Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как точить карандаш? Профессионально. Как художник.

   Качественные и хорошо подготовленные инструменты и материалы художника делают 50% работы. А что может быть проще и важнее простого карандаша? Конечно, скажете вы, только в чём проблема? Купил один раз точилку - и точи карандаши, на здоровье. Но не тут-то было. Такой стандартной заточки хватает ненадолго (карандаш быстро тупится) и держать его правильно во время рисования не получается - он просто не будет рисовать так, как нужно. 

   Для серьёзных занятий рисунком требуется профессиональная длинная заточка карандаша. Обычно, это около 8-10 мм грифеля и 2-4 см чистого дерева. Такой карандаш, если его правильно держать во время рисования, сам собой затачивается, долго не затупляется, им можно легко проводить линии разной толщины, нажима и наклона, а также использовать звонкую и шероховатую линию для большей выразительности рисунка (что это такое и как выглядит, я расскажу в одной из следующих статей). 
   Итак, для качественного затачивания карандашей понадобится острый канцелярский нож (лезвие лучше установить новое или обломить тупой край), урна и сами карандаши. Кстати, дерево в разных марках карандашей разное, в бюджетных линейках карандашей иногда попадают некачественные склейки или сучки, поэтому лучше выбирать проверенные бренды.

   Начинаем снимать стружку почти параллельно направлению самого карандаша примерно в 2-3 см от острия грифеля. Не торопитесь и не старайтесь сразу отхватить большой кусок дерева - лучше несколько раз снять лишнюю стружку с одного и того же места. Это поможет формировать ровный край среза, без бугров и углублений. Так заточка будет ровной, конусообразной, а карандаш удобным и эстетичным. Нам ведь не хочется, чтобы он походил на скрюченные пальцы ведьмы?

Сам карандаш крепко держим в нерабочей руке. Я правша, поэтому захватываю карандаш левой рукой, а нож держу в правой. Грифель карандаша очень хрупкий, снимая большие куски дерева, можно легко его обломать. Поэтому не строгаем карандаш резаком в рабочей руке, а медленно двигаем лезвие вдоль карандаша большим пальцем нерабочей руки. В моём случае, работает только большой палец левой руки, правая только фиксирует нож (это хорошо видно на видео выше).

   Сначала снимаем фаски с углов, затем всё более тонкой мелкой стружкой начинаем обрабатывать всю необходимую для зачистки длину. Режем только дерево! Грифель остаётся пока неизменным. Постарайтесь, чтобы нож скользил по конической поверхности легко, не оставлял зазубрин или лишних бугорков и ямочек. Для ровности оструганной поверхности можно немного пошлифовать её этим же ножом, расположив его лезвие перпендикулярно конической поверхности - грубые ложбинки и грани заточки будут ощущаться пальцами во время рисования. Избавимся от них.

   Ювелирно и очень осторожно заостряем грифель карандаша. Здесь лучше тоже не торопиться и мелкой крошкой обточить грифель со всех сторон на несколько раз. Он непременно получится острым и конусообразным, равномерным со всех сторон. Покрутите карандаш в руке, посмотрите, не сместился ли кончик грифеля на сторону, не искривился ли. Для верности, можно довести грифель до нужного состояния притиранием его к мелкой наждачной бумаге или выровнять так же, как и деревянную поверхность, перпендикулярно по отношению к направлению графита взятым перпендикулярно ножом.

   Если графит отломился, ничего - аккуратно подчищаем дерево у основания стержня, удлиняем графитную часть и снова её заостряем как описано выше. Проверьте скольжение ножа по поверхности всей заточки: угол заточки дерева должен совпадать с углом заточки графита. Так карандаш будет проводить ровные линии, как бы вы его не взяли в руку - со всех сторон одинаково.

   Твёрдый графит требует особой осторожности - для его точения нужна сила нажатия, но можно и переусердствовать и сломать острый край. Двигайтесь медленно, осторожно, снимайте графитную стружку и пудру мелко, по несколько проходов на одну сторону. Мягкие карандаши тоже требуют аккуратности - тут, наоборот, излишняя сила нажатия может навредить. Мягкий графит легче стачивается, не давите на него сильно, чтобы не убрать лишнего.

   Проверяем длину заточки, удобно ли держать карандаш, комфортно ли наносить линии и пятна разно направленности с разным захватом карандаша и наклоном руки. Если нужна более длинная заточка (я люблю, когда карандаш заточен на 4-5 см длиной), понемногу удлиняем зачищенную часть. Старайтесь не затронуть острый край. Лучше отнимать нож примерно на полпути к грифелю. Если до этого момента вы всё сделали правильно, нож сам легко проскользнёт по уже заточенному карандашу, ничего не повредив.

   Сразу избавляемся от свисающего с карандаша мусора - стружки только мешают. Убираем грубые углы и грани. Проверяем заточенную часть на ровность и удобство держания в разных положениях и захватах.

   Шлифуем напоследок очищенную от дерева часть карандаша, доводим его до ровного, идеального состояния. Первые несколько раз на точение карандашей таким образом будет уходить много времени - минут 15 и даже более, но потом, натренировавшись, можно сократить его до 5-7 минут. Зато удовольствие от рисования таким карандашом вы непременно оцените в первые же секунды рабочего процесса. Удобнее сразу заточить несколько наборов карандашей, чтобы заменять карандаши нужной мягкости быстро, не отвлекаясь от процесса. У меня одновременно в работе 3-5 наборов карандашей. Это очень удобно.

   Для заточки всех затупившихся и сломанных карандашей выгодно выделить полдня сразу и не отвлекаться от рисования целый месяц. Надеюсь, ваши карандаши теперь всегда будут острые, удобные и готовые к созданию прекрасных работ в любое время, когда бы вас ни посетило вдохновение. Точите карандаши с удовольствием! Удачи вам, дорогие художники!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин