“La Primavera”, 1477-78, Sandro Botticelli. Close-up of the Three Graces.
Пластические (визуальные) искусства - вид искусств, воспринимаемых визуально (зрением), иногда осязаемо, их произведения не развиваются во времени. Существуют изобразительные (отображающие реальный мир) и неизобразительные (несущие прикладную функцию - связаны с предметно-материальной деятельностью людей) пластические искусства.
Изобразительные пластические искусства - это живопись, графика, скульптура, монументальное искусство, фотография).
Неизобразительные пластические искусства - это архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн.
Граница между изобразительными и неизобразительными пластическими искусствами не абсолютна, существуют их взаимопроникновения и смешения, например, в искусстве орнамента, произведениях в технике коллажа и других.
В некоторых случаях для восприятия пластических искусств требуется достаточно длительное время и двигательная активность (например, при рассматривании монументальной живописи, скульптурных ансамблей или архитектурных комплексов).
Часто пластические искусства оказываются включены в состав синтетических искусств (театр, кино). Существовали так же попытки объединить пластические и временные искусства (цветомузыка А. Скрябина). Хорошо сочетаются пластические искусства с элементами языка (текст, слово, буква). На взаимодействии и образном единстве этих двух видов искусств построено искусство плаката, каллиграфии, иллюстрации, логическим продолжением которых являются карикатура и комикс. Но в большинстве случаев художественный образ в произведениях пластических искусств определяется посредством формы, объёма, пространства, освещения, цвета, ритма и других средств художественной выразительности.
Структура художественного образа в пластических искусствах создаётся тремя способами:
* тектонически-композиционный - организация реально существующих элементов (реалистичные изображения вещей, предметов и т. д.) в единой, целостной композиции (Жан Батист Симеон Шарден “Натюрморт с чайником, виноградом и вином” (1779));
* эмоционально-выразительный - организация зрительно-формальных элементов (абстракции, стилизации), передающих настроение, чувства, эмоции, что и является смыслом произведения (Пабло Пикассо “Натюрморт с бутылкой ликера” (1909));
* изобразительный - метод ассоциаций (предметы, формы или персонажи ассоциативно напоминают разнообразные явления действительности, задают философскую идею) (Роберт Фальк. «Красная мебель» (1920)).
Как и любые другие, пластические искусства тесно связаны с общественными и идейными веяниями времени. Пластические искусства объединяют явления материального мира и идейную составляющую в единую культурную среду, развивают человеческую духовность, этику и нравственность, оказывают воспитательное воздействие. Объект и предмет, как результат труда художника, в пластических искусствах приобретает духовную и эстетическую составляющие, он становится произведением искусства (сооружение, посуда, изображение и т.д.). Эстетические качества такого произведения неотделимы от практического функционала.
Использовалась литература:
1. Б. Р. Виппер, Статьи об искусстве, М., 1970.
2. Г. Земпер, Практическая эстетика, (пер. с нем.), М., 1970.
3. Н. Дмитриева, Изображение и слово, М., 1962.
4. “Анализ и интерпретация произведения искусства”: Учеб.
пособие/Н.А. Яковлева, Е.Б. Мозговая, Т.П. Чаговец и др.;
Под ред. Н.А. Яковлевой.— М.: Высшая школа, 2005.
5. Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б. И.. 2003.
6. Большой энциклопедический словарь. 2000.
7. “Популярная художественная энциклопедия.” Под редакцией Полевого В. М.; - Москва: “Советская энциклопедия”, 1986.
Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.
3. Покупайте наш курс "Рисование с нуля до портрета на заказ" в Екатеринбурге :)