Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Книги по технологии масляной живописи (классика).

У многих начинающих художников дома лежит заветная коробка масляных красок, до которой никак не доходят руки, а кое-кто уже пробовал рисовать маслом на мастер-классе, но так и не понял, как это делать правильно.

Технология масляной живописи сложна и требует внимательности и точности соблюдения всех деталей. Что с чем смешивать, чтобы писать маслом, какие краски использовать, как и чем разводить масляные краски, как готовить холст для живописи, принципы смешения масляных красок в таблице - всё это стоит изучать и технично применять. Разумеется, профессиональные художники этому специально учатся, практикуют, сначала под руководством учителя живописи, а потом и самостоятельно. Да и хранение масляных картин и влияние самого химического состава красок на сохранность живописной работы имеет значение. Об этом задумываются даже те, кто в первый раз взял в руки масляные краски.

   Существует множество книг по технике и технологии живописи маслом. Конечно, рисовать по книгам не научишься, но изучить важные аспекты и технологические особенности - очень даже желательно. Сделаю обзор лучших учебников масляной живописи, раскрывающих и описывающих основы технологии письма маслом.

1). Д.И.Киплик “Техника живописи”. 1999.

   Одно из лучших пособий по живописи, написанное профессором Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге и выдержавшее множество переизданий. Книга написана более 70 лет назад и местами устарела, но фундаментальная основа, обязательный минимум технологических знаний живописца в ней есть и представлен полно, понятно и ёмко, без воды и с опорой на исследования мастеров прошлого. Здесь собрана самая важная информация о составе масляных красок, различии красочных пигментов, воздействии на них света и воздуха, температуры и влажности, их связующих веществах.

Хорошо описаны в книге кроющие способности красок: какие лессировочные, полулессировочные и укрывистые, а также разнице в светостойкости пигментов, что особенно важно для сохранности картины. Отдельные главы книги посвящены видам масляных красок: минеральным натуральным, минеральным искусственным, натуральным органическим и искусственным органическим, что удобно для изучения вязкости масляных красок, их степени ядовитости или цветовой группе.

Очень подробно в этом труде описаны основные химические процессы при смешивании различных масляных красок друг с другом, даны чёткие рекомендации для смесей красок одной и разных групп (видов). Хорошо описаны отдельные красочные пигменты в соответствии с их группами: белила, охры, марсы и т.д..
  Отдельный раздел книги посвящён рисунку, акварели, темпере и пастели.

   Тщательно проанализированы и описаны в книге масла, лаки и разбавители для живописи маслом, их различия и особенности, даны подробные рекомендации, как смешать их для работы с красками наилучшим образом в нужной пропорции (кстати, хорошо описано, почему подсолнечное масло пригодно для живописи, но не удобно).

Здесь прекрасно описано использование ускорителей высыхания масляных красок и способы замедления высыхания красочного слоя. Хорошо показаны дефекты масляной живописи и способы их не допустить или исправить (трещины, прожухлости и т.д.). Словом, это классическое пособие, отвечающее на основные вопросы о том, как рисовать маслом на серьёзном профессиональном уровне, актуальное всегда.

Цитата:

“Средние и темные охры (Осге brun, Rehbraun, Brown ochre) обязаны своим цветом большому содержанию в них окислов железа, а также присутствию в их составе некоторого количества марганцовых соединений, которые вместе с тем, способствуют лучшему высыханию их с маслом. Краски эти, подобно прочим охрам, отличаются большой прочностью, но в масляной живописи нередко наблюдается потемнение их. Это явление объясняется главным образом следующими причинами: 1) поглощением охрами большого количества масла при приготовлении из них масляных красок; 2) присутствием в красках большого количества посторонних и особенно битуминозных веществ.

Эти последние, растворяясь в масле, располагаются на поверхности живописи и, таким образом, темнят ее. Сырые желтые охры натурального происхождения подвергаются для производства коричневых и красных оттенков прокаливанию (обжигу). Таким образом получают ряд красок, носящих различное наименование, а именно: венецианской, помпейской, пуццуоли и т. д. Цвет красок зависит от высоты температуры обжига и чистоты сырого продукта; чем чище последний, тем ярче цвет выходящей краски. Из темных охр таким же образом получаются коричневые охры. Лучших качеств краски выходят из сырого материала, не содержащего извести и органических примесей. При прокалке натуральные охры теряют в своем составе химическую воду, меняются в цвете, но сохраняют свои положительные живописные свойства”.

“Отрицательным результатом продолжительного вылеживания масляных красок в тюбах являются также те изменения в веществе красок, которые происходят при этом. Так, краски, относящиеся к категории вполне прочных, каковы: английская красная, капут-мортуум, все жженые охры и другие краски железного происхождения, при недостаточной нейтральности масла могут быть при долгом хранении красок последним частично изменяемы. Извлеченное из таких залежавшихся красок связующее вещество не имеет уже первоначального вида, а принимает желтый или коричневый цвет, так как содержит в себе железо в растворенном коллоидальном состоянии.

Краски в таком состоянии не являются уже по своим качествам безупречными, так как они способны темнить живопись. Затвердевшие в тюбах масляные краски нужно считать погибшими для художника. Извлекать их из тюбов и снова растирать с маслом, как делают это иногда художники, ни в коем случае нельзя рекомендовать. При излишне тонком измельчении многие краски теряют в цвете и кроющей силе и, кроме того, становятся подобными асфальту, так как коллоидально тонкое измельчение делает их способными подыматься на поверхность живописи, изменяя тон ее. Некоторые из красок, а именно крапп-лаки, при слишком тонком измельчении их с маслом приобретают способность легко растрескиваться”.

2). А. В. Виннер “Масляная живопись и её материалы”. 1950.

   Отличный справочник для художников, осваивающих масляную технику живописи. Материал в книге чётко структурирован, разделён на 6 основных частей: 1 - обзор основ под масляную живопись и грунтов; 2 - свойства и особенности масла для живописи и его видов; 3 - исследование белых, жёлтых и красных масляных красок, их пигментов, светостойкости и прочего; 4 - анализ синих, зелёных, коричневых и чёрных пигментов масляных красок, их прочности и особенностей; 5 - разбор разнообразных лаков и их применения в живописи маслом; 6 - связующие вещества, разбавители для масла и способы изготовления масляных красок.

   В книге особое внимание уделено научно-историческому подходу к масляной живописи - описаны способы работы и технологические особенности начиная с эпохи Возрождения, способы обучения живописи маслом, особенности живописных материалов прошлого. Прекрасно разобраны и описаны в книге основные пигменты, используемые в классической палитре художников - характерные цвета, их названия, свойства, способы применения в живописи, особенности смесей и просыхания.

   Особенно мне импонирует описание применения художниками XVI -XVII веков имприматуры (цветного грунта) для получения определённых живописных эффектов и подробное исследование качества и химического состава грунтовки.  Очень тактично и метко автор использует конкретные произведения искусства известных авторов в качестве иллюстрации к своим словам: особенности живописи Ван Дейка, Рокотова, Тициана, Тропинина невероятно интересны и вдохновляют на дальнейшее изучение технологии живописи маслом и индивидуальные технологические живописные эксперименты.

   Подробно, поэтапно в книге описана работа с грунтами для масляной живописи: изготовление, подбор качественного холста, послойное нанесение, постобработка. Особое внимание уделено исследованию удельного веса масел для живописи и цветовых пигментов, что помогает самостоятельно вычислять наиболее удачные смеси красок. Словом, эта книга достаточно обширная, мощная по глубине исследования, структурно чёткая и грамотная, но при этом не скучная и, разумеется, полезная.

   Все материалы книги, исследования и выводы сделаны на основе работы Центральных государственных реставрационных мастерских, практических и лабораторных, недаром книга вышла в печать впервые под редакцией И.Э.Грабаря.  Рекомендую её как профессиональным художникам, так и художникам-самоучкам.

Цитата:

“Цинковые белила, обладая светоустойчивостью и прочностью, имеют ряд существенных недостатков. Красочный слой цинковых белил, а также смешанных с ними красок не обладает достаточной эластичностью и отличается значительной хрупкостью и склонностью к растрескиванию, причём сцепление красочного слоя цинковых белил с поверхностью грунта очень незначительно, что вызывает частые осыпания живописной поверхности. Незначительные колебания влажности воздуха, являющиеся причиной ослабления натяжения холста картины, резко отражаются на прочности живописного слоя, содержащего цинковые белила, и вследствие неэластичности и хрупкости их вызывают появление трещин и осыпания.

Многочисленные случаи осыпания красочного слоя, наблюдаемые нами в ряде картин XIX в., являются следствием употребления художником цинковых белил. Помимо этих существенных недостатков, цинковые белила обладают слабой кроющей силой, а в смеси с маслом через некоторое время утрачивают часть своей и так небольшой кроющей силы и становятся прозрачными. Эта усиливающаяся со временем прозрачность слоя цинковых белил появляется вследствие образования, под действие жирных кислот масла на пигмент, цинкового мыла. При смешении цинковых белил с хорошо уплотнённым солнечным жаром и кислородом воздуха маслами прозрачность красочного слоя цинковых белил несколько уменьшается.

В смесях с некоторыми красками: ауреолин, светлый кадмий, парижская лазурь, индиго и многими органическими красителями, цинковые белила оказывают значительное влияние на устойчивость этих красителей. По наблюдениям Эйбнера и Тойбера, цинковые белила понижают светоустойчивость этих красителей, ускоряя и усиливая действие световых лучей на них. Причиной этого является влияние теплоты и связанной с ней конденсации водяных паров.

В живописи цинковые белила употребляли в Западной Европе ещё в начале XVII в.; из 2 частей цинковых белил и 1 части свинцовых, хорошо смешанных и стёртых, приготовляли в то время белую краску, называемую белой лунной, лунными белилами или белилами из лунного камня”.

3). Макс Дёрнер “Художественные материалы и их применение в живописи”. 2016г. (русское издание, 1 том).

   Эта книга - общемировой бестселлер по теме технологии масляной живописи. Профессор Дёрнер, основатель НИИ техники живописи и реставрации, который, кстати, до сих пор существует и активно работает, создал фундаментальный труд о живописной технике, технологии художественных материалов, отличное практическое руководство для художников и теоретический документ одновременно.

   На русский язык на сегодняшний день переведён только 1 том из 3, книга объёмна и насыщенна, а главное, проста и ясна. 1 том трилогии состоит из 3 частей: 1) грунты, пигменты, связующие, масляная живопись; 2) темпера, пастель, акварель, стенопись, техника живописи старых мастеров; реставрация и консервация памятников искусства.

   Вместе с автором читатель-художник проходит весь путь создания картины, одновременно изучая особенности технологического процесса живописи маслом: от выбора холста до свойств отдельных пигментов и их смесей. Мне кажется, это особенно важно, ведь книга является отличным руководством по масляной живописи для студентов художественных колледжей и Вузов. Здесь есть и обзор тканей для основы картины (переплетение, свойства, состав и прочее), и виды грунтов и способы их применения, а также ошибки художников при приготовлении, нанесении и просушке грунтов разного качества. Много внимания автор уделяет сохранности картин и уходу за ними, отдельно выписывает, как ухаживать за картиной на холсте, на дереве, фанере, картоне и т.д..

   Подробно и понятно автор описывает основные пигменты для масляных красок, группируя их по цвету: белые, жёлтые, красные, синие, зелёные, коричневые, чёрные. Что характерно, в этой книге, помимо русских названий красок, приводятся ещё названия их на английском и немецком языках - это очень удобно, потому что некоторые одинаковые краски называются по-разному в разных странах.

   Очень подробно в книге разобраны масла и способы их обработки, сиккативы (ускорители высыхания масляных красок), эфирные (летучие) масла - разбавители, терпентины (живица), смолы, воски - всё это важные составные части красок и сложных разбавителей масла.

   Отдельный раздел посвящён техникам масляной живописи - от традиционных алла прима и лессировок до комбинированных способов многослойной живописи маслом. О палитре и кистях тоже информация есть. По-моему, это одно из самых убедительных и полных пособий по масляной живописи из существующих, что подтверждает 6 переизданий книги, написанной в 1921 году.

Цитата:

“ЖИВОПИСЬ, ПОСТРОЕННАЯ НА ЦВЕТОВЫХ КОНТРАСТАХ. В этой манере всё изображение строится на сильных цветовых контрастах, когда цвета одинаковой насыщенности наносят кистью или мастихином, а потом им же снимают вновь - до тех пор, пока не возникнет впечатление очень тонких локальных оттенков цвета. Затем насыщенные цвета “преломляют” - перекрывают противоположными: взаимодополнительными или серыми оттенками. Перекрытие (но не интенсивное смешивание) начинают самыми открытыми оттенками контрастного цвета и постепенно приводят всё к гармонии.

Начинающих живописцев нередко поражает, как быстро и сколь незначительными средствами можно добиться того, что самые тёплые цвета превращаются в холодные, а самые насыщенные угасают. Если колорит становится вялым, необходимо вновь поднять интенсивность цвета, положить самые холодные и самые тёплые оттенки, создать сильный цветовой контраст и снова широкой проработкой подчеркнуть или погасить пятна цвета. Работая таким образом, следует постоянно сравнивать между собой качества цвета - выдерживать большие отношения. В такой манере можно удивительно быстро создать эффектное и сильное по цвету изображение”.

“Нанесённая на живописную поверхность масляная краска непрерывно изменяется: даёт некоторую усадку, становится более прозрачной, желтеет, с ней происходят и другие, менее заметные изменения. В общем, происходит то, что можно назвать “срастанием” живописных слоёв, которое до некоторой степени даже гармонизирует их составляющие. Со временем наступает потемнение, живопись приобретает “галерейный” тон. Мне часто вспоминается высказывание одного из знаменитых мастеров о том, что масляной живописи требуется 60-80 лет, чтобы по-настоящему высохнуть. Это подтверждают и исследования последнего времени.

По уже упоминавшемуся предложению Оствальда, чтобы избежать нежелательных последствий старения масел, следует использовать сильно тянущий грунт, поглощающий из связующего большую часть масла, которое потом следует восполнять скипидарными лаками. Неприятностей при этом было бы не избежать: как на оптических свойствах красочного слоя, так и на его дальнейшей сохранности. При этом были бы утрачены все воздушные оттенки, а волокна холста из-за окисления их просочившимся маслом быстро стали бы ломкими.

Современная живопись часто и сильно искажается вследствие почернения, которое во много раз хуже золотистого оттенка пожелтевших масел. Причиной почернения чаще всего является чрезмерное применение органических растворителей - эфирных масел, бальзамов (копайского, например), - их сильные растворяющие свойства, а также технически неверное построение красочного слоя. Так художники нередко работают лессировками в нижних слоях, используют слишком много связующего, накладывают или втирают один в другой взаимодополнительные цвета, которые гасят друг друга. Особенно склонны к почернению “замученные” краски”.

Учебников по технике и технологии масляной живописи огромное количество: старых и современных, кратких и полноценных, практических или теоретических. Но есть классические труды о масляной живописи, её особенностях и применении масляных красок. Я кратко описала их в статье. По ссылкам можно скачать некоторые учебники масляной живописи, чтобы пользоваться ими постоянно, сверяться с таблицами смесей для качественно исполненных картин и учебных этюдов. Пусть ваша живопись будет крепкой, интересной и грамотной технологически и технически и сохранится на долгие годы!

Если вам понравилась этот пост, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин