Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

История о придуманной мелодии.

   Один мой знакомый как-то придумал собственную мелодию. Весь день она не давала ему покоя: ходил и напевал её весь день, мычал, пританцовывал, отбивал ритм ногами, дирижировал пальцем,  словом, всячески намекал, что он придумал нечто гениальное. “Я такую красивую мелодию придумал!”, - хвастал он, - “аж самому нравится.

Вот послушай!”. И он торжественно прогнусавил мелодичный мотив. Музыка в его голове не утихала до самого вечера, а вечером его осенила мысль: “А как я вспомню свою замечательную мелодию завтра утром после пробуждения? Нужно непременно её записать!”
  И он её записал на листе бумаги - “Ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля…”. И со спокойной совестью перед предполагаемым грядущим триумфом (он собирался продемонстрировать своё великолепное сочинение педагогам из музыкальной школы) улёгся спать.

   Утром в голове моего приятеля было так чисто, как в общественной столовой во время ожидания проверки СЭС. Ни проблеска красиво звучащих нот, ни одного музыкального пассажа, даже намёка на ритм не было. Мелодия не вспоминалась ни за какие коврижки. Он и пальцами по столу стучал, чтобы вспомнить мотив, и ассоциации в памяти перебирал, и пытался напевать что-то отдалённо напоминающее его ошеломительно прекрасную композицию - всё тщетно.
  “Ну, где же она? - недоумевал он, расстроенно попивая третью чашку кофе, чтобы окончательно проснуться и наконец-таки вспомнить злосчастный опус. “Ведь это я её придумал, значит должен непременно вспомнить!”.

- Вот, балда! Так ведь я же её записал вчера на бумаге, чтобы не забыть!, - он кинулся к заветной записке на рабочем столе. 

- Ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля…, - ответила бумага незадачливому композитору. Просто чередование одинаковых слогов, ничего похожего на музыку. Попытки “воскресить” музыкальный шедевр так и не увенчались успехом: не помогли ни хождения из угла в угол по квартире, ни звонки друзьям с просьбой “напеть то, что я тебе вчера пел”, ни яростное хватание за голову и шевеление волосами. Мелодия пропала безвозвратно.

   

   Многие начинающие художники так же, как и мой знакомый, стремятся создать что-то если не великое, то уж точно весомое на ниве изобразительного искусства. При этом, они напрочь игнорируют хоть какое-то сознательное обучение рисованию, стремятся как можно быстрее проскочить этот нудный и скучный этап освоения азов рисования. “Это я и так знаю. Что я кубик не нарисую, что ли? Это же такая ерунда!” А родители подростков нередко спрашивают: “А моему ребёнку будет интересно это рисовать? Давайте лучше сразу рисовать пейзажи маслом или портреты карандашом”. Это самая частая ошибка начинающих художников, ведущая к тому же результату, что и моего приятеля, вернее, к отсутствию результата. Не зная, как держать карандаш, как и какие цвета смешивать, как строить формы предметов в пространстве (словом, без владения азами изобразительной грамоты) хорошую картину не нарисуешь. Нужны навыки, умения, чтобы облечь свою идею в достойную форму.

    Дерево вырастает из семечки, за которой ещё нужно определённым образом ухаживать. В рисовании одного таланта мало, нужны усилия, желание достичь результата и терпение. Природные творческие данные без грамотного профессионального пестования и строгой дисциплины так и останутся просто данными, в лучшем случае. Их нужно определённым образом раскрыть, а это уже задача школы, художественной, музыкальной, хореографической - не важно. Школа помогает начать свой творческий путь, понять собственные возможности и амбиции и начать их реализовывать в адекватной форме. А значит, только так зритель, слушатель, читатель поймёт и оценит то, что создано природой и обогащено авторским идейным видением.
  Не стоит сочинять музыку, не владея элементарной нотной грамотой, не нужно писать монументальное полотно без базовых знаний рисунка, живописи и композиции. Зачем учиться рисованию на собственных ошибках, если столькие фанатики сломали об это копья? Дорогу в творчество осилит идущий и эта дорога достаточно длинна. Всему придёт своё время. И вы непременно пробежите свой марафон, но для начала научимся просто ходить. Хорошо?

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин