Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как нарисовать кошку поэтапно. Рисование поэтапно для начинающих.

Линия - самое простое и универсальное изобразительное средство. Разнообразны возможности линии - она может быть разного нажима, толщины, плавности, темноты... Давайте нарисуем при помощи линии милую кошечку и её стилизованное изображение.
Инструменты и материалы:

- простой карандаш средней мягкости (НВ, В);

- ластик;

- бумага формата А4 (ватман) или альбомный лист.

1). Располагаем на листе основные массы изображаемых объектов. Определяем метками верх, низ, правый и левый край изображения. Для того, чтобы максимально точно передать пропорции кошек, нужно сравнить между собой высоту и ширину всей группы объектов и каждой кошки по отдельности. S-образной линией отделяем кошек друг от друга, отдавая предпочтение правой кошке (она должна выглядеть крупнее,чем левая и занимать больше места в листе). Линии наносим лёгкие, свободные - это только размещение изображения, дальше будем прорисовывать его детальнее, уточнять. На карандаш сильно не давим, чтобы не оставить жирных следов и царапин на бумаге.

2). Свободными энергичными, о не очень тёмными линиями рисуем головы, движение передних и задних лап, хвоста. Обратите внимание на наклон головы правой кошки и почти симметричное положение - левой. Чтобы подчеркнуть "живость" реального животного, стоит наносить больше диагональных линий в изображении справа и больше вертикальных и горизонтальных направляющих в изображении слева. Пусть на этом этапе линии состоят из множества мелких линий - прощупывайте ими характер животного, а лишнее всегда можно убрать ластиком.

Если вам хочется нарисовать поэтапно ещё одну кошку быстро и просто. переходите по ссылке нажав на этот текст.

3). Создаём утолщение линии в тех местах, где нужно заострить внимание зрителя. Уточняем характер головы с ушами, поворот шеи, груди, передних лап правой кошки. Условными геометричными линиями показываем торс, хвост и передние лапы первой кошки. Уточняем детали. Лёгкими скользящими линиями рисуем глаза, нос, муры правой кошечки в соответствии с осью симметрии на морде. Старайтесь использовать линию разного нажима и толщины для большей выразительности рисунка.

4). Намечаем детали свободными тонкими линиями, бегло накидывая их в нужных местах - так рисунок будет выглядеть красивым и уверенно нарисованным: пятна окраса, усы, пальцы, когти, выражение мордочки. Сгущаем и утолщаем линии в нужных местах - отделить части тела кошки друг от друга намного важнее, чем прорисовать тщательно 1001 пятнышко или полоску: всему своё место. Скульптурку кошки прорисовываем менее подробно. В изображении реального животного можно применять более плавные, изящные линии, сглаживать углы и избавляться от прямых линий - это поможет передать пластику кошки в рисунке.

Если у вас есть желание нарисовать кота поэтапно и объёмно, по переходите по ссылке, нажав на этот кликабельный текст.

5). Разбираемся в линиях: все они будут разной толщины, нажима и темноты, в соответствии с дальностью расположения частей тела животного от зрителя (чем дальше, тем светлее и тоньше линия) и с важностью изображения (движение лапы важнее чем когти). Лишние или не к месту контрастные линии корректируем ластиком. Концентрируем внимание зрителя на мордочке и передних лапках правой кошки.
Рисунок готов!
P.S. А что бы вы хотели ещё нарисовать поэтапно? Напишите свои пожелания в комментариях и, конечно, прикрепите получившийся рисунок ;-).

P.S. Если Вам понравился урок, то вы можете получить 5 таких уроков. "Кошка нарисовать. Серия поэтапных уроков" чтобы перейти нажмите на кнопку ниже.

Узнать подробнее о серии поэтапных уроков 

  • Сайт
  • Магазин