Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Кот нарисовать

Формат бумаги А4 (ватман).
Используемые материалы:

- карандаши Н, НВ, В, 2В;

- ластик.

1). Намечаем основные контурные линии фигурки кота прямыми и угловатыми линиями. Сравниваем ширину и высоту всего изображения и отдельных его частей друг с другом (длину хвоста с длиной лапы, размер головы с размером туловища, ширину задних лап с шириной передних). Используем карандаш Н.

2) Уточняем силуэт кота. Заостряем детали и мелкие нюансы преломления форм: изгибы лап в коленях и в основании лапок, отделяем плечевые и бедренные суставы от туловища, бёдра от голеней. Определяем характер мордочки - движение от шеи к подбородку, от подбородка к носу, от носика ко лбу. Основание хвоста прорабатываем внимательно и детально, также как и основные его изгибы. Можно использовать чуть скруглённые, дугообразные линии, но основные ключевые точки, задающие движение формы сохраняем и усиливаем. Линии разнообразные по толщине и нажиму, берём карандаш НВ.
Горизонтальной линией показываем поверхность земли под лапками.

3) Находим положение глаза, носа и переносицы, щёк, подбородка и подушечек усов. Задаём характерное движение уха.
Линиями по форме отделяем освещённые участки тела кота от теневых. От этих границ света и тени лёгкой штриховкой начинаем заполнять теневые зоны. Выступающие ближе к зрителю части тела кота рисуем более чётко и ясно. Это можно сделать за счёт утолщения и затемнения линии. Дальние лапы и хвост можно немного смягчить ластиком.

4) Ставим тёмный акцент на глазу кота, форма глаза ромбообразная. Отдельными линиями и штрихами по форме показываем шерсть и распределение теней на всей фигурке. Важно именно штриховать, а не тушевать: штрихи грубые, с небольшим просветом между штрихами. Это создаст фактуру шерсти. Обратите внимание, что шерсть на котике растёт в разных направлениях на разных частях тела.

5) Берём карандаш В и добавляем группы тёмных штрихов подмышками, под подбородком, внутри уха и на хвосте в некоторых местах. Кое где сгущаем штрихи, чтобы дать намёк на окрас (еле заметные полосы и пятна на лапках, спине и хвосте).
Разделяем пальцы на лапках небольшими линиями разного нажима. На поднятой лапке, во внутренней её части слегка прорисовываем подушечки пальчиков.
Обратите внимание на контурные линии - они разнообразные, а кое-где линия растворяется в белом фоне - так изображение будет выглядеть объёмнее и "живее".

6) Карандашом 2В добавляем темноты уху, животу котика, складкам подмышками и месту касания лапок с землёй. Добавляем немного небрежных штрихов, чтобы показать пушистость животного. Резкими тонкими штрихами карандашом НВ рисуем усы.

7) Проверяем, нужно ли добавить объёма отдельным частям тела животного и всему котику целиком. Отделяем тоном дальние лапки от передних. Немного штрихуем горизонтально фон у края земли, чтобы подчеркнуть светлоту лапок и задать неглубокое пространство за котом. 
Рисунок закончен.


  • Сайт
  • Магазин