Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Поступить в творческий ВУЗ

  Ох, уж эти абитуриенты! Прибегают в класс: нервы на взводе, глаза искрятся безумным блеском, руки дрожат, зубы стучат, нормальным разговорным языком не могут толком объяснить, что нужно сдавать на вступительных экзаменах и куда конкретно они хотят поступать. А до поступления осталось пол года, а то и меньше. А счётчик тикает, время идёт…

И всё страшнее и страшнее… Каждый раз приходится усаживать особо нервных, исполняющих странный танец, состоящий из подрыгиваний руками и ногами, киваний головой и дёргающегося глаза, старшекласников и находящихся, как правило, в тихом ступоре их родителей, отпаивать их чаем и тихо, как врач-психиатр, расспрашивать о сроках, уровне подготовки, задачах и особенностях вступительных испытаний, а что-то и объяснять самой. Но это не самое страшное.

  Самое ужасное они себе даже представить не могут,поэтому сдавленным шёпотом спрашивают, устремляя на меня умоляющий взгляд трёхмесячного щенка: “А что будет, если я не поступлю?”. Обычно я выдерживаю театральную паузу и медленно проговариваю: “Будете жить дальше. И на будущий год подготовитесь лучше и снова попробуете поступить”. Для некоторых это прямо откровение - “Как на будущий год? Надо же сейчас, через три месяца, через полгода… Во что бы то ни стало!”.

  Дорогие абитуриенты и их родители, пожалуйста, соберите остатки сил, нервов, энергии и попытайтесь понять: не всегда всё получается так, как мы хотим - жизнь, бывает, распоряжается иначе. Это не плохо и не хорошо, просто так оно и есть. И даже если вы десять лет учились в художественной школе, обучались на курсах для поступающих в выбранном ВУЗе и перерисовали все возможные гипсовые головы с самых разнообразных ракурсов, всегда есть место случая. У кого-то в самый ответственный момент сдают нервы, кто-то то сделал упор на рисунок и не добрал проходного балла по композиции, а одну мою знакомую, вообще, собака покусала за рабочую руку, когда она шла на экзамен, чтобы поступить в Академию. Мир не рухнет. Вашего желания служить искусству тоже не станет меньше, если что-то пойдёт не так. Бывает, абитуриенты не всегда становятся студентами, просто так складываются обстоятельства. В таком случае можно будет погоревать недолго, дня три, ну, или неделю, а потом взяться пересматривать вашу работу по подготовке к поступлению: проанализировать ошибки, продумать ещё раз всё до мелочей и сделать новую попытку. А, если надо, и ещё одну, и ещё. Все великие открытия построены на неудачах. Стивен Кинг, например, первый свой принесённый в редакцию и опубликованный роман продал хорошим тиражом. А когда его спросили, как он исхитрился это сделать, он ответил: “Это был 101 роман. 100 штук предыдущих лежат в моём столе”. А вот вам ещё одна ободряющая и удивительная история из жизни.

  Мальчик Вася из далёкого от столицы, холодного Красноярска с четырёх лет рисовал всё, что его окружало. И в школе на уроках рисования выделялся среди сверстников. А учитель рисования Н.В. Гребнев, даже специально занимался с талантливым ребёнком рисованием с натуры и копированием. Огромной мечтой юного художника было стать профессиональным художником, учиться в Академии художеств, но нужно было помогать семье зарабатывать на жизнь. С 13 лет он работал писцом в губернаторском совете и в любую свободную минуту рисовал, совершенствовался, двигался к своей мечте изо всех сил. Конечно, яркие способности юноши и его рвение заметили, связались с Академией, даже помогли оплатить дорогу в Петербург. Но нужно было ещё преодолеть вступительные испытания.

  На экзамене наш герой рисовал гипсовый слепок античной статуи - часть руки. Никогда прежде ему не приходилось рисовать гипсы, но нужно было раскрыть все свои возможности, показать всё, чему его учили, чтобы оправдать надежды стольких людей, верящих в его будущее художника и помогающих ему деньгами, советом, добрым словом.

    И вот, настало подведение итогов экзамена. Вызывают всех по одному на собеседование, и Васю с том числе. “Вы не приняты. Ваш рисунок никуда не годится, не умеете рисовать...” В одночасье рухнули все надежды. На ватных ногах вышел наш герой из Академии и отправился, куда глаза глядят, вдоль Невы по набережной. Шёл и думал: “А ведь рисование - это такая же наука, как и другие. И этому можно научиться. Я непременно научусь! Я всем докажу, что умею рисовать. Я стану художником, настоящим художником!”

  И уже понимая, что все трудности преодолимы, с верой в свои силы и мечту, юноша поступил в школу рисования при Обществе поощрения художников в Петербурге. Учился он изо всех сил: изучал пластическую анатомию, исследовал законы перспективы. Штудия за штудией, рисунок за рисунком стремился постичь совершенство академической грамоты. Всё своё время и силы, все мысли юноша посвятил рисованию: урокам рисунка и композиции.

  А уже через полгода Вася поступил вольнослушателем в Академию художеств, где занимался также упорно и основательно. И результат не заставил себя долго ждать: сибирский характер, старание и приложенные усилия, наблюдательность, неизменное следование намеченному пути сделали простого провинциального мальчика великим русским художником Василием Ивановичем Суриковым, автором самобытных, эпохальных полотен, которые каждый помнит с детства: “Боярыня Морозова”, “Покорение Сибири Ермаком”, “Взятие снежного городка”, “Меншиков в Берёзове”. “В 21 год Суриков поступил в Академию художеств, в 28 заявил о себе как о талантливом живописце. В 33 года, создав картину “Утро стрелецкой казни”, стал Суриковым, каким мы его знаем”, - пишет А. Д. Алёхин.

  И у вас тоже есть шанс стать успешным художником, дизайнером, иллюстратором. Даже если один раз не повезло, повезёт, обязательно повезёт в будущем. Главное -  держаться выбранного курса, не сдавать позиций, постоянно самосовершенствоваться, критически оценивать свои работы, акцентировать своё внимание на самом важном и нужном. Будьте требовательны к себе, используйте любую возможность повысить своё мастерство художника - всё в ваших руках.


  • Сайт
  • Магазин