Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Хочу рисовать портреты: скажите, как? Портреты получаются плохо, что делать? Часть 2.

7). Уделяем больше внимания модели во время рисования.
  Разумеется, есть стандартные пропорции головы (средние, условные), по которым строится голова человека. Но все люди разные, а значит отклонения от этих стандартов есть и будут.

Бессмысленно рисовать много раз условную схему античной головы - художник учится у природы, а значит рисовать нужно живого конкретного человека, изучать, сравнивать, проверять пропорции его лица и стараться передать их в рисунке максимально точно. Имеет значение каждый миллиметр и полмиллиметра.
  Для точного рисования портрета промеряйте и сравнивайте части лица портретируемого по несколько раз, уточняйте построение на каждом из этапов рисунка, старайтесь проводить линии построения (особенно основные направляющие!) ровно, точно, делайте их в меру тонкими и изящными, чтобы не сбиться с намеченного курса.

  Также старайтесь подмечать характерные особенности модели: лёгкую асимметрию, характерные анатомические детали, мимические особенности и темперамент (характерная улыбка или прищур глаз намного важнее стандартного соответствия каноническим пропорциям). Старайтесь рисовать не просто лицо, а особенно изящный разрез глаз, характерную форму зрачка, капризный изгиб крыла носа, острый изгиб брови и прочее. Наблюдайте больше и фиксируйте увиденное на бумаге изобразительными художественными средствами. На всём вышеописанном я делаю акцент в этом поэтапном уроке портрета https://jotto8.ru/blog/poetapnoe-risovanie-risovat-portret .

8). Наберитесь терпения - результат будет не сразу.
  Из рисунка в рисунок положительная динамика не всегда видна, особенно, когда начинающий художник не меняет задачи и не разбирает лицо модели детально точно. Это не значит, что вам не дано рисовать - значит процесс обучения рисованию выстроен не очень тактично (смотри пункт 2 статьи Хочу рисовать портреты: скажите, как? Портреты получаются плохо, что делать? Часть 1. и прочее).
  Чтобы увидеть прогресс в рисовании, сравнивайте рисунки с разницей создания в несколько месяцев (не дней, не недель!). В изобразительном искусстве важно время на усвоение материала, на отработку полученных навыков. Не торопитесь. Всё будет, если задаться целью, приложить усилия и дождаться момента. Стабильный результат виден на расстоянии и подкреплён, иначе это скорее случайное стечение обстоятельств. От рисунка к рисунку не всегда всё складывается удачно (устали, заболели, перестарались, не хватило времени и прочие факторы), а стабилизация мастерства в рисовании из месяца в месяц видна хорошо.

9). Копируйте великих мастеров.
  Чтобы подкрепить и улучшить навыки рисования стоит поучиться этому у предшественников. Мастера рисунка и живописи проделали долгий творческий путь к вершинам мастерства, который мы можем сократить, благодаря современным технологиям. При копировании вы вместе с автором рисунка или этюда проделаете масштабную работу по решению серии творческих задач, обучитесь приёмам рисования, поймёте принцип создания реалистического изображения портрета.
Копирование значительно облегчает самостоятельную работу по созданию портрета и обогащает технически, формирует эстетическое, бережное отношение к модели и художественным материалам.
Я писала о том, что и как копировать подробно здесь: https://jotto8.ru/blog/kopirovanie-kartin-osobennosti-priemy-sposoby-risovanija и здесь: https://jotto8.ru/blog/risunok-srisovka-kopirovanie-metodom-patologoanatoma .

10). Изучайте теорию искусства.
  Теория и практика рисования не работают друг без друга. И соблюдение соотношения теоретических знаний и практических умений художника особенно важно. В идеале, на 10% теории искусства - 90% практики. Просто рисовать, упражняться, упорно “самосовершенствоваться” в рисовании без основ формообразования, перспективы, теории цвета и композиции - совершенно бессмысленное времяпровождение. Изучать основы рисунка, живописи и композиции в теории необходимо. Без знания, например, технологии масляной живописи, картину нарисовать можно, но результат будет неубедительным или недолговечным. Без знаний анатомии сложно нарисовать портрет человека хорошо. Без правил смешения цветов не создать красивого живописного этюда. Но сами по себе знания не работают, их непременно нужно применять на практике. Именно в связке теоретических знаний и практических умений, причём многократно повторенных и закреплённых в результате учебно-творческой художественной деятельности, рождается истина - грамотный реалистичный портрет (мы ведь о рисовании портрета говорим).

    Помимо традиционных теоретических основ в рисовании, желательно изучать историю искусств и основы эстетики и философии, мировую историю и литературу, чтобы изображать задуманное тактично, правдиво, точно, образно. Я много об этом пишу в статьях с указанием литературы для художников: https://jotto8.ru/blog/spetsialnye-knigi-dlja-hudozhnikov-uchebniki-risovanija-posobija-samouchiteli-chast-1 и https://jotto8.ru/blog/spetsialnye-knigi-dlja-hudozhnikov-uchebniki-risovanija-posobija-samouchiteli-chast-2 .
    Подойдут любые источники информации. Помимо работы с учителем рисования, хорошим подспорьем начинающему художнику будут: книги, видеоуроки и фильмы (художественные и документальные), статьи блогов, обзоры выставок, экскурсии, поэтапные уроки, фото мастер-классы, таблицы и схемы, 3Д модели, пособия и инструкции и прочее.

11). Не нервничайте, если что-то пошло не так.
“Псих - плохой помощник”, - говорил мой папа, если у меня сдавали нервы. Сейчас понимаю, как он был прав. Нервы только мешают достичь поставленной цели, а в рисовании портрета нужна максимальная концентрация и повышенная наблюдательность. Да, случается всякое, в обучении рисованию не всегда всё идёт гладко - что-то усваивается лучше, что-то хуже, не всегда получается изобразить лицо человека так, как хочется. Это нормально. Спокойно, без лишних эмоций, попытайтесь проанализировать логически свои ошибки и недочёты. В следующей работе вы непременно их исправите и добьётесь желаемого результата. Важно просто понять: что пошло не так и почему. Дальше дело за усидчивостью и старательностью.
    Кстати, неудачи и спады творческой активности, особенно во время обучения рисованию, с лихвой компенсируются подъёмами и успехами, неожиданными находками и более высокими результатами по прошествии времени. Не забывайте об этом.

12). Обязательно повторяем изученное и освоенное с учителем в домашних самостоятельных работах.
  Нарисовав один раз портрет с конкретными условиями освещения, фона, типажа, ракурса и прочими техническими задачами, непременно стоит повторить дома похожее упражнение. В рисовании навыки закрепляются при помощи повторения из раза в раз одних и тех же принципов и условий. Решение похожих на то, что уже изучено, задач в рисовании портрета стимулирует самостоятельность творческого мышления, развивает аналитический подход в рисовании, улучшает память и внимание, а значит, делает результат работы начинающего художника более предсказуемым и стабильным.
    Самостоятельная домашняя работа художника-ученика синтезирует знания, умения и навыки, полученные во время занятия с педагогом-художником, закрепляет их и улучшает. Изобразительное искусство (умение рисовать портрет к нему относится, как вы понимаете) - это связь знаний, умений и навыков рисования. И если знания можно пополнить, прочитав книгу или посмотрев фильм, умения - получить на уроке рисования, то навыки придётся формировать и закреплять путем повторений осмысленной последовательности действий.

    Домашние рисунки, дублирующие изученную и освоенную на уроке тему - например, пропорции головы, или конструктивное построение формы головы или цветовая гармония для портрета - улучшают навыки в рисовании портрета и способствуют скорому дальнейшему развитию художника и усвоению нового материала. Без них полноценное развитие художника-портретиста практически невозможно. Поэтому, как видите, домашние задания по рисованию - серьёзная и важная работа для начинающего живописца и рисовальщика. И здесь, возможно, вам будет интересна статья о самодисциплине и внутренней самоорганизации начинающего художника: https://jotto8.ru/blog/nauchitsja-risovat-ili-chtoby-nauchili-risovat-proforientatsija-v-tvorchestvo-i-rabota-nad-soboj-i-chast .

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин