Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Книги об импрессионизме и импрессионистах. Что почитать?

   Об импрессионизме написано много и полно - это направление в искусстве сложно обойти стороной, ведь именно импрессионизм дал вектор развития всем течениям и направлениям искусства ХХ века, а многие из них существуют и по сей день. В художественной форме о жизни и творчестве художников-импрессионистов писали Анри Перрюшо, Пьер Ла Мур, Глеб Поспелов и другие.

   Об импрессионизме написано много и полно - это направление в искусстве сложно обойти стороной, ведь именно импрессионизм дал вектор развития всем течениям и направлениям искусства ХХ века, а многие из них существуют и по сей день. В художественной форме о жизни и творчестве художников-импрессионистов писали Анри Перрюшо, Пьер Ла Мур, Глеб Поспелов и другие.

1). Джон Ревалд “История импрессионизма”. АСТ, 2015 г.

   Самая известная и самая полная книга об импрессионизме. В оформлении русского издания принимала участие группа лучших искусствоведов России. Книга написана доступным языком, органично дополнена архивными документами, цитатами, ссылками на первоисточники (письма, статьи, публикации), поэтому особенно полезна она будет студентам отделений художественной и искусствоведческой направленности. К слову, несмотря на научный подход автора к изданию, книга читается как художественное произведение - язык выразительный и богатый.
  Замечу, что это книга не о художниках, а о самом направлении импрессионизм, поэтому подробных биографических сведений об отдельных художниках здесь нет. Но, как и в любой научной искусствоведческой работе, в этой книге много библиографических ссылок, с которыми можно отдельно поработать и найти интересующие детали.
    Хорошо и подробно описаны этапы развития импрессионизма: от предпосылок до угасания направления в целом. И, разумеется, здесь представлен хороший искусствоведческий анализ отдельных картин - композиция, цветовой образ, особенности техники и технологии живописи художников. Всё описано ярко, образно, доступно для понимания даже начинающими ценителями живописи.
  Кстати, я начинала читать серьёзную литературу об искусстве именно с этой книги. И это было правильное решение, потому, что структура и последовательность событий, имена художников - представителей направления и отдельные группы представителей внутри течения в тексте выявлены хорошо и полно. А это самое важное при знакомстве с достаточно обширным пластом изобразительного искусства, тем более, искусства революционного по отношению к предыдущим столетиям. Эта новизна самой идеи импрессионизма, подходов художников к изображаемому и авторский стиль каждого из них в книге показаны фактурно и запоминаются легко и просто. Для полноты картины рекомендую также прочесть ещё одну книгу Ревалда “Постимпрессионизм”. В ней хорошо показаны и проанализированы течения, берущие истоки в импрессионизме - пуантилизм, экспрессионизм, символизм, кубизм, дадаизм и прочие. Вторая книга мне понравилась даже больше первой, но это уже о Ван Гоге, Гогене, Тулуз-Лотреке и других художниках.

 

Цитаты:

“Весной 1874 года группа молодых художников пренебрегла официальным Салоном и устроила собственную выставку. Подобный поступок уже сам по себе был революционным и рвал с вековыми устоями, картины же этих художников, на первый взгляд, казались еще более враждебными традиции. Реакция на это новшество со стороны посетителей и критиков была далеко не дружественной. Они обвиняли художников в том, что те пишут не так, как признанные мастера , — просто для того, чтобы привлечь внимание публики. Наиболее снисходительные рассматривали их работы как насмешку, как попытку подшутить над честными людьми. Потребовались годы жесточайшей борьбы, прежде чем члены маленькой группы смогли убедить публику не только в своей искренности, но и в своем таланте. Эта группа включала Моне, Ренуара, Писсарро, Сислея, Дега, Сезанна и Берту Моризо. Члены ее обладали не только различными характерами и различной степенью одаренности, но в известной мере придерживались также различных концепций и убеждений. Однако все они принадлежали к одному поколению, прошли через одни и те же испытания и боролись против общей оппозиции”.

“Нет сомнения, что Моне был искренен, когда говорил, что во время работы не думал ни о каком другом художнике. С самого начала он выказал огромное желание учиться, но всегда старался не подражать учителям, которых выбирал себе. Он понимал стоящие перед ним трудности и необходимость развивать свое дарование, но никогда не сомневался в своих способностях и был поглощен постоянно возрастающей жаждой творчества. Ему выпало особое счастье формироваться под влиянием таких людей, как Буден и Йонкинд, которые, не стремясь обратить его в свою веру, желали помочь ему обрести свою собственную индивидуальность. Они воспитали его глаз и, несомненно, давали ему технические советы, они научили его основным законам мастерства, но уважение к природе не позволило им навязывать юноше свое собственное видение. И Моне был счастлив в их обществе, потому что они обращались с ним скорее как с товарищем, чем как с учеником, уважали его большую восприимчивость и стремление к свободе. Около них он приобретал опыт и работал все более усердно, чтобы научиться полностью управлять своими ощущениями, так же как и средствами выражения”.

“В большой картине, которую он тогда писал в Буживале в ресторане Фурнез, впервые появилась молодая девушка Алиса Шарига, ставшая вскоре его женой. Эта картина — „Завтрак гребцов" — принадлежит к той же категории, что и „Бал в Мулен де ла Галетт" и „Прогулка на лодках в Шату", написанные два года назад. Это еще одна попытка запечатлеть оживленную людскую толпу в атмосфере, насыщенной солнцем и радостью жизни. Снова друзья Ренуара позировали ему. Напротив будущей госпожи Ренуар, которая держит маленькую собачку, верхом на стуле сидит Кайботт (видимо, он изображен здесь моложе, чем был в то время). Рядом с Кайботтом сидит Анжела, натурщица, которую Ренуар писал заснувшей на стуле с кошкой на коленях. На втором плане в цилиндре стоит Эфрусси, справа — в соломенных шляпах Лестрингез и Лот”.

Лионелло Вентури “Дневники импрессионистов”. АСТ, 1939.
  Книга представляет собой сборник документов, собранных, систематизированных и воспроизведённых крупным итальянским искусствоведом. Ядро книги - личность Поля Дюран-Рюэля, торговца картинами импрессионистов. Он первым оценил творчество художников этого направления и выступал в их защиту. Дюран-Рюэль и его сыновья работали с Ренуаром, Писсарро, Моне, Сислеем - в книге это полно отражено. Из публикуемых в книге текстов видно, что в переписке с торговцем искусством художники отразили события борьбы за свои идеи, радости победы над общественными вкусами и догматами.
  В книге приведены подробные сведения о жизни художников из первых уст, о становлении и развитии импрессионизма как художественного направления в целом и вообще о художественной жизни рубежа веков во Франции.
  В опубликованных здесь письмах от художников (в основном это письма Моне, Писсарро, Ренуара и других) отражены деловые взаимоотношения с компанией Дюран-Рюэля, раскрыты художественные концепции разных авторов, а также описаны социальные взаимоотношения художников и общества.
  Книга будет интересна не только любителям истории искусств и начинающим художникам, но и галеристам, кураторам в области искусства, торговцам арт-рынка. В тексте показан психологический аспект работы с художниками, проектно-систематическая деятельность арт-дилера.
  Основной текст дополнен каталогами выставок импрессионистов, газетными публикациями о них, рецензиями, критическими эссе - словом, редкими для сегодняшнего дня документами. Частично в текст книги включены мемуарные записи и документы самого Дюран-Рюэля (исследователь и составитель не опубликовал сугубо деловые письма, чтобы создать культуролого-искусствоведческий труд, а не бизнес-модель). Интересна история создания фирмы Дюран-Рюэля, его биография, его личностные приоритеты. Лично мне было любопытно узнать о миссии “пролагателя новых идей с выгодным ведением своих дел”, о границах нравственности в работе торговца искусством и его понимании художественности, ведь бизнес в сфере искусства сложен и неоднозначен. Интересен подход Дюран-Рюэля к воспитанию вкуса публики.
  Для полноты картины автор вводит описание жизни и творчества художников, чьи письма опубликованы в издании, до знакомства с Дюран-Рюэлем. Это удачный логический переход к публикуемым документам непосредственно.

 

Несколько цитат для ознакомления:

“Принципы, которыми Дюран-Рюэль руководствовался в своих покупках, сформулированы в «Revue internationale de l’art et de la curiosité» за декабрь 1869 г.: «Настоящий торговец картинами должен быть также любителем и знатоком, готовым поступиться очевидной сегодняшней выгодой ради своих художественных склонностей и предпочитающим не объединяться со спекулянтами, а бороться с ними». Далее Поль Дюран-Рюэль приводил в пример своего отца, пропагандиста творчества Декана, Делакруа, Дюпре, Теодора Руссо. Он заявлял о своем намерении сыграть аналогичную роль в отношении художников будущего, то есть тех, кому «Revue» уделяет внимание в связи с Салоном 1870 г. Журнал высоко оценивал устремления молодых художников и подчеркивал художественную значимость Писсарро, Дега, Мане, равно как и Моне, хотя последний и не был допущен в Салон”.

“В течение многих лет публика и пресса высмеивали импрессионистов, почти все критики не признавали и презирали их, большинство любителей не покупало их картин.

Положение стало улучшаться только к 1880 г., да и то медленно, окончательной же победы импрессионистам пришлось ждать почти до 1892 г. Читателю будет небезынтересно узнать, что первый скандал у Дюран-Рюэля произошел не в связи с Моне, Писсарро или Ренуаром, а в связи с Мане и Пюви де Шаванном. В самом деле, наш вкус куда менее восприимчив к новшествам в изображении человеческого тела, нежели в пейзаже. Ничто так не вредит настоящему искусству, как убеждение в абсолютном совершенстве и незыблемости канонов человеческой красоты. Как мы уже видели, школа 1830 г. подготовила глаз зрителя к восприятию импрессионистских пейзажей. Деформации Мане были счастливой находкой, не имевшей, однако, прецедентов. То же относится и к несколько схематичным абстракциям де Шаванна. Мане, главный зачинщик всех скандалов перед войной, а вместе с ним и

и де Шаванн создали у публики такое представление об импрессионизме, что зрители перепугались и надолго утратили доверие к Дюран-Рюэлю.

Впрочем, жертвой изменений вкусов, наступивших в 1873–1880 гг., явились не только импрессионисты. Мода и любители отвернулись и от Делакруа, Коро, Милле, Руссо, Домье, Курбе, словом, от всех, кто при Второй империи был признан критикой и публикой. Критика по-прежнему вдумчиво подходила к их произведениям, но покупателей не находилось. Дюран-Рюэль был вынужден не только отказаться от дальнейших покупок, но и продавать себе в убыток, а это означало разорение”.

“В этом и заключалась трагедия художников 1880-х гг.: импрессионисты победили критику, сперва поносившую, а теперь признавшую их; они прорвались в Салон и видоизменили его, но изменились и сами, приняв некоторые принципы, которые навязывал им вульгарный вкус публики. Кое-кто из них был гениален, остальные талантливы; все без исключения сумели выйти из тупика и создать удачные произведения. Но к 1880 г. отжила свое не только группа импрессионистов, но и сам импрессионизм. Он завоевал мир и этим погубил себя, хотя мир только в 1910 г”.

   Есть и другие книги об импрессионизме, но на мой взгляд они или пересказывают, или обобщают то, что очень достойно описано в рекомендованных выше изданиях. А мы ведь знаем, что чем ближе книга к первоисточнику, тем она точнее и ценнее. Биографические характеристики отдельных художников-импрессионистов и особенности их творческого метода можно узнать из изданных отдельно книг, посвящённых непосредственно конкретному мастеру. Такие книги о художниках можно найти в серии ЖЗЛ, например. Существуют сборники биографий художников-импрессионистов, например, “Моне, Ренуар, Дега. Герои импрессионизма” Екатерина Громова, Олеся Аксенюк, Марина Торопыгина. Но это уже о художниках непосредственно, без отсылок к самому направлению в живописи и цельной объединяющей их всех идеи.
  Приятного вам чтения и прекрасных впечатлений от знакомства с важной вехой в мировой живописи!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин