ЕКАТЕРИНА КРЮКОВА (ПИЛИПЕНКО)
Екатерина Крюкова - художник во втором поколении. Член Союза художников России с 2013г.. Член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств - АИАП ЮНЕСКО.
Стипендиат Главы города Нижний Тагил за особые успехи в учебной и научной деятельности 2009 г.
Губернаторский стипендиат, 2003 г..
Более 15 лет художественного образования.
Постоянный участник зарубежных и российских выставок.
Победы на выставках: Пекин-2024, Москва-2024, -2010, -2009, -2008, Смоленск-2010, Набережные Челны-2009, .
Участие в выставках: Узбекистан-2024, Китай-2024, Польша-2010, Италия-2009, Мексика, Турция, Бельгия, Испания, Каталония, Беларусь.
Работы хранятся в Русском музее, в частных коллекциях и музейных собраниях в России и за рубежом.
Преподает с 2003 г.
Выставки Международные
Международная выставка-конкурс экслибриса «Моцарт русской поэзии» Международный центр искусств «Главный проспект» и Международный союз книголюбов (Москва), Музей экслибриса и миниатюрной книги МСК. Москва и Екатеринбург. Июль, 2025. (1-ая премия в номинации "Шахматы")
V Международная Елабужская Триеннале экслибриса и печатной графики малой формы "Ак манара - Белая башня". Октябрь, 2024.
X Ташкентская Международная Биеннале
Современного искусства. Узбекистан. Октябрь, 2024.
ART EXPO in CHINA. International Exhibition & Competition of Modern Art. (Международная выставка-конкурс современного искусства). Тема выставки "Душа России". Пекин, 2024.
IV Международная Биеннале печатной графики "Кубачинская башня", Дагестан, 2024.
Международная выставка-конкурс экслибриса «Здесь Пушкиным всё дышит» Международный центр искусств «Главный проспект» и Международный союз книголюбов (Москва), Музей экслибриса и миниатюрной книги МСК. Москва и Екатеринбург, 2024.
XXIII Международная выставка-конкурс традиционного и современного искусства «Российская неделя искусств». Евразийский Художественный Союз. Москва, 2024.
Международная выставка-конкурс современного искусства «Мужской образ». Евразийский Художественный Союз. Москва, 2024. (II место).
Выставки Персональные
"Время удивительных историй" выставка печатной графики малого формата. Екатеринбург. ЦК Молодёжный. Январь-февраль, 2025.
«Не боюсь темноты», Учебный театр ЕГТИ, Екатеринбург, 2024; Краснотурьинск, 2025.
«Падение в белый/Падение вверх», Учебный театр ЕГТИ, Екатеринбург, 2022.
«Преодолевая телесность», арт-пространство «Кирпичи», 2022.
Выставки Всероссийские
Фестиваль "Исконный свет Салафиила". Проект Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Июнь-август 2025.
"Петроглиф" Всероссийский (открытый) конкурсный выставочный проект печатной графики. Волгоград. 2024-2025.
Выставка творческих работ. Всероссийский выставочный проект фестиваля графики "PRO Графика 2024" г. Краснодар, 2024.
«Body» ARTON Gallery, Санкт-Петербург, 2022.
С 2010 ГОДА ЕКАТЕРИНА КРЮКОВА ПОЛНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ НА ТВОРЧЕСКОМ РАЗВИТИИ В ОБЛАСТИ ГРАФИКИ
С 2010 года Екатерина Крюкова полностью сосредоточилась на творческом развитии в области графики, отказавшись от занятий живописью. В период с 2010 по 2013 разрабатывала тему связи человека и среды, передачу эмоционального, психологического состояния человека через изобразительный пластический язык. Так появилась серия крупноформатных листов (70х100) так называемых Атлантов, выполненная в технике — гравюра на пластике. Параллельно Екатерина работала над заказами частного издательства. Для него была выполнена серия работ, иллюстрирующая житие Симеона Верхотурского — уральского святого, чья праведная жизнь неотделима от исторического процесса и духовного развития Северного Урала. К сожалению, по финансовым и прочим причинам, книга так и не была издана, в связи с чем, Екатерина Крюкова, как автор иллюстраций, приняла решение поделиться данной серией со зрителем в рамках лично организованного образовательного проекта (подробное описание серии и работы над ней в приложении). Таким проектом стала передвижная выставка, ядро которой составляла серия вышеописанных иллюстраций, выполненная в технике свободного карандашного рисунка, сопровождаемая текстовыми блоками-пояснениями. Серию органично дополнили акварельные иллюстрации к «Одиссее» и «Илиаде» Гомера, портреты поэтов «серебряного» века, экслибрисы разных лет. Выставка, приуроченная к году литературы в России, с успехом экспонировалась в 5 городах Свердловской области в течение 2,5 лет. Завершит свой путь выставка, по плану автора, в Екатеринбурге. Весной 2013 года Екатерина Крюкова(Пилипенко) вступила в Союз Художников России (секция графики Свердловского отделения). Рекомендации писали: Зуев Владимир Валентинович, Волович Виталий Михайлович, Вишняков Вячеслав Петрович. Екатерина Крюкова(Пилипенко) активно участвует в выставках, в том числе: 1 открытый всероссийский биеннале-фестиваль «УРАЛ-ГРАФО». Екатеринбург, 2011—2012, Первая международная выставка малых форм графики и экслибриса «Беловежская пуща-2009». Минск. 2012, Елабужское Триеннале экслибриса. Елабуга. 2012 и т. д.
В МАРТЕ 2013 ВМЕСТЕ С МУЖЕМ АРТУРОМ КРЮКОВЫМ ОТКРЫЛА ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ШКОЛУ JOTTO
В марте 2013 вместе с мужем Артуром Крюковым открыла художественную школу Jotto для взрослых и подростков в Екатеринбурге, где в настоящее время(апрель 2017) Екатерина является старшим преподавателем, завучем. В Jotto за сравнительно небольшой временной период учащиеся осваивают основы рисунка, живописи, композиции, иллюстрации, каллиграфии и т. д. Выпускники школы ведут активную творческую, в том числе и выставочную, деятельность, находят своё призвание в творческих профессиях, таких как дизайнер одежды, фотограф, разработчик игровых приложений, учитель рисования, книжный и журнальный иллюстратор и т. д. В июле 2015 Екатерина Крюкова (Пилипенко) сфокусировала своё внимание на иллюстрациях к произведениям современных авторов Уральского региона, например, иллюстрировала поэму А. Я. Рудта «Плотина» об истории немцев Поволжья от 40-х годов ХХ века до наших дней. Екатерина Крюкова (Пилипенко)продолжает заниматься станковой графикой — в разработке серия «Екатеринбургская Атлантида», где при помощи пластического единства архитектурных памятников прошлого и фигур символических атлантов выражается идея сохранения памятников старины, силе и мощи города, скрытой в произведениях мастеров былых времён. Екатерина продолжает практические исследования в области современного экслибриса. По прежнему ей интересна историческая тема, выраженная при помощи излюбленных графических техник: линогравюры и ксилографии. С 2016 года пробуют свои силы в создании миниатюры и экслибриса и ученики Екатерины Крюковой, в рамках занятий композицией.
Ссылки:
https://kryukovaeka.com/galereja
http://karpinskmuseum.ru/ekaterina-kryukova-pilipenko-khudozh/