Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Что рисовать в путешествии? Часть I.

  Итак, чемоданы собраны, вещи и художественные материалы уложены, новый скетчбук ждёт своего часа... Осталось отправиться на поиски приключений и свежих идей в рисовании. Но вот тут-то и случается заминка. А что рисовать-то?

  Новое место, страна, быт и окружение сбивают с привычного хода мысли и карандаши с альбомом продолжают ожидать удобного момента. Впечатления от отпуска копятся, фотографии в телефоне появляются как будто сами собой, а вот чтобы сесть и порисовать… к этому нужно отнестись серьёзно, вот и откладывается любимое хобби в долгий ящик. Что нарисовать для начала? Глаза разбегаются.
  В новом месте всё кажется удивительным и занимательным, даже простые вещи и объекты. Я предложу темы для рисования в путешествии, которые никого не оставят равнодушным, помогут выйти из творческого ступора и работают для любой поездки: в город, в деревню, на море, в мегаполис, в горы, в лес - куда душе угодно.

ПЕЙЗАЖ
 Банальный вроде бы сюжет может быть совершенно разнообразным и не похожим в разных уголках страны или мира. Городской пейзаж, пейзаж-панорама, ландшафт, горный пейзаж, деревенский пейзаж, городские джунгли, архитектурный пейзаж, пейзаж со стаффажами, морской пейзаж, пейзаж с рекой, пейзаж провинциального города, европейский пейзаж, лесной пейзаж - всё это только названия и общая характеристика мотива для рисования. А ведь есть ещё разновидности - пейзаж с высоким или низким горизонтом, пейзаж с отражениями в воде, солнечный пейзаж, дождливый пейзаж, пейзаж, передающий время дня (утро, день, вечер, ночь)... Да много ли чего ещё может уместиться в одном ёмком названии!
   Если брать в расчёт разные материалы и инструменты, то можно обогатить сюжет разнообразными техниками и приёмами - акварель с набрызгом, акварельный пейзаж по-сырому и т.д.. Кстати, про материалы и инструменты художника для путешествия я уже писала в статье: https://jotto8.ru/blog/materialy-dlja-art-puteshestvija-chto-vzjat-s-soboj-v-puteshestvie-dlja-risovanija .
  И даже если вы уже рисовали пейзаж, именно этот же ранее, можно сделать это ещё раз - состояние дня будет другое, ваш настрой и вдохновение непохожие на предыдущие, сила света или погода тоже иные, возможно даже материалы - краски, кисти, карандаши - поменялись. Чем не отличный повод обратиться к знакомому сюжету? В любом случае, рисовать пейзаж в отпуске - самое простое решение для скетчинга в свободное время.

АРХИТЕКТУРА.
  Разумеется, архитектурные объекты - это часть пейзажа, но они могут быть героями зарисовок в отпуске и сами по себе. Архитектура в разных уголках страны, а тем более мира, разительно отличается. Можно даже посвятить архитектурным зарисовкам целый скетчбук. Культовая архитектура, гражданская архитектура, жилые постройки, городские здания, деревенские бытовые постройки, архитектурно-скульптурный комплекс, здания, построенные в разном стиле, разные по композиции, размеру, из разных материалов - всё это очень интересно, а рисовать архитектуру - одно удовольствие!
  Мне, например, очень нравится делать зарисовки и этюды храмов разных конфессий и эпох - от русских монастырей XVI-XVII веков до мечетей ХХ века, от древних армянских церквей XIV века до греческих скальных монастырей в Крыму. Что называется, почувствуйте разницу и наслаждайтесь процессом. А рисунки из поездки можно подарить друзьям - это намного приятнее и душевнее, чем банальные магнитики и открытки. Да и просто заглянуть в скетчбук из поездки через некоторое время будет интересно - на расстоянии от места отдыха рисунки архитектурных достопримечательностей вдохновляют и впечатляют ещё сильнее.

НАТЮРМОРТ.
  Натюрморт, несмотря на свою некоторую примитивность и непритязательность, передаёт дух места не менее ярко, чем пейзаж. В путешествии это достаточно сильно проявляется - оригинальная посуда, необычные вещи местного производства, вкусная, уникальная кухня, выпечка, фрукты и овощи, характерные для региона - всё это богатство само просится быть запечатлённым на рисунке.
  Почему же не нарисовать свой завтрак или ужин, если он ещё и эстетически хорош и оригинален?
  К слову, натюрморт - это не только еда и цветы в вазе, прекрасной зарисовкой может стать разложенные на кровати сувениры или рюкзак и кеды, готовые к освоению городских маршрутов, а в солнечных зеркальных очках может отразиться море и солнце - это тоже отличный повод нарисовать натюрморт в путешествии. Кстати, смешения жанров никто не отменял - почему бы не объединить в одном рисунке волну и стакан лимонада или зелёный цветущий сад и висящее на ветру платье? Для рисования натюрморта и пейзажа границ практически не существует. Наблюдайте - вокруг масса всего интересного, нужно только это увидеть и нарисовать. В отпуске это сделать даже проще - восхищение и удивление, любование и вдохновение ждут вас.

ПРЕДМЕТЫ.
  Отдельно от натюрморта выделю тему предметов. Если предметы натюрморта “дружат” между собой и создают некоторое, хоть и экзотическое, единство, то предметы могут существовать и сами по себе. Это и стаканчик подтаявшего мороженого, и морские камешки, и ракушка, и пляжная атрибутика, и мелкие сувенирные скульптурки и книги. Любой предмет или группа предметов может явиться сюжетом для рисунка на отдыхе.
  Красиво выглядят скетчи в путешествии, которые передают дух места и времени - зимний отдых, летняя поездка на море, европейская городская культура, летняя деревенская романтика. Предметы в рисунках как будто рассказывают свою историю, фиксируют момент настоящего, чтобы стать приятным воспоминанием в будущем.
  Конечно, рисовать предметы с натуры в поездке, может быть, не так легко как кажется, но интересно и полезно невероятно. Да в этом-то и заключается ценность рисунков в скетчбуке в отпуске - в рисовании и фиксации эмоции, сюжета настроения здесь и сейчас. Фотография этого не передаст. А через мгновение всё уже будет совсем по-другому - и цвет, и сюжет, и впечатление. Ловите мгновения жизни в отпуске и передавайте и сохраняйте их в своих рисунках.

ФРАГМЕНТЫ (ОКНА, ДВЕРИ, ЧАСТИ СКУЛЬПТУР И ПРЕДМЕТОВ).
  Отличная альтернатива для тех, кто не уверен в своём мастерстве художника, чтобы рисовать архитектуру в целом или единый пейзаж. Фрагментарная композиция скетчей сейчас популярна как никогда, а рядом с традиционными зарисовками пейзажа или натюрморта такие части изображений выглядят свежо и современно. Да и рисовать фрагмент архитектуры или скульптуры недолго и достаточно просто.
  Красивая резная дверь, оконные наличники, чугунный ажурный фонарь, скамейка в сквере, заросшая травой лестница, вьющийся по забору плющ, древние каменные блоки, часть стены с каменным орнаментом, фонтан - это всё достойно быть нарисованным само по себе, без пышного окружения и дополнения.
  Кроме того, такие рисунки фрагментов целого и деталей можно рисовать подручными средствами - угольком, карандашом, шариковой ручкой. Ну, а акварель или маркеры в поездке, безусловно, помогут сделать одухотворённым и эстетически приятным любой, даже самый простой сюжет.
  Для таких милых фрагментов реальности лучше выбирать небольшой альбом для рисования, форматом не более А5, чтобы детали в рисунке выглядели мило, гармонично и достоверно. А если всё же под рукой только крупные листы бумаги, можно разместить несколько зарисовок с натуры на одном листе - получится целая композиция, сложенная из отдельных сюжетов-впечатлений. Такие рисунки в путешествии или иллюстрации отпуска можно оформить в раму под стекло и повесить дома, как напоминание о беззаботных и счастливых днях отдыха.

ФИГУРЫ ЛЮДЕЙ.
   Делать зарисовки людей с натуры тоже невероятно интересно. Ну, а пользе таких упражнений в рисовании и говорить не приходится. Каждая местность задаёт свой колорит в одежде людей, в их манере двигаться и говорить, в их повседневных занятиях и особенностях быта и работы. Это прекрасная возможность изучить не только культуру места, но и фольклор, и обычаи и организацию быта, культа, рабочих моментов и отдыха.
   Здорово рисовать с натуры спортсменов или активно отдыхающих туристов, продавцов на местном рынке, играющих на улице детей, представителей разных профессий и возрастов, занимающихся своими привычными делами. В зарисовках людей можно делать разные акценты - передавать движение персонажей, нарисовать характерную для региона одежду или обувь, подчеркнуть характер деятельности людей и прочее.
  Я люблю рисовать скопления людей - очередь в крупный музей или толпу туристов на экскурсии, праздничное гуляние, утро на овощном рынке, пляжный волейбол, вечернюю прогулку и любование закатом. Каждый раз это забавные ситуации и интересные персонажи, которые сами стремятся попасть в рисунок. Разумеется, рисовать скетчи в окружении большого количества людей вокруг стоит осторожно, не привлекая к себе излишнего внимание - для этого придётся заранее подыскать для себя подходящее и удобное место (спрятаться за забором или за кустами, отойти на расстояние от гущи событий, присесть на незаметную в тени деревьев скамейку).

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин