Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Курс рисования с нуля или ученики художественной школы Jotto рассказывают. Григорий Гаев.

  К нам в школу приходят, звонят, пишут много людей с вопросами по обучению рисованию, для каждого важно узнать что-то своё - как построен процесс обучения, кто преподаёт в художественной школе и как, будет ли результат сразу же, можно ли взять сначала одно занятие по рисованию, чтобы попробовать…

Разумеется, мы обо всё этом рассказываем и даже приглашаем в гости на экскурсию, но начинающим художникам, обычно, всё равно страшновато и не понятно чем им предстоит заниматься и почему обучение рисованию строится именно так. Я уже ни раз упоминала в своих статьях о нашем основном курсе - “Рисование с нуля до портрета на заказ”, через который проходят почти все ученики школы и ни разу мы не слышали, что он был лишним или кому-то помешал в достижении цели научиться хорошо рисовать. Для удобства учеников мы с Артуром даже разработали несколько вариантов прохождения курса - от быстрого (3-5 занятий в неделю) до размеренного постепенного (1-2 раза в неделю) и разбили курс на основные блоки - 1) простейшие формы, 2) натюрморты, 3) гипсовые части лица и голова, 4) портрет. Разумеется, обучение по блокам подразумевает последовательное прохождение каждого из этапов без длительных перерывов в рисовании между ними (только так будет ожидаемый результат, к сожалению, других вариантов не существует). Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем начинать обучение рисованию именно с простейших фигур, а уже потом переходить к рисованию предметов и портретов - даже если когда-то вы уже рисовали геометрические формы, что-то могло подзабыться или перепутаться - повторение не бывает лишним. Я сама несколько раз начинала рисовать с самого начала, не потому что ничего не помню, не умею рисовать или не знаю, а для того, чтобы повторить и систематизировать освоенное, и поверьте, ни разу не пожалела о потраченном времени, наоборот, освоение нового шло быстрее и легче.

  По программе обучения рисованию с нуля уже прошли обучение в нашей школе более 1000 учеников. У каждого из них были свои цели, задачи, разный уровень способностей, разная длительность обучения. Конечно, большинство наших учеников предпочитают рисование как хобби, но есть и те, кто поступил в Вузы и художественные училища и успешно осваивает профессию дизайнера, педагога-живописца, художника-мультипликатора и другие, кто-то активно участвует в художественных выставках и продаёт свои картины, кто-то занимается фотографией, дизайном одежды или художественной татуировкой, а некоторые наши ученики даже обучают рисовать - проводят мастер-классы по живописи. Нам очень радостно за них и конечно, всегда приятно встречаться и общаться. Некоторые отзывы о курсе и вообще обучении рисованию у нас можно прочитать здесь - https://jotto8.ru/otzyvy .

  Но, чтобы начинающим художникам было немного проще понять, подходит ли им обучение в художественной школе Jotto, я взяла интервью у одного из наших учеников, уже сейчас осваивающего базовый курс рисования - Григорием Гаевым. Он занимается у нас 4 месяца по 2 раза в неделю. Сейчас мы с Григорием осваиваем рисование портрета с натуры и по фото, пробуем передавать в рисунке цвет и форму, находить характерные черты и изображать их максимально точно. Не всегда всё идёт гладко, а иногда, наоборот, случаются озарения - так или иначе, прогресс в занятиях рисованию есть и он хорошо заметен. Значит, будем развиваться дальше, ведь совершенству нет предела.

- Представьтесь пожалуйста, расскажите немного о себе: сколько Вам лет, из какой профессии…

- Меня зовут Григорий. Мне 25 лет. Я занимаюсь торговлей.

- А почему именно рисованием решили заняться?

- Я с самого детства рисую, родители отдавали меня в кружок рисования в школе. Но мне тогда особо не нравилось рисовать, я туда ходил через силу. И после этого я долго не рисовал.

- А в художке была классическая программа или детская развивающая?

- Да, там была детская развлекательная программа, мы в основном рисовали красками пейзажи и предметы быта. Подход был не академический, рисовали плиту газовую, деревья. Мне это было скучно и не интересно и я ушёл. Потом я пробовал поступить в государственную художественную школу по настоянию родителей. Мне нужно было сдать 3 экзамена, с проходным баллом три четвёрки минимум. У меня было три тройки - ну, от балды нарисовал и не прошёл. Потом пытался научиться рисовать как самоучка - рисовал в основном сам карандашом с фотографии, натюрморты, каллиграфией пробовал заниматься. Появился интерес и мне захотелось рисовать более профессионально и пошёл на курс “Рисование с нуля до портрета на заказ” в художественную школу Jotto.

- А какие у Вас были трудности в самом начале: что не получалось, когда пытались рисовать как самоучка?

- Знаний и умений вообще никаких не было - просто пытался рисовать лица и фигуры людей, вообще ничего не получалось.

- А хотелось именно научиться рисовать людей?

- Да не только, вообще всё хотелось - именно научиться рисовать, а не просто что-то пробовать. Мне нужен был именно академический рисунок фигуры человека, лиц, предметов. За этим я к вам и пришёл.

- То есть, получается, Вы осознанно выбрали именно курс “Рисование с нуля до портрета на заказ?”

- Ну да, мне понравилось, что на курсе обучение, действительно, ведётся с нуля, с самых основ - от проведения первых линий и правильного удержания карандаша в руке, рисование геометрических объёмных фигур, натюрмортов, шаг за шагом, поэтапно от неровных кругов до портрета. Я не просто рисую, а ещё и получаю знания о конструкции - как нарисовать предмет или голову человека - и сразу же применяю их в своих рисунках. Преподаватель показывает и рассказывает что за чем идёт, как рисуется каждая часть, а части складываются в единый рисунок. Постепенно у меня получается всё лучше и лучше. Сейчас я уже умею строить голову, даже немного похоже получается.

- Расскажите ещё об отдельных уроках, которые были особенно интересны, полезны, понравились, запомнились?

- Мне очень понравилось рисовать части лица карандашом и вообще рисовать лицо карандашом с гипсовой модели. Нравится прорисовывать детали, наблюдать, как вырисовывается форма, из пустого белого листа постепенно проявляется красивый рисунок.

- И последний вопрос: какие цели сейчас Вы перед собой ставите, к чему стремитесь, чего бы хотелось достичь?

- Буду дальше обучаться здесь, в художественной школе Jotto, потому что курс рисования портрета я ещё не закончил. Буду дальше совершенствоваться в академическом рисунке, чтобы хорошо рисовать не только лица, но и может быть архитектуру, тело человека. Мне нравится рисовать не только с натуры, но и по фотографии. Если будет и дальше получаться, хочу попробовать заняться татуировкой. Вообще, много где можно будет мои навыки использовать. Пока мне просто нравится рисовать и нравится, что у меня получается.

Многие считают, что чтобы научиться рисовать нужен талант - это не совсем верно. Для успеха в рисовании, в первую очередь, нужны труд, усидчивость, старание и желание. Даже с небольшими, неявными способностями можно очень достойно освоить изобразительную грамоту. Как и в любом другом деле, в обучении рисунку и живописи требуются усилия, а результат будет, вот увидите. При правильном подходе, распределении сил и руководстве, рисунки будут становиться всё лучше, правильнее, реалистичнее. Вот и Григорий говорит о том же.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин