её вариация, причём одна из многих. Да и обучиться чему-либо за короткий курс или мастер-класс сложно - исключается системность и последовательность, гарантированная традиционной академической программой обучения рисованию. Такой вариант подходит как хобби, или в дополнение к непосредственным личным урокам рисования у преподавателя. Также оnline-обучение рисованию хорошо подойдёт при освоении конкретной техники или особенного способа рисования, при наличии традиционной реалистической базы.

У нас тоже есть возможность обучаться рисованию онлайн. Самый популярный и результативный курс “Рисование с нуля до портрета” теперь представлен в удобном и бюджетном видео-формате: http://jotto8.ru/kursy-hudozhestvennogo-risovanija/videokursy

9) Учебники рисования и пособия по рисованию.

   При выборе обучающей литературы по рисунку и живописи стоит обратить внимание на авторство книги - лучшие учебники написаны не просто художниками (в этом случае вы получите просто набор советов и индивидуальные приёмы для копирования), но и педагогами! И даже если на обложке книги стоит слово “академический”, не факт, что книга даст ожидаемый результат. Учебники по рисованию, разумеется, необходимы, но без живых занятий не обойтись, если вы, конечно, серьёзно настроены на результат. Кстати, список рекомендуемых книг, пособий и учебников по рисунку, живописи, композиции и не только есть в моих статьях: “Специальные книги для художников (учебники рисования, пособия, самоучители). ЧАСТЬ 1” и “Специальные книги для художников (учебники рисования, пособия, самоучители). ЧАСТЬ 2”.

10) Поэтапное рисование и рисование по номерам.

   Хороший вариант для первых попыток и проб в рисовании. Научиться смешивать цвета, проводить первые линии на листе бумаги так, чтобы получилось что-то красивое, интересное, да и просто отвлечься от ежедневной суеты и приобщиться к творчеству - вот прекрасная возможность это сделать. Такое рисование не требует особых художественных способностей, навыков и стараний, разве что чуточку терпения, внимательности и усидчивости. Поэтому такие упражнения хороши для любого возраста и достаточно занимательны. Для погружения в новый, необычный мир рисования - в самый раз. Конечно, художественной ценности такие рисунки не составляют, да и перед друзьями/родственниками ими особо не похвастаешься, но развлечься, успокоиться и почувствовать себя хоть немного творцом вполне получится. Рисовать так легко и приятно.
   У нас в блоге тоже есть несколько поэтапных уроков по рисунку и живописи:

http://jotto8.ru/blog/kak-narisovat-koshku-poetapno-risovanie-poetapno-dlja-nachinajuschih

http://jotto8.ru/blog/risovanie-poetapno-master-klass-snejnoe-siianie-prostoy-karandash

и другие уроки.

11) Психологические рисованные задания и правополушарное рисование.

   Такое рисование тоже не имеет ничего общего с профессиональным подходом и обучением рисунку и живописи. Подобные упражнения преследуют свою цель: успокоить и разгрузить нервную систему, решить конкретные психологические задачи, найти выход из жизненной ситуации и т.д. И проводят такие мастер-классы и тренинги психологи, а не художники. Они интересны для поиска себя, понимания своих потребностей и возможностей, арт-терапевтических сессий и коллективных мероприятий, например, корпоративов или обучающих-развивающих психологических тренингов.

12) Свободное творчество и самовыражение.
   А иногда можно просто рисовать то, что нравится, что видите вокруг, что чувствуете и переживаете, не задумываясь о цели и средствах. Просто рисовать для себя. А почему бы и нет?

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин