Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Цвет ночи.

Обычно, в художественной школе, да и просто на уроках рисования в школе, темы уроков подбирают в учебной программе в соответствии с основными мероприятиями и праздниками. А Новый год и Рождество из них самые любимые и взрослыми и детьми. И вот, однажды, в конце декабря, уже в самом преддверии Нового года я сидела со своими друзьями-одноклассниками на уроке в художественной школе и рисовала эскиз ледяной скульптуры для городской ёлки.

Папа, который вёл занятия по рисунку, живописи и композиции в нашем классе, с самого раннего возраста приучал юных художников к дизайнерскому мышлению - проект ледяного городка входил в нашу обязательную ежегодную программу. По устоявшейся годами традиции, что все ученики и сотрудники школы - одна большая семья, двери в классе не закрывались и через них иногда было слышно, что происходит в классах рядом и напротив. И вот, рисуя очередного ледяного зайчика или мишку, мы слышим отдельные реплики педагога из другого класса:

- Итак, тема занятия: цвет ночи. Постарайтесь передать в рисунках это ощущение!

- Цвет ночи - это не значит, всё замазать чёрным, Света. Внимательнее!

- Мешаем, мешаем хорошенько.

- Не синий, Маша, а цвет ночи!

“Так что же это за цвет такой?” - подумала я. - “Ведь ночь у каждого своя и цвет её разный”. И правда, какого цвета новогодняя ночь, друзья-художники? Как бы вы изобразили её?

  Может быть, это густо-синее тёмное небо с мириадами крупных, низко висящих драгоценных камней-звёзд? Вот Большая Медведица поворачивается еле заметно на небосклоне, вот Орион растопырил углы, вот Кассиопея, вот Змееносец - сколько волшебства в этих названиях и манящих огнях далёких звёзд на плотном чёрно-синем ночном шёлке, отливающем серо-фиолетовыми и голубоватыми оттенками оттенками цвета. А может, это огромная жёлто-оранжевая Луна на пол неба, которую можно долго и внимательно рассматривать, лёжа в снегу на спине, изучать её впадины и моря, наблюдать, как то одно, то другое серое облачко пытается закрыть её собою, но снова пробегает дальше, гонимое ветерком. А Луна, такая безупречно круглая и крупная, одна на всём тёмном коричнево-синем небесном своде, висит большим ярким бликом, поддерживаемая огненными вспышками горящих окон и фонарей, купающаяся в своей неотразимости и царственности.

  Или это яркие разноцветные огни салюта в угольно-чёрном небе, рассыпающиеся, как как мелкие сияющие леденцы, огромным фейерверком: красные, жёлтые, голубые, зелёные, оранжевые гигантские шары и световые фонтаны, шумящие, полыхающие, разнообразные, восторженно-прекрасные. Или это ярко-синий цвет неба, только что проводившего закатившееся зимнее солнце за горизонт, сдобренный контрастными потоками света прожекторов и фонарей. Или это мелкие разноцветные огни новогодней иллюминации, растворённые и отражённые в льдистом холодном воздухе, кристалликах мерзлого, напоминающего сахар, снега,танцующие, кружащиеся, мерцающие, подвижные, вторящие весёлым новогодним песням, визжащей от восторга, катающейся с горки детворе, окрикам шумной толпы у ёлки, улыбкам и раскатистому смеху.

  А может, это причудливый, графичный танец пушистых белых хлопьев снега в морозном сером, слегка прозрачном, как будто глянцевом небе.

  Новогодняя сказка.

  Удивительное, восторженно детское ощущение долгожданного торжества и чуда. Это чудо всегда внутри вас, нужно только суметь его разбудить. В детстве мы все - художники, всемогущие, талантливые, восторженные, гениальные. Так неужели всё это осталось в прошлом? Неужели художником можно быть только в детстве? Кен Робинсон, американский педагог и писатель, рассказывал такую историю.

  На одном из уроков в школе на самой дальней парте в классе девочка что-то старательно рисовала. Учительница подошла и спросила:

  - Что ты рисуешь?

  - Я рисую Бога, - ответила девочка.

  - Но ведь никто не знает, как выглядит Бог? - возразила учительница.

  - Сейчас узнают, - парировала девочка, продолжавшая рисовать.

В Новый год загадываются самые сокровенные желания и сбываются мечты. Пусть этот праздник принесёт много счастья и напомнит удивительные впечатления, испытанные в далёком детстве, воскресит желание творить, даст возможность осознать себя настоящим художником, поможет изображать то, что вы чувствуете, видите, мыслите. Я желаю вам много новых творческих открытий в новом 2018 году, художественного видения, богатой фантазии, мастерства и, конечно, счастья.

  С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

P.S. А какой он для вас, цвет ночи?


  • Сайт
  • Магазин