Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Глаза боятся, а руки тоже боятся. История из жизни.

   А у вас так бывало: запланировали нарисовать что-то, поставили себе задачу, а браться страшно? Или уже почти-почти закончили рисунок, но нужно кое-что поправить, чтобы было лучше, но страшно испортить?

И вроде бы, ничего сверхъестественного не происходит, уже выполняли похожие упражнения, рисовали сходные сюжеты, и даже если не рисовали - не в первый раз взяли в руки кисти и краски. Но всё равно что-то мешает, останавливает, ограничивает в мыслях и действиях. Страшно начинать новый проект, страшно попробовать свои силы в рисовании, страшно взять первый заказ на картину... Это всего лишь одна сторона медали. Я расскажу про другую.

   Училась со мной в одной группе в художественном училище девочка Настя. Отличница, умница, блондинка и вообще староста группы. Настя рисовала много, уверенно и хорошо, консультировалась, помимо ведущего педагога с другими художниками, активно участвовала в выставках, позировала на старших курсах для портрета и фигуры, одной рукой отгребала от себя назойливых, укладывающихся штабелями кавалеров, другую протягивала навстречу новым интересным знакомым. Словом, девушка она была интересная, активная, талантливая, яркая.

А самое замечательное, Настя не боялась ничего: новый, очень крупный формат для рисунка - легко!, сложная академическая постановка - ура!, хитроумное задание по дизайн-проекту - да запросто!, 20 эскизов композиции за две недели - а почему бы и нет! Если сама не сможет - подучится, если не знает, как точно рисовать - проконсультируется, если что-то пойдёт не так - попросит помощи или подсказки у старшекурсников или педагогов.
   В общем, и по учёбе и в личном творчестве Настя была впереди планеты всей. Не удивительно, что она одной из первых начала выполнять частные заказы: кому шкатулку под хохлому распишет, кому трафарет вырежет, кому пейзаж под настроение нашлёпает. Быстро, недорого, легко. А если не легко, есть к кому обратиться. А чего стесняться-то? Я - художник, у меня и справка есть, то есть студенческий билет.

   И пока мы всей группой сомневались: сможем, не сможем; хорошо получилось или не очень; стоит ли браться за такой заказ, Настя уже зарабатывала свои первые деньги и набиралась опыта прямо “в бою”. Многочисленные знакомые передавали заказы от своих друзей, родственников, коллег, а простенькие, пока не очень техничные дешёвые рисунки шли на ура, мелкая художественная работа приносила копейку за копейкой, дизайнерско-декораторские работы росли в мастерстве исполнения.

   Так однажды Насте перепал заказ на вывеску для мебельного салона. Старую тяжёлую советскую чеканку было решено заменить лёгким современным планшетом, обклеенным плёнкой-оракалом. Сказано - сделано. Ничтоже сумняшеся Настя взялась за работу. Как резать плёнку и наклеивать её липкой стороной она понятия не имела, но сидящий где-то глубоко скорняцкий инструмент склонял в сторону совершения подвига. Она взялась за заказ.

   В приготовленном для работы мастера помещении хрупкую девушку ждали 2 письменных стола, на которых гордо возлежал двухметровый планшет - основа вывески, плёнка ядрёно-жёлтого и мрачно-синего цветов и сопутствующие инструменты. “Сначала эскиз или расчерчивание?”, - подумала Настя, - “эх, была не была”. Она набросала гордое уральское название на эскизной бумаге в размер самого планшета. Рубленым шрифтом “Рябинушка” выглядело излишне брутально, поэтому начинающий дизайнер добавила немного сужающихся элементов и скруглений буквам, придав им начертание отдалённо напоминающее антикву. Перенести контуры букв на плёнку не составило труда - тонкая эскизная бумага, свет из окна и смекалка пришли на помощь. А вот с вырезкой пришлось повозиться. Контуры крупных букв легко прорезались небольшими ножницами, правда, не очень острыми, но это не беда - на большом расстоянии заусенцы и прорези будут не видны. Но самым сложным оказалось прорезать внутренние части букв - Я, Р, А, Б как будто потешались над Настей. Ножницами внутрь было не попасть, да и концы у них тупые, только рвут плёнку, а канцелярским ножом получается не очень ровно. Ну да ладно, первый блин комом.

Этап наклеивания тоже оказался не совсем лёгким - оторвав клейкую сторону от основы Настя поняла, что поторопилась. Первый метр плёнки ушёл в отходы в виде большого слипшегося комка. Следующий подход был несколько удачнее: постепенно раскатывая и отделяя нижний слой Настя потащила рулон синей плёнки вдоль планшета, приклеивая её к гладкой поверхности доски. Легло кривовато, волнами, да ещё и пузыри воздуха повздувались местами. Что делать? “Надо лопнуть пузыри!”, - сообразила дизайнер, нанесла мелкие разрезы на поверхность поклеенной плёнки, выпустила воздух. Теперь планшет выглядел как корпус советского торпедного катера после боя с фашистами - сквозь тёмно-синее полотно проглядывали многочисленные просветы деревянной основы. “Ничего, буквы поклею, они дырки закроют, если что - подвину их немного”. “Двигать” пришлось основательно.

В результате, буквы “заскакали” над и под разметочную линию, расстояния между буквами получились разными, а кроме того, при наклеивании плёнки на плёнку буквы легли не ровно, с искажениями, кое-где даже в растянутом виде. “Ну, в целом - ничего”, подумала Настя, с заправским прищуром оглядев готовую работу, - “издалека и совсем хорошо”.
Принимали работу утром следующего дня, качество исполнения вывески сначала вызвало некоторые сомнения, но такие кристально честные и прекрасные голубые глаза, как у Насти просто не могут врать, разумеется, это такой оригинальный дизайнерский шрифт, который будет привлекать посетителей/покупателей и заказчиков мебели издалека. Да и цена работы начинающего дизайнера такая несерьёзная, если разонравится - закажем другую вывеску.
Вечером в темноте осенней улицы мой папа шёл домой, завершив урок рисунка у своих юных художников, и путь его лежал в аккурат мимо магазина.

Домой он не пришёл, а прибежал. “Это что за Рябинушка-дубинушка”? Кто такой косорукий резал буквы? Они все разного наклона, размера, ширины и кривизны? А шрифт? Это не шрифт, это Киса и Ося были здесь! И почему она светится дальним светом?” - поток эмоций было не остановить, - “кто-то из ваших постарался?”. Я бросилась звонить Насте и мы, собрав ещё желающих посмотреть иллюминацию, рванули к магазину.
Зрелище было страшное - зловеще-жёлтым светились корявые буквы (плёнка оказалась флюоресцентной), это выдавало все неудачные срезы и замятости. “Придётся идти с повинной”, - изрекла после оцепенения Настя, - “за такое и побить могут”. В ближайшую неделю она полностью переделала вывеску: вычертила ровные чёткие буквы на очищенном от оракала планшете и залила фон зелёной, а буквы белой эмалью. Получилось традиционно, бюджетно, не так современно, как хотелось бы, но не шокирующе. За работу она ещё и премию получила, конечно, ведь такая умница целую неделю трудилась вместе с мужиками-сборщиками и столярами, да ещё и красавица!

Конечно, начинать что-то новое не просто: рисовать на качественно новом уровне, разрабатывать макет, вести переговоры с заказчиками. Страхи, что всё пойдёт не так я не сумею выполнить как надо, что заказчику не понравится картина или работа есть у всех (ну, за некоторым исключением, как вы поняли), но, как правило, они только мешают освоению профессии художника или дизайнера, стопорят развитие важных качеств, мешают приобретению опыта. Безрассудно бросаться с головой в омут неизвестного, как Настя, конечно, не стоит, браться за любую работу не оценив риски и не обдумав-просчитав всё наперёд не нужно. Но при грамотном планировании, приличном опыте, глубоком изучении темы и парой советов от бывалого возможно почти всё.

Все большие художники когда-то были маленькими, все начинали делать свои первые шаги в мир искусства, брали первые заказы на картины, решали сложные изобразительные задачи, выходили в лабиринты творческих поисков. Дорогу осилит идущий. Решайтесь. Главное, без фанатизма. А может быть, всё сложится даже лучше, чем ожидалось, вот как у Насти, например. Ошибки и сложности на творческом и профессиональном пути будут, они неизбежны. Но ведь всегда можно внести изменения или начать всё заново. Получится лучше и быстрее, проверено.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин