Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 12 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 WA:+7(922)115-75-74

Новые книги по академическому рисунку.

  Для тех, кто давно читает наш блог или когда-либо обучались в нашей художественной школе не секрет, как я отношусь к современным учебникам по рисованию. Как человек, освоивший в юные годы академическую программу обучения рисунку, живописи, композиции и прочим дисциплинам, меня очень смешат книги типа “Научитесь рисовать за 30 дней”, “Рисуем как великие художники” или “Научиться рисовать портрет поэтапно”.

Конечно, в качестве развлекательного хобби они подойдут, но не более того. Отдел литературы для художников просто переполнен подобного рода изданиями, а в целом книжные полки производят впечатление качественной маркетинговой акции - “сделай обложку поярче, напиши громкое название и книгу купят, не важно, что внутри”. Именно поэтому я рекомендую своим студентам искать в букинистических магазинах или в интернете учебники рисунка советского периода, в которых и описание последовательных этапов ведения рисунка простое и понятное, и примеры работ учеников ясные и качественные (не в плане полиграфии, а в смысле соответствия критериям академической грамоты). Примеры таких книг я уже приводила в статье: https://jotto8.ru/blog/spetsialnye-knigi-dlja-hudozhnikov-uchebniki-risovanija-posobija-samouchiteli-chast-1 .
  Сегодня советским учебникам по рисунку появилась достойная альтернатива или дополнение (кому как больше нравится). Эти три книги - учебники академического рисунка - могут являться очень приличным дополнением к занятиям рисованием с учителем и самостоятельным попыткам научиться рисовать. Итак, давайте разбираться поподробнее.

В.С. Шаров. Академическое обучение изобразительному искусству.
   Этот учебник рисования не совсем новый, если я не ошибаюсь, первое его издание было в 2013 году, но он качественно выделяется на фоне многих сотен книг по рисованию. Книга объёмная, но написана она простым, адаптированным для начинающих художников языком, поэтому разобраться в сложной теории будет легко. Автор - практикующий педагог, преподаёт академические художественные дисциплины в Астраханском художественном училище (ещё один плюс в пользу книги - это не научный труд, а синтез теоретико-практической деятельности учителя-художника, то есть в ней отражено всё самое важное и нужное для обучения рисованию). По сути, книга - это методическое пособие по преподаванию рисунка, живописи и композиции.
  Мне понравилась сама структура и качественная подача материала в книге - сначала теория, подкреплённая иллюстрациями картин классических художников и опорными схемами (кстати, они здесь более точные и понятные, чем в учебнике Ли), затем практические упражнения по рисованию (4 года обучения в художественном училище, расписанные по семестрам, в том числе и беседы о технологии масляной живописи, технике акварели, беседы о рисовании обнажённой модели и головы человека и т.д.). Достаточно много внимания уделено пленэру, что в современных книгах по обучению изобразительному искусству крайне редко. Практические задания сопровождают фотографии рисунков и этюдов студентов.
  Отдельное спасибо автору за освещение задач академической системы обучения изобразительному искусству и за выявление её характерных черт и отличие от других школ и подходов в обучении рисованию. Хорошо объяснены в книги требования к студентам, собирающимся освоить азы академической изобразительной грамоты и задачи обучающегося профессии художника.  Отдельная глава уделена константности восприятия (умению художника видеть предметы такими, какими они являются на данный момент, а не такими, как он их понимает, опираясь на свой жизненный опыт) - большой проблеме художников-самоучек и начинающих художников. Как художник-педагог могу сказать, что без этого понимания всё остальное обучение рисунку и живописи (а тем более композиции) бессмысленно.

   В этом пособии по рисованию удачно разделены и объяснены знания, необходимые художнику, умения и навыки, которые следует развивать и улучшать. В книге много цитат знаменитых художников и крупнейших педагогов изобразительного искусства разных эпох, которые поясняют и подтверждают авторский текст. Особенно меня тронуло что автор книги предусмотрел и самостоятельную творческую работу художника после окончания обучения, описал, как построить самообучение, чтобы продолжать развиваться творчески и найти свой путь в искусстве.
  Словом, недаром эта книга рекомендована Министерством культуры РФ, а рецензии  к ней написаны профессором МГАХИ имени В. И. Сурикова, председателем художественного экспертного совета фонда «Новые имена», членом комиссии по живописи Союза художников России С. А. Сиренко и Доцентом кафедры рисунка и живописи факультета архитектуры и дизайна АГУ, Заслуженным работником культуры РФ Л. Н. Никоноровым.

Пара цитат из книги:

Залегина Е. Академический рисунок. Мифы и реальность.
  Эта книга - отличный учебник и справочник для начинающих художников. Но, предупрежу сразу, это не самоучитель рисования! Также в ней нет последовательных фотоуроков - рисование шаг за шагом. Книга отвечает на основные вопросы художников самоучек и начинающих художников. Я, как педагог, встречаюсь с ними каждый день и очень благодарна автору за чёткое конструктивное объяснение и ответы на вопросы - зачем рисовать натюрморты и геометрические тела, почему нельзя научиться рисовать сразу человека, что такое конструктивное мышление и зачем оно художнику и прочие. Надеюсь, что теперь мне придётся меньше времени тратить на раскрытие этих тем в беседе с учениками, а больше на реальную практическую помощь в освоении изобразительной грамоты.
  Отлично показаны и объяснены в книге принципы формообразования в рисунке (построение предметов при помощи линий и сопряжения форм), а также проанализированы и показаны разнообразные пособия по академическому рисунку. В них наглядно показаны особенности методики преподавания рисунка в художественных школах разных временных периодов, описаны характеристики выбора и анализа источников информации для художников (почему по одним пособиям можно научиться рисовать, а по другим достигнуть предполагаемого результата практически невозможно).
  Язык изложения в книге максимально адаптирован для широкого круга читателей, во время чтения остаётся впечатление полноценной беседы с автором лично, что выгодно отличает книгу от традиционных учебников и пособий по рисованию. Вместо свода правил - тактичное грамотное разъяснение, вместо поэтапной раскадровки а-ля “повторяй за мной и станешь художником” - рекомендации по улучшению собственного мастерства рисовальщика, преломленные через понимание основ творческой художественной деятельности. Начиная от вопросов: зачем я рисую, почему я хочу научиться рисовать и что для этого нужно, автор мягко подводит к коррекции собственных творческих амбиций, формируя цельность понимания художественного творчества.
  Думаю, что прочтя эту книгу, многие художники-самоучки захотят совершенствовать свои знания, умения и навыки академического рисунка, выполняя штудии, зарисовки и наброски, а не рисовать сразу большую картину маслом в надежде получить от педагога “волшебную таблетку” для создания красоты. И это замечательно.
  И, да, большинство иллюстраций в книге - рисунки Елизаветы Залегиной и её учеников, поэтому в мастерстве и компетенции автора не сможет усомниться даже самый требовательный читатель.

Цитаты:

А.Г. Плахотников “Академические основы архитектурного рисунка”
  Сразу скажу, что эта книга новейшая и найти её в книжных магазинах будет сложновато (мне книга пришла непосредственно от автора и команды его единомышленников почтой). Это пособие  специфическое - в книге отражены особенности именно архитектурного рисунка (будущие архитекторы, обратите внимание, аналогов на книжном рынке нет!). Но будущим дизайнерам, иллюстраторам, художникам-педагогам она будет не менее интересна и полезна.
  Издание - масштабный труд кандидата педагогических наук, профессора изобразительного искусства Плахотникова Александра Григорьевича. Замечательный художник и педагог запланировал серию учебников для студентов архитектурных и художественных вузов и учреждений дополнительного образования. Пока издан только 1 том. Но это полноценный и подробный учебник академического рисунка, щедро проиллюстрированный графическими произведениями архитекторов и художников, рисунками студентов и пояснительными схемами.
  Лично мне импонирует академическая правильность и точность подачи материала и тщательно продуманная структура книги: история появления и развития архитектурного рисунка, основные принципы восприятия и построения геометрических форм, принцип конструктивно-геометрального способа рисования, рисование натюрмортов с натуры и по памяти, самостоятельная работа по созданию архитектурного рисунка, специфика летней практики (пленэр для архитекторов). В конце книги имеется терминологический словарь, что сложно недооценить.
   Как в старом добром советском учебнике рисунка, здесь нашлось место и описанию специфики заточки карандашей при рисовании, и способам проведения прямых и наклонных линий, и принципу удержания карандаша в руке при рисовании, и расположению художника относительно модели и мольберта (заметьте, всё в картинках и чуть ли не с математически точными расчётами - точно и понятно). Уделено внимание и линейному построению простейших плоских форм, и тональной штриховке разного рода.
  Принципы построения геометрических объёмных форм и предметов в перспективе, помимо текстового описания, показаны в серии последовательных рисунков. Способ сквозного построения форм в рисунке описан и проиллюстрирован с ювелирной тщательностью и точностью и подан сухим, но ясным академическим языком (в отличие от многих книг по академическому рисунку и самоучителей рисования, заполонивших полки книжных магазинов).
   Целый большой раздел книги повествует об особенностях архитектурной композиции - это вообще редкая жемчужина учебной литературы для художников.
   Разъяснение таких важных для архитектора и художника понятий, как пропорции, перспектива, форма, объём, конструкция - даёт прочный теоретический фундамент для приобретения и развития основ изобразительной грамоты.
  Список литературы, использованной при создании книги ещё раз убеждает в грамотном, научном подходе к созданию книги и очевидной её пользе для студентов художественных вузов и колледжей, а также для учителей рисунка и композиции.

Цитаты:

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин