Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

7 современных российских подписных журналов об искусстве. Популярные и научно-популярные журналы по искусству.

  Когда я училась в художественной школе, специально для меня родители выписывали журнал “Юный художник”. Это было очень вдохновляюще - ждать каждый месяц новый красивый журнал с познавательными статьями, интересными кроссвордами из области искусства, талантливыми детскими рисунками и заманчивыми конкурсами.

Журнал внимательно прочитывался, пристально рассматривался на несколько раз, а потом убирался в коробку. В случае острой нехватки вдохновения, коробка изымалась со своего места в шкафу, а журналы для художников приходили на помощь.
  У папы были свои журналы по искусству, серьёзные взрослые - “ДИ”, “Искусство”, “Архитектура и градостроительство”, “Maksla”... Они, рассортированные по 4 большим коробкам в кладовке были нашим своеобразным интернетом в 90-е годы и помогали формировать и реализовывать новые творческие идеи.
  С приходом интернета бумажные журналы для художников не потеряли своей актуальности: в них можно познакомиться с творчеством коллег, узнать о новинках художественных товаров, изучить фото мастер-класс, прочитать о творческом методе современного мастера искусства или хорошую статью по истории искусств, увидеть обзор актуальных выставок и просто насладиться сопричастностью с миром искусства. Поэтому, журналы по искусству - целая кладезь интересной и полезной информации для художников разного уровня профессионализма - от самоучек или учащихся детской художественной школы до профессионалов в области искусства.

  В этой статье я познакомлю вас с основными печатными журналами для художников, издающимися на русском языке - от самых старых до современных. Основной упор я делаю на научно-популярные арт-журналы. Они лучше всего подходят для любителей искусства - не перегружают сухой научной информацией и не перевирают факты, уходя в сферу развлечений. Первые несколько журналов - классические, добротные периодические издания по изобразительному искусству, проверенные временем. Последние - очень приличные модные и современные журналы для художников. К каждому описанию прилагаю изображение для ознакомления с изданием. Некоторые их них можно найти в интернете в свободном доступе, но большинство существует только в традиционном печатном виде, так что не экономьте на периодических изданиях для художников - они необыкновенно хороши и полезны.

1). Журнал “Искусство”

  Издаётся с 1933 года, меняется со временем, как по содержанию, так и внешне. Рассматривает актуальное искусство в России и за её пределами. Каждый номер посвящён одной теме или проблеме, как актуальной художественной жизни, так и может исследовать культурный исторический период, феномен, художественный стиль и т.д..
С 2010 года журнал взял вектор на современный художественный процесс: в нём освещаются обзоры крупных современных выставок, публикуются рецензии на творческие проекты, затрагивается тема современного синтеза искусств, уделается внимание работе современных музеев и новейшим технологиям демонстрации, изучения, воспроизведения произведений искусства, пишется о малоосвещённом искусстве прошлого века, анализируется задачи и проблемы художников прошлых эпох и культур.
  Начинающим художникам будет интересно почитать статьи о значении таланта, о работе художника на заказ, о том как смотреть и понимать современные произведения искусства - объекты, перфомансы, инсталляции.
  Над журналом работали и работают крупные искусствоведы, культурологи, художники, журналисты, учёные в области искусства, поэтому он, по замыслу редакции, является своеобразным бесконечным учебником искусства всех времён, народов и разновидностей.
Не перепутайте с одноимённым приложением к газете “1 сентября”!
Сайт журнала: http://iskusstvo-info.ru/

2). Журнал “Художник”

   Издаётся с 1958 года. Издание ВТО “Союза художников России”.
Журнал посвящён реалистической школе изобразительного искусства. Много внимания уделяется в публикациях искусству советского периода и современным художникам работающим в традиционно реалистической традиции живописи и графики. В журнале освещаются выставки Союза Художников России, персональные выставки крупных представителей традиционной школы изобразительного искусства.
  В библиотечных подборках журнала 80-90-х годов можно найти также массу интересных статей по истории мирового искусства в познавательно-увлекательной форме.
https://vk.com/public44997559?z=album-44997559_164993320

3). Журнал “Юный художник”

  Издаётся с 1936 года. Журнал будет интересен, в первую очередь, детям и подросткам, а также молодым начинающим художникам, их родителям, педагогам и профессиональным художникам, ведущим активную общественную деятельность.
В первую очередь, журнал ориентирован на регионы, хотя и освещает основные события художественной жизни обеих столиц. Здесь можно найти искусствоведческие статьи об искусстве, написанные простым и понятным даже школьнику, языком, статьи современных практикующих учителей рисования, рассказы об известных современных и начинающих художниках, приглашения к участию в разнообразных детских и подростковых профессиональных выставках рисунка и живописи, конкурсах, совместных пленерах и экскурсиях. Часто в журнале появляется актуальная информация для поступающих в художественные училища или Вузы - репортаж с защиты дипломных работ, с годовой отчётной выставки, фото отзыв о художественной школе, впечатление о мастер-классе известного художника и многое другое.

  Журнал открыт для сотрудничества с профессиональными художниками, педагогами изобразительного искусства и образовательными организациями в сфере искусства.
  От себя добавлю, что журнал почти не меняется с течением времени, ни по содержанию, ни по внешнему виду, что говорит о его востребованности, актуальности, качестве. Также в нём разумно сочетается количество изобразительного материала (репродукций) и текста, что важно для научно-популярного издания. Качество репродукций отличное, что немаловажно.

http://xn----htbgibkpeh2cv3eub.xn--p1ai/ ( юный-художник.рф )

4). Журнал “Художественный совет”

  Издаётся с 1996 года. Издание Творческого Союза художников России. Выходит 6 раз в год.
   Популярный характер издания нисколько не умаляет его необходимости и интересности для художников-самоучек, начинающих художников, студентов художественных Вузов и училищ, учителей рисунка, живописи, композиции.
  В журнале отражена не только современная арт-жизнь вперемешку со статьями о художниках прошлого, знаменитых и почти неизвестных, но и пошаговые фото мастер-классы от профессиональных мастеров искусства акварели, пастели, масляной живописи, статьи известных критиков искусства и искусствоведов.
  Интересными будут статьи на традиционные для журнала темы: как организовать собственную мастерскую, как устроить персональную выставку и что для этого нужно, как оценивать и продавать свои картины, как оформить готовую картину и многие другие.

  В постоянных рубриках журнала можно найти обзор современных художественных материалов (с тест-драйвом от профессионального художника) и найти ответы на вопросы арт-экономики (презентация и продажа своих художественных работ).
  Несмотря на некоторую “разношёрстность” содержания и художественных направлений в журнале (иногда приходится задумываться о вкусе редакторов), журнал очень полезен художникам на пути становления в профессии. А демократичность подхода к контенту и идейной составляющей вполне соответствуют веяниям времени. Кстати, здесь очень мало или почти отсутствует так называемое современное актуальное искусство - основное внимание традиционным техникам, жанрам, подходам.

5). Журнал “Русское искусство”

  Издаётся с 1923 года. Создавался художниками объединения “Мира Искусства” как печатное произведение искусства (печатался на бумаге верже большого формата, дизайн выдержан в стилистике искусства начала ХХ века, журнал состоял из более 100 страниц с полноцветными автотипиями на отдельных листах). Элитный журнал предназначался для популяризации русского искусства за рубежом и издавался на основных европейских языках - немецком, французском, английском, кроме того, русском. В такой интерпретации вышло только 2 номера, в силу исторических и социально-экономических обстоятельств.
  Журнал был возрождён в 2003 году. Сейчас он выполняет просветительскую работу в области русского классического искусства и искусства ХХ века. Статьи журнала повествуют как об отдельных шедеврах графики и живописи, так и о музейных коллекциях, о знаменитых меценатах, современных коллекционерах и знаковых выставках классики.

  Журнал выходит 4 раза в года на средства Благотворительного фонда имени П. М. Третьякова. Каждый номер журнала посвящён одной теме, часто связанной с определённой датой (например, 200-летие Отечественной войны 1812 года) или проблематикой в искусствознании (например, государственные музеи и частные коллекции).

   Для журнала пишут лучшие искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, общественные деятели России и стран зарубежья. Также издание является постоянным информационным партнёром крупнейших музеев России.

  Добавлю от себя, что этот журнал сегодня, пожалуй, единственное печатное периодическое издание, адекватно оценивающее изменения в художественном мире, уделяющее внимание и классике и современности в разумных долях, демонстрирующее связь между эпохами, мастерами, стилями и направлениями, оставаясь в зоне профессиональной компетенции и не поддаваясь соблазну коммерциализации. Здесь всё представленное достойно внимания и в высшей степени грамотно и добротно.

http://www.rusiskusstvo.ru/

6). Журнал “Диалог искусств” (ДИ)

  Журнал выходит с 2003 года, полностью посвящён современному искусству. Редакция журнала поднимает актуальные для современных художников России и зарубежных стран вопросы и подробно их освещает. Здесь можно найти актуальные и грамотные рецензии на выставки современного искусства, общие тенденции мирового искусства и отдельных стран, исследования творческого метода отдельных художников.
  Журнал практически не уделяет внимания искусству стран Азии и Востока, исследуя только европейскую арт-индустрию. Зато в своей компетенции журнал один из лидеров: здесь и культурологические статьи, и информация по реставраторству, и исторические параллели в искусстве, и книжный обзор соответствующей тематики, исследование рынка современного искусства, моды, музеев, теории в современном искусстве - точно, профессионально, без заигрываний с читателем. И, разумеется, журнал полон интервью с современными художниками, искусствоведами, просветителями.
  Особое моё почтение и безусловное преклонение освещению проблемы синтеза искусств, которая сейчас стоит необычайно остро: здесь и связь традиционного искусства с медиа-технологиями, и дополненная реальность, и единство архитектуры и инсталляции - всё, что только может случиться в актуальном искусстве.
  Журнал выпускается издательством Московского музея современного искусства 1 раз в 2 месяца.
http://di.mmoma.ru/magazine?mid=3257&id=210&ymid=180&yid=3

7). Журнал “Декоративное искусство стран СНГ”

  Это обновлённая версия журнала “Декоративное искусство СССР”, издававшегося с 1957 года. Журнал посвящён монументально-декоративному искусству, декоративно-прикладному искусству, дизайну (оформительской практике) и синтезу искусств. Журнал был основан Союзом художников СССР, что говорит о его профессиональной направленности и ориентации на восприятие подготовленным читателем.
  Современный журнал об искусстве сделал ставку на повествование о связях разнообразных видов искусств (станковых, монументальных, декоративно-прикладных и т.д.) и народных промыслов. Интересно читать об этом, понимая, что в странах СНГ и ближнего зарубежья к этому синтезу подмешиваются национальные особенности искусства. Хорошо освещаются в журнале особенности перехода традиционных видов декоративно-прикладного искусства в современных реалиях, соединение традиций и новых технологий.
  Кстати, настоятельно рекомендую посмотреть в библиотеках подборки старой версии журнала 60-80-х годов. В них можно найти массу вдохновения и современному художнику. Особенно интересны обзоры декоративного искусства стран Африки и Азии.
  Выходит 1 журнал в год.
http://www.fondartproject.ru/journals/dekorativnoe/

  И конечно, в журналах по искусству очень качественная печать, а это значит, что репродукции произведений искусства близки к оригиналу и достаточно качественно сделаны.  Дизайн и вёрстка журнальных страниц качественно выполнены, издания приятно держать в руках и листать/читать. Благодаря таким журналам, можно сэкономить собственное время в поисках интересной и полезной информации в интернете и, набравшись впечатлений и идей от творчества коллег, посвятить себя созданию картин и рисунков.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин