Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Профессия или хобби. Подготовка к поступлению в художественный ВУЗ.

В завершение серии статей для абитуриентов, хочу ещё раз ответить на, пожалуй, самые важные вопросы - где граница между хобби и профессией и как организовать подготовку к поступлению в ВУЗ на художника, дизайнера, архитектора и так далее.

Предприниматели перед тем, как начать что-то новое: открыть бизнес или подготовить проект, пишут бизнес-план, где учитывают всё, от актуальности до форс-мажора. Давайте пройдём по основным пунктам бизнес-плана на тему: подготовка к поступлению в ВУЗ. Вложения собственных сил, времени, стараний, а также финансовые риски (родителей - инвесторов). Их ведь тоже нужно учитывать.

I. Поступить в творческий ВУЗ намного сложнее, чем в любой другой.

На первый взгляд кажется - ничего особенного: “Нарисуем то, что требуется в задании, там какие-то плоские квадратики и гипсовая голова, а портреты с фотографии я рисую нормально. Главное, ЕГЭ хорошо сдать”. Но, в творческом ВУЗе оценивать будут преимущественно творческий экзамен: рисунок, живопись, композицию. А здесь масса тонкостей, которые молодой человек даже вообразить себе не может. Это грамотное академическое построение, штриховая моделировка формы, компоновка в листе, передача материальности, подчинение главному второстепенного, композиционное единство, соразмерность пропорций, структурность мышления, колористическое единство, соблюдение плановости, работа с деталями, обобщение, использование выразительных средств живописи и графики, передача пространства в рисунке, создание формы и изображение объёма посредством светотени, линии, цвета - огромное количество задач, над которыми обычно проводится серьёзная многолетняя работа. Взять и нарисовать сразу всё не получится, только на осмысление и закрепление всего этого материала нужно время.

  А ещё учитывайте тот случай, когда абитуриенты, как собачка Павлова, всё понимают, только сказать (в нашем случае, нарисовать) не могут. Просто практики не хватает. И проконтролировать и оценить самого себя не получается. Вот и результат. И всё это помимо школьных выпускных экзаменов, которые сдают все и принимаются в ВУЗах иной направленности. Тут просто подтянуть школьную программу с репетитором - не лучший вариант. Нужно готовиться, трудиться, учиться заранее, лет 5-7 в идеале. Так что подготовка к поступлению в художественный ВУЗ - это очень серьёзное дело.

Также вам понравится статья: "Поступить в творческий ВУЗ"

II. Самообучение и online-обучение рисованию - не вариант.

Многие школьники любят рисовать самостоятельно или по видеоурокам в Youtubе прямо не выходя из дома. Это отличный способ заинтересовать ребёнка рисованием и сделать первые самостоятельные шаги для того, чтобы научиться рисовать, попробовать. Но не более того. Online - обучение рисованию подходит только как хобби или самая первая ступенька к будущей профессии. Даже если педагог письменно прокомментирует результат, укажет на недочёты в работе, выполнять подобное упражнение юный художник вторично не будет, а именно это гарантирует успех в изобразительном искусстве. Кроме того, некоторые особенности, например, положение руки во время выполнения рисунка, качество проведения линии, способ нанесения мазков и штрихов, а также масса мелких погрешностей, допускаемых в процессе, должны быть проконтролированы именно лично. Другого способа нет. Также немаловажно построить чёткую спиральную или линейную программу обучения рисованию, ведущую к результату, причём конкретному. А это под силу только грамотному педагогу-художнику. Его-то уж никакие видеоуроки и поэтапки не заменят. Думаю, вывод ясен: хотите получить профессиональную подготовку по рисунку, живописи, композиции - идите в художественную школу или на курсы рисования. Online - обучение рисунку и весь арсенал художника-самоучки годится только как хобби.

III. Всё ради цели.

Ещё один важный момент - концентрация на поставленной цели. Наметили для себя цель, например, стать архитектором, разрабатывайте план по её достижению. Можно в обратном порядке: поиски работы, которая нравится; получение высшего образования; поступление в ВУЗ; подготовка к вступительным экзаменам; возможность освоить азы рисунка и живописи;  поиск художественной школы или подходящего учителя рисования; понять, к чему лежит душа… Лучше даже точно прописать на листе бумаги или набрать в Word и повесить этот план на самое видное место, чтобы постоянно себе напоминать о нём. Пусть это будет если не план спасения мира, то хотя бы спасения своей жизни и творчества. А дальше останется только следовать ему пошагово и вычёркивать то, что сделано!

IV. Лучше ещё раз повторить, чем выпустить что-то важное.

Последнее, на что мы будем полагаться - это удача, а предпоследнее - уверенность в своих силах. Не пожалейте времени и энергии, ещё и ещё раз повторите, отрисуйте, исследуйте весь изученный материал. Многие абитуриенты пренебрегают возвращением к азам рисования после перерыва. И зря. Без уверенного, прочного фундамента здание не построишь, а знания и умения, полученные несколько лет назад, не всегда хранятся в памяти полноценно. Лучше быть готовым на все 100%, восстановить пробелы, дошлифовать навыки. Ну, и систематизацию всего этого никто не отменял. Нам ведь нужно показать себя с лучшей стороны, согласны?

V. Нервы тоже имеют значение.

Даже если вы Железный Человек, может случиться всякое: растерялись, сравнили свои возможности с другими поступающими (не всегда беспристрастно и адекватно, кстати!), просто лёгкое беспокойство внезапно переросло в совсем не лёгкое… Давайте будем это учитывать и заранее сделаем скидку на нервы. Конечно, в этом случае придётся готовиться ещё тщательнее, чтобы минимизировать собственный мандраж в “день Х”. А как максимум, чтобы результат вашей работы на экзамене был выше и не очень зависел от эмоций. Как говорил мой профессор в Академии: “Художник должен заложить 200% возможного в рисунок, чтобы реализовалось 100%, зритель увидел 50%, а дошло до него хотя бы 25% работы.” То же самое и с экзаменационными рисунками.

Также вам понравится статья: "Научиться рисовать или чтобы научили рисовать? Профориентация в творчество и работа над собой. I Часть."

VI. Гарантий нет.

Ни один преподаватель, школа или курсы не даст вам гарантии поступления. Это слаженная работа нескольких людей, и вас самих в том числе. Насколько эта работа будет проведена командно, качественно, честно, грамотно, настолько и высоки ваши шансы поступить в ВУЗ на художника, дизайнера, архитектора, иллюстратора. Любые перекосы плохи. И тут работает только одно правило: доверять друг другу полностью и выкладываться по полной.

VII. Способности имеют значение.

Да, есть одарённые люди, которые многие вещи усваивают лучше, выполняют точнее, усилий тратят меньше, такие они по своей природе. Талантливые живописцы, тонко чувствующие оттенки, графики с врождённым чувством тона, рисовальщики с острым глазом, дизайнеры, умеющие видеть строение предмета насквозь и так далее. Но на одних способностях далеко не уедешь, учиться всё равно необходимо. А труд решает если не всё, то многое. Трудолюбивый середнячок почти всегда обгоняет талантливого лидера. Это уж на практике проверенно неоднократно, поверьте.

VIII. Случай тоже имеет место.

Форс-мажор учитываем обязательно: опоздали, не выспались, заболели, не хватило места в классе или попался сложный ракурс - всё это не сможет помешать вам достойно выполнить экзаменационный рисунок. Но случаи бывают всякие. Судьба иногда диктует свои правила, не учитывая наши желания. И если всё-таки случилось что-то непоправимое и, несмотря на все усилия, всё летит в тартарары, не отчаивайтесь. Всегда есть второй шанс. Бывает несколько потоков на одну специальность: можно попробовать сдать экзамены ещё раз. Можно попытать свои силы в другом ВУЗе, где экзамены проходят позже или, чтобы не терять год, поступить в художественное училище, поддерживать себя в форме, а через год поступать снова (об этом, кстати, есть статья)

Из своего опыта могу добавить лишь то, что чёткая, осознанная, тщательная подготовка сама несёт вас в ваш “судный день” по намеченному пути, остаётся только перебирать ногами. И этот важный день наступит и пройдёт, и даже почти не запомнится, если всё пройдёт гладко и хорошо. Запомнятся весёлые студенческие годы, собственные творческие муки и испытания,открытия и перспективы, лежащие на вашем пути в мире изобразительного искусства, технической эстетики, строительства, книжного дела и многих других сфер. А жизнь в творчестве - очень интересная и богатая на эмоции жизнь. Это безусловное счастье. Уж мне-то можете поверить.


  • Сайт
  • Магазин