Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Восстановиться после перерыва в рисовании. Часть 2.

6). Наброски и зарисовки.

Скетчи - очень хороший инструмент для восстановления формы художнику. Разумеется, это ни к чему не обязывающее упражнение отлично развивает наблюдательность, чувство пропорций, помогает технически наработать утраченные навыки и приёмы рисования. Кроме того, зарисовки и наброски, создаваемые не просто ради того, чтобы нарисовать хоть что-то, а выполняемые с конкретной задачей, совершенствуют мастерство.

В этом случае, они дают свободу изобразительным возможностям и комбинированию техник и приёмов, раскрывают перед художником всё многообразие технических возможностей рисунка. Эксперименты с изображением силуэтов и контуров, сочетание линий и пятен разной толщины и фактуры, композиционные приёмы - всё это развивает творческую мысль и помогает находить интересные решения в рисовании простых, знакомых форм и предметов. А это самое лучшее для включения в творческую работу, для возобновления занятий рисованием.

Быстрая скорость рисования набросков, фиксирование идеи точными характерными штрихами и пятнами, изображение самого главного без подробностей - прекрасный способ получить удовольствие от рисования здесь и сейчас и вспомнить, как это делается.

Создание набросков без привязки к серьёзной художественной работе, просто для разрисовки и пробы сил и новых решений - отличное начало нового творческого периода. Главное здесь: не бояться экспериментировать, дать волю креативности и свободе руки. В рисовании скетчей нет места долгому обдумыванию, тщательной моделировке формы и детальной отрисовке. Всем этим можно заняться позже, когда восстановится острота художественного видения и твёрдость руки, а арсенал приёмов и возможностей рисования значительно обогатится. Инструменты и материалы тут можно использовать любые, но лучше брать самые простые, без изысков, те, что всегда под рукой - простые карандаши, шариковые и гелевые ручки, цветные карандаши, уголь.

Я не советовала бы сильно увлекаться скетчингом и останавливаться на нём в собственных попытках восстановить умение рисовать после перерыва. Об этом я подробно писала в статье: https://jotto8.ru/blog/sketchi-polza-ili-vred .
Изображать при этом стоит всё, что видите вокруг, не ограничивая круг сюжетов - у нас ведь цель: не изобразить особенно красивый объект максимально реалистично, а развить навыки рисования, восстановить графические возможности и способы рисования с натуры. Сюжетами могут быть части интерьера, предметы в характерном освещении, портретные зарисовки родных и близких, скетчинг в общественном транспорте или местах ожидания и т.д. Цветочки-листочки тоже можно рисовать, но не забывайте, что дело не в самом сюжете, а в способах рисования.

7). Нет смысла думать о качестве. Рисуем в стол.
Разумеется, первые рисунки и этюды, создаваемые после перерыва в рисовании, не обрадуют художника качеством. Это нормально. Как и любой другой навык, рисование восстанавливается путём постоянных упражнений и тренировок, а значит, придётся набраться терпения и потратить немного времени на разрисовку. Первые робкие и неказистые рисунки могут служить отправной точкой на пути вашего художественного воскрешения.

Без них не выйти на следующие, более качественные этапы мастерства.
Не нужно думать о том, что рисунок получился не так хорошо как раньше или как хотелось бы. Всему своё время. Первые 2-3 недели после долгой паузы могут вообще не принести качественного результата - их цель не создать шедевр, а войти в колею, вновь приучить вас рисовать систематически, восстановить форму.

   Выбрасывать рисунки тоже не нужно - собирайте эти терапевтические упражнения в отдельную папку, через некоторое время можно будет сравнить более ранние рисунки с более поздними, а также с теми художественными работами, которые вы рисовали до перерыва.

Уверяю, вы увидите много интересного и сделаете пару творческих открытий. А пока этого не произошло, позвольте себе рисовать в стол - это ведь лучше, чем совсем ничего не делать, правда?
   Качество появится только при систематической работе художника. Не возлагайте больших надежд на первые упражнения после перерыва, ведь пресс за один-два похода в спортзал не накачаешь. Всему своё время,  а системность и количество рано или поздно перерастут в качество, проверено.

8). Придумывайте себе забавные задания.
   Реабилитация художественных навыков - трудная и серьёзная работа, чтобы было веселее и интереснее, можно разнообразить скучные учебные задачи более лёгкими, свободными от догм изобразительной грамоты. Здесь, чем больше эксперимента, тем лучше. Можно нарисовать фигуру человека силуэтно одной линией, не отрывая руки или создать изображение из цветных точек маркерами - подключайте фантазию. После паузы в рисовании особенно важно развить и усилить интерес к занятиям рисунком и живописью, а креативные решения и оригинальные задачи  - отличные помощники в работе.

   Используйте все возможные средства и материалы для создания изображения: детские мелки, которыми рисуют на асфальте, прекрасно лягут на бумагу для пастели, а старая засохшая гуашь, разведённая кипятком, может послужить грунтом под монохромные рисунки углём или восковым мелком. Не стесняйтесь использовать нестандартные решения в рисовании - создайте натюрморт из журнальных вырезок в технике коллаж, нарисуйте испуганного ёжика или удивлённого осла. Для большой цели все средства хороши.

Кстати, чтобы результат от ваших занятий рисованием был более долговечный и прочный, комбинируйте рисунки с натуры и зарисовками по памяти и по фото. Можно сочетать разные виды рисования в одной работе или чередовать темы, сюжеты, способы рисования и т.д..

   Можно задавать себе конкретную тему и экспериментировать в ней. Например, три следующих дня рисую обувь - маркерами, карандашом, тушью и акварелью. Ставлю задачи передать характер кед, понять форму туфлей-лодочек, использовать всевозможные фактуры при изображении домашних тапочек. Можно рассказать целую историю в рисунках: достали коробку с обувью из шкафа, вынули слежавшиеся помятые сапоги, они отлежались и преобразились, их привели в порядок и теперь они самая красивая обувь в прихожей. Почему бы не рассказать такую историю графическим языком, используя светотень, линии и штрихи, минимум цвета и фактур?

9). Не ограничивайте свои желания.
   Помните, что главное сейчас - просто рисовать, не важно, что, где и как. А чтобы рисовать систематически, важен огромный, непреходящий интерес к рисованию. Вот его-то и стоит в себе культивировать и всячески поддерживать, особенно в первые дни нашего восстановительного марафона. Развиваем в себе желание рисовать постоянно, поощряем любую попытку взяться за карандаш. Не стоит перенаправлять внимание на более “важные” или “полезные” сюжеты и техники - рисуйте всё, что только захочется. Сейчас можно всё!

   И пусть даже изо дня в день эти желания меняются, не беда, главное, что они есть. Хочется рисовать яркую абстракцию - отлично! Вам в помощь акрил и гуашь. Хочется выводить дудлы маркерами - замечательно! Отведите им пару-тройку страничек в скетчбуке. Нравится набирать фактуры простым карандашом - великолепно! У вас наберётся хорошая база текстур и фактур, которые пригодятся, когда перейдёте к работе на большом формате с выражением авторской идеи.

   В такие периоды всё, к чему тянутся руки, может пригодиться и даже примитивные, ничего не значащие упражнения могут развиться в прекрасные осмысленные рисунки и этюды в цвете. Самое важное - желание творить, рисовать, создавать что-то руками, а всё остальное решится само собой. Вы сами поймёте это, когда наступит нужный момент. В любом случае, всё не зря. Слушайте самого себя и действуйте.

10). Насмотренность.
   Без вдохновения в искусстве никуда, а чтобы сделать первые шаги в рисовании, следует насмотреться красивых интересных картинок, благо, интернет даёт безграничные возможности для этого. Конечно, можно поискать тематические группы в соц. сетях, но практичнее подписаться на каналы художников, которые вам особенно интересны: нравится фигуративная живопись - ищите художников, рисующих маслом людей, нравится компьютерная графика - можно поискать личные странички интересных иллюстраторов в инстаграм или на тематических площадках. Отличный инструмент - Pinterest. Здесь, в отличие от достаточно бедного и безвкусного рунета, очень много качественных образцов современного изобразительного искусства - можно создать тематические доски и собирать наиболее интересные подборки работ разных художников и дизайнеров, например, отдельно акриловую живопись, акварель, академический рисунок, скетчи.

Важно не просто смотреть интересные и разнообразные картинки, но и анализировать их, размышлять, почему художник изобразил это именно так, какие приёмы рисования он использовал и почему, почему трогает именно эта его картина, а не соседняя. Чтобы лучше понять и сформулировать ответы на эти вопросы, можно скопировать самую интересную, на ваш взгляд, работу художника. Копировать можно как тщательно, досконально изучив каждый мазок и оттенок, так и создавать вольные копии, делая акцент на чём-то одном: скопировать композицию, фактуры, характер нанесения штрихов и прочее. Всё это развивает вас как художника и даёт массу возможностей потом рисовать самостоятельно, опираясь на творческий метод любимого мастера.

   Для вырабатывания привычки к творчеству, можно участвовать в самых разнообразных творческих марафонах и челленджах - они дисциплинируют и помогают взять на себя обязательство рисовать постоянно. Но главное, пробовать то, что вы никогда не пробовали в рисовании - искать любые возможности для развития креативности, мастеровитости и способов выражения собственных идей в рисовании, даже если этих идей ещё нет и в помине. Важно просто рисовать.

Внутренний критик не дремлет, он постоянно мешает художнику делать своё дело. Особенно он досаждает в такие сложные периоды, когда сил и энергии мало, а мастерство рисования утрачено или подзабыто. Выход здесь один - рисовать не смотря ни на что. А способов восстанивиться после перерыва в рисовании, как видите, предостаточно. Выбирайте свой любимый или комбинируйте сразу несколько - только вы сами знаете, что будет лучше и эффективнее. Пусть умение рисовать восстановится быстро и легко, новые идеи возможности в творчестве сделают вас сильнее и интереснее, а рисунки и картины радуют вас самих и поклонников вашего таланта! Успехов в восстановлении!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин