Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Что рисовать в путешествии? Часть II.

ЖИВОТНЫЕ
  В разных географических местах и животные отличаются друг от друга - породами, особенностями телосложения, да и просто разновидностями. Рисовать животных не менее интересно, чем людей - у них тоже есть характер, они принимают выразительные позы, интересны в движении и покое.

   В рисунках можно изобразить окрас животного за счёт применения изобразительных художественных средств, нарисовать его “портрет”, передать состояние - леность, радость, испуг и прочее. Интересными получаются зарисовки животных, выполненные на одном листе в разных ракурсах и динамике. Для того, чтобы их нарисовать, стоит немного понаблюдать за зверем и определить, какие позы для него самые характерные (обычно животные, даже в движении, периодически принимают одни и те же позы).
   Для рисования животных с натуры хорошо подойдут простые и удобные материалы и инструменты, минимальные выразительные средства графики. Здесь важно передать в рисунке главное - строение тела, силуэт, движение. Очень удобно рисовать животных в зоопарке или на улице, когда они находятся в состоянии покоя.

НАСЕКОМЫЕ (и мелкая фауна)
   Крупных интересных насекомых рисовать не только можно, но и нужно. Бабочки, богомолы, кузнечики, жуки разных форм и окрасок могут послужить оригинальной моделью для натурных зарисовок в поездке. Они также уникальны и характерны для каждой конкретной местности и являются колористически-экзотическим дополнением ко всему окружению туриста.
   Хорошо выглядят зарисовки растений и деревьев, дополненные рисунками насекомых. В этом случае жучки и пауки в нарисованном виде не будут вызывать неприятные чувства у зрителей, а станут как бы логическим дополнением к фрагменту пейзажа. Они небольшие по размеру и тактично впишутся в любой формат, не производя монументальное впечатление.
   Рисовать насекомых приходится быстро - они ещё более подвижны, чем животные и часто не очень хорошо заметны в природе. Выхода из ситуации три: 1 - делать быстрые скетчи насекомых, успевая за 1-2 минуты зафиксировать основные детали; 2 - внимательно изучить, разглядеть насекомое, запомнить характерные формы и особенности окраса, а потом нарисовать по памяти; 3 - сфотографировать “модель” и, когда она “сбежит”, дорисовать скетч по фотографии. Можно комбинировать способы рисования в разных пропорциях - это ещё и очень полезное для творческого развития художника упражнение.

ЦВЕТЫ
   Многообразие видов и сортов привлекает не только художников-женщин, мастера живописи и графики часто обращаются к теме цветущей и благоухающей части флоры. В поездке или путешествии рисовать цветы тоже очень интересно - они привлекают необычностью формы, яркостью цвета, интересным строением лепестков, вязью листьев на стебле, характерными воланами, зубцами, полосками, пятнами, дополняющими само соцветие.
   Рисовать цветы в отпуске легко и просто - они повсюду, самые разнообразные и очень красивые. Можно рисовать цветы акварелью, карандашами, маркерами, каждый раз придумывая и применяя новые приёмы и способы изображения трепетных нежных лепестков и ярких бутонов, плотной тёмной зелени листьев и светлой яркости стеблей, пластичности листьев и их ритмической графичности.
  Можно создать целый альбом с рисунками цветов, произрастающих в конкретном районе - такие ботанические рисунки увлекают и успокаивают. А что ещё нужно в дни творческого отпуска?
   Кстати, помимо цветов, можно уделить внимание и растениям вообще - кактусы, суккуленты, шишки, мхи и лишайники, необычной формы трава, колоски и колючки - тоже прекрасные объекты для рисования. Их форма очень разнообразна, а фактуры и расцветка достойны внимания не только художников-живописцев, но и графиков. Такие рисунки растений с натуры - хороший материал для дальнейшей творческой работы художника.

СЮЖЕТ
   Встретившиеся на улице соседки-болтушки, дети, разглядывающие жука, хозяйка, обучающая плавать свою маленькую собачку, пожилая романтическая пара на прогулке, рыбаки в лодке, булочник, раскладывающий товар, вечерние уличные музыканты, толстушка, примеряющая шляпку - такие забавные и характерные ситуации встречаются на каждом углу, правда? Так почему не превратить их в сюжет зарисовки? Наблюдая жизнь вокруг, запечатлевая в сознании, а потом и на бумаге, характерные сценки, персонажей в действии, яркие моменты реальности, художник формирует и развивает не только свою наблюдательность, но и остроту восприятия, и манеру рисовать, и точность в передаче деталей и особенностей.

   А особо одарённые художники-скетчеры умеют подчеркнуть и усилить деталь так, что такие нарисованные сюжеты и сценки из повседневной жизни становятся полноценными иллюстрациями, графическими анекдотами, милыми шаржами или просто забавными нарисованными картинками для выставки или печатного издания. А почему бы и нет. Тем более, что модели для рисования, предоставленные случаем, самые удачные, интересные и неповторимые. Только нужно это заметить и метко передать в рисунке.
   Кстати, это один из способов придумать идею картины. Вот вам и готовые сюжеты для картин на весь будущий творческий год.

ПОРТРЕТЫ
  Для уверенных в своих силах художников, рисование портретов с натуры, пусть и в виде портретных зарисовок и быстрых набросков, хорошее творческое упражнение в отпуске. Необычные лица в рисунках всегда привлекают внимание, а колоритные персонажи, нарисованные с натуры, особенно хорошо получаются и развивают наблюдательность, точность глазомера, твёрдость руки и качество отбора деталей. Согласитесь, для художника-портретиста - важные качества.
   Рисовать портреты с натуры на отдыхе можно втихаря - например, расположившись в кафе за самым дальним и незаметным столиком, или по договорённости, если есть желающие попозировать начинающему или опытному портретисту. Правда, во втором случае, придётся пожертвовать зарисовкой в качестве вознаграждения портретируемого. Но ведь можно сфотографировать рисунок для своего портфолио - для художника важна сама идея.
  Делать быстрые портретные скетчи с натуры тоже можно с разными задачами - передавать характер человека, его эмоции, освещение и рефлексы на лице, форму лица, индивидуальные особенности анатомии и прочее. Также, как и в рисовании сюжета, здесь можно чуть утрировать характерное, необычное, тактично, не доводя рисунок до шаржа.

ОТРАЖЕНИЯ, ТЕНИ, СИЛУЭТЫ
   А бывает, что вдохновляет художника на отдыхе не только конкретный подсмотренный мотив или реальный объект, а то, как он выглядит в данный конкретный момент. Можно нарисовать закатное небо само по себе, силуэт дерева на ветру, длинные тени от велосипедов, стоящих на парковке, отразившиеся в пруду вечерние огни кафе, игру бликов солнца в морских волнах, рисунок облаков…
   Это не предметы, не персонажи, а характерные состояния и характеристики объектов и предметов. По-настоящему ценны именно они, а не конкретные объекты окружающей действительности. Для того, чтобы видеть как художник и рисовать так, чтобы рисунки были живыми и реалистичными, стоит обращать внимание на просветы неба в листве деревьев, развевающиеся складки белья на ветру, блики солнца в мокрых камешках - именно они создают настроение в зарисовках, оживляют скетчи и помогают передать восторг от увиденного ярко, полно, точно. Кстати, как рисовать на скетчи с натуры именно во время поездки в отпуск, я уже писала в статье: https://jotto8.ru/blog/kak-risovat-sketchi-v-puteshestvii-travel-zarisovki .

  Что нарисовать в отпуске - не важно, главное, чтобы сюжет впечатлил вас, чтобы хотелось рисовать прямо здесь и сейчас, не думая о том, получится или нет, легко это будет сделать или сложно. В любом случае, стоит попробовать, поэкспериментировать. Рисовать во время отдыха стоит тоже легко и свободно, не стремиться непременно создать шедевр для галереи, а получать удовольствие от самого процесса и хоть немного предвидеть результат своей работы. А для этого мы художники, и ставим себе задачи для рисования, задаём себе наводящие вопросы: почему именно этот сюжет привлёк моё внимание? как нарисовать именно это состояние дня? лучше использовать линию или штриховку? и прочие.
   Наблюдая окружающий мир и отвечая на вопросы об увиденном самому себе несложно понять что и как нарисовать на отдыхе и не только. Пусть рисунки в отпуске будут яркими, жизнерадостными, полными солнечной энергии и богатые новыми удивительными открытиями. Красивых скетчей и вдохновения вам, друзья!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин