Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Новогодние чудеса художников. Как вырезать красивую снежинку?

Перед новогодними праздниками даже самые скучные взрослые чувствуют себя немного детьми - всем хочется поскорее прикоснуться к чуду, почувствовать снова волшебный запах ели и мандаринов, нарядить ёлку и ждать чего-то радостного и светлого. В эти дни все вспоминают детство, удивительные новогодние истории, готовят подарки.

У нас, в семье художников, к Новому году готовились заранее - всем предстояла работа над новогодней стенгазетой для школы или работы, да ещё и не над одной; заказная работа по оформлению стендов или щитков для городской ёлки; пошив костюмов; конкурсы ёлочных игрушек и сувениров с изображением новогоднего символа - в общем, всевозможная тематическая беготня. Даже в создании снежных скульптур на городской площади папа и брат принимали участие.

А мама за эти годы стала бессменным мастером по вырезанию снежинок в ОТК на заводе. Иногда мне казалось, что она их может вырезать даже с закрытыми глазами: ажурные, кудрявые, тонкие… “Чик - чик” ножницами - и неспешно разворачивается тонкое кружево узорочья. И каждый раз - интрига: а что будет дальше? У меня такие красивые не получались. “Не спеши”, - советует мама, терпеливо поправляя сложенную салфетку у меня в руках, - “вырезай больше, пусть премычки останутся тонкими, как можно тоньше, тогда снежинка будет ажурнее”.

Хотите пару советов. от мамы чтобы снежинки были изящными, лёгкими, пушистыми и очень красивыми?

10 Советов по вырезанию снежинок из бумаги:

1) Бумагу берите тонкую и плотную. Даже калька подойдёт лучше толстого листа или салфетки. Бумага должна легко складываться, при сложении образовывать ровный тонкий край, не сминаться. Писчая бумага толстовата, но она лучше, чем цветная глянцевая бумага.

2) Старайтесь складывать лист так, чтобы форма сложения была треугольной, а не квадратной. 6 сложений, лучше чем 4, но хуже чем 12. Особенно красивые снежинки получаются в 5 сложений - 10 сторон.

3) Режьте острыми маникюрными ножницами, чтобы края реза были ровные, без зазубрин и рваных частей.

4) Рез делайте смело, прямыми или дугообразными линиями. Если очень страшно резать сразу, попробуйте наметить дорожки карандашом.

5) Вырезайте большие, длинные куски, оставляя тонкие перемычки красивой изящной формы, представьте, что вы делаете эскиз ажурной салфеточки.

6) Дуги более приятны для восприятия, чем углы, а сочетание прямых линий и дуг в в снежинке добавит оригинальности.

7) Уделите внимание не только серединке, но и внешнему краю снежинки, пусть он не будет жёстким и скучным. Хорошо выглядят острые тонкие детали, кисточки, ажурные дуги. Асимметричные формы выглядят оригинальнее традиционной симметрии.

8) Особенно красивыми получаются снежинки с утолщением (утоньшением элементов от центра к краям).

9) Перекрёстные вырезки тоже хорошо выглядят в общей композиции снежинки.Складывайте точно, уголок к уголку, сторона к стороне.

10) Разворачивайте осторожно, чтобы не повредить тонкие детали.

И, конечно, не складывайте готовые снежинки снова гармошкой. Лучше прогладить их не очень горячим утюгом или положить под пресс, в толстую книжку, например. Тогда они будут ещё красивее и более послушные при наклеивании на поверхность. Ещё по своему опыту знаю, что многие любят для нарядности использовать разноцветную бумагу для вырезания снежинок. Поверьте, просто белый ажур выглядит намного более стильно и элегантно, особенно если снежинки разные по размеру и рисунку.

  Ну, и напоследок, ловите несколько схем вырезания снежинок из маминых закромов. Давайте создавать уютную снежную зиму прямо не выходя из дома. И пусть эти нежные бумажные силуэты принесут ощущение наступающего праздника и хорошее настроение нам всем. Делитесь своими снежинками в комментариях - давайте похвастаемся, иногда ведь можно.


  • Сайт
  • Магазин