Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как нарисовать кошку. Рисунок.

Сегодняшняя тема: первое и самое простое изобразительное средство - линия. Казалось бы, что такого особенного в линии? Всё просто - это след оставленный движущимся карандашом, множество точек. Но линия бывает разной: воздушной, стекающей, ломанной, рваной, плавной, однообразной, состоящей из нескольких линий, разнообразной по нажиму и толщине, энергичной, изящной, ажурной, агрессивной, чёткой, динамичной, сухой и прямой - вариантов бесчисленное множество! Давайте попробуем нарисовать элегантную кошечку при помощи линии.

1). Намечаем лёгкими заметочками ширину и высоту всего будущего изображения. Значение имеет соотношение ширины и высоты всей фигурки животного. В листе изображению должно быть комфортно: не большое и не очень маленькое.

2). Широкими свободными линиями намечаем основные направления частей тела кошки. Это опорные линии, которые только задают направления и объёмы основных масс, дальше они будут уточняться и двигаться, поэтому сильно давить на карандаш не стоит. Внимательно сравнивайте массы головы, тела, длины хвоста и лап между собой.

Есть ещё поэтапный урок по рисованию кошки, чтобы его посмотреть, перейдите по этой ссылке. 

3) Обрубовочными формами прямыми и дугообразными линиями уточняем основные выступающие формы и их характер и изгибы тела кошки. Формируем общий силуэт фигурки, отделяем лапы друг от друга. Их должно быть 4)))). Сейчас можно чуть сильнее давить на карандаш, но не до максимальной черноты, расставляем акценты форм, пока без излишних деталей.

4). Усиливаем звучание линии на элементах первого плана: грудь,передняя лапа, ближайшая к нам, прогиб спины, бедро задней ноги, изгиб хвоста. Тонкими лёгкими линиями намечаем детали мордочки, характер ушей, пальцы на передней лапке. Сейчас можно использовать более плавные, изящные линии, скругляя ненужные углы, подчёркивая плавность, изящность движения форм животного и его пластику.

Если вам хочется нарисовать кота объёмно, то перейдите по ссылке, нажав на этот текст.

5). Прорисовываем мордочку подробно: нос, глаза, рот, усы, уши. Все линии болжны быть разные по толщине и нажиму. Самыми широкими, тёмными линиями рисуем основные объёмы и формы, детали более лёгким, тонкими, едва касаясь бумаги. Можно помогать себе ластиком. Акцентируйте плечо передней лапки, пальцы приподнятой лапки, движение и толщину хвоста, форму живота и бёдер.


6) Можно слегка наметить коготки и пятна, имитирующие окрас животного. Чтобы привязать  фигурку к горизонтальной плоскости наметим лёгкими горизонталями падающие тени от лапок. Проследите, чтобы толщина и нажим линий во всём рисунке не повторялись - все линии разнообразные.
Вуаля! Кошечка готова.
Приятных Вам мгновений творчества! А в следующем поэтапном уроке я расскажу о штриховке и её возможностях и, конечно, мы порисуем вместе. До встречи с карандашом в руке!

Если Вам понравился урок, то вы можете получить 5 таких уроков. "Кошка нарисовать. Серия поэтапных уроков"

Узнать подробнее о серии поэтапных уроков

  • Сайт
  • Магазин