Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

С чего начать обучение рисованию?

 Как-то произошла со мной такая история. Иду я на занятия с учениками в художественную школу, а впереди меня идёт мужичок, медленно так бредёт, как будто о чём-то своём думает. Я его постепенно догоняю. Вдруг из садоводческого магазина напротив выкатывается дама в возрасте (именно “выкатывается”, так как сама она вся такая кругленькая, как мячик, и с такими же большими круглыми авоськами в обеих руках). Семенит она своими маленькими, едва заметными ножками по тротуару навстречу медленному мужчине и начинает кричать: “Есть выход?! Есть там выход?! Выход есть?”

И, не слушая, что ей мужичок отвечает, добегает уже до меня: “Есть там выход?! Выход есть?” И дальше бежит. Я оборачиваюсь и ей в след кричу: “Конечно, есть!”. Мужчина впереди останавливается, прикуривает и так мечтательно говорит:“Конечно, есть выход! Она бы лучше спросила, есть ли вход”. Вот, правильно, думаю я, из любой ситуации есть выход, даже если вас съели, их как минимум два. А вот чтобы в эту ситуацию войти, нужно проделать над собой определённое усилие, организовать себя, хорошо подумать. Как жаль, что в этой ежедневной гонке не обращаешь внимания на такие простые, очевидные вещи!

Вам может понравиться статья: "Как научиться рисовать? Последовательное ведение работы над рисунком."

  Всё это - не просто лирическое отступление - в нашем деле всё то же самое. Чтобы начать обучение рисованию, надо вообще начать рисовать. Хотя бы просто попробовать, что вы можете или хотите уже сейчас. Пусть получится не очень удачно, не правильно, не реалистично: это первый шаг, и не стоит по нему судить о своей дороге. После него вам будет с чем сравнить все последующие шаги, отследить свой творческий прогресс. После того как начало положено, стоит хорошо подумать: сколько у вас времени есть на занятия рисованием в день, в неделю, в месяц. Сколько времени вы готовы посвятить обучению для того, чтобы получить результат: год, два, три, пять или всего лишь несколько месяцев. Это важно решить сразу, чтобы чётко спланировать весь процесс. Обычно, грамотные педагоги рисования могут вам подсказать, сколько именно времени понадобится конкретно вам, исходя из примеров ваших работ, обозначенного, наиболее удобного для вас графика занятий и конечной цели.

  По большому счёту, чтобы профессионально рисовать портреты или пейзажи, одного года обучения (даже если рисовать несколько раз в неделю) мало. Из многих биографий художников вы наверное знаете, что художники учатся и совершенствуют мастерство годами. Вот Зинаида Серебрякова, в третьем поколении художник, и мать, воспитавшая четверых художников, перебиваясь от заказа к заказу, работая на археологических раскопках, ведя дневник путешественника по Марокко, постоянно рисуя и живописуя портреты, пейзажи, натюрморты, постоянно корила себя за лентяйство в упражнениях по живописи и рисунку, постоянно была недовольна результатом своей работы, о чём часто писала в письмах своему дяде Александру Бенуа. А ею за всю жизнь было сделано тысячи потрясающих, нежных пастелей, рисунков, картин и этюдов одетой и обнажённой фигуры, декоративных панно и жанровых композиций, зарисовок с натуры и автопортретов!

Вам может понравиться статья: "Чем полезны занятия рисованием?"

  Только таким рабским трудом достигаются выдающиеся успехи художником. И одними способностями мало что можно сделать. Недаром, благодаря усердию и трудолюбию, сосредоточенности на своей цели, упорные “середнячки”, как правило, легко обходят в обучении рисованию очень талантливых учеников. Так было всегда. И чем быстрее вы это поймёте и начнёте заниматься с учителем, тем лучше.

  Ко мне часто приходят люди разных возрастов на консультацию, задают вопросы по поводу обучения творчеству, показывают рисунки и примеры работ художников, которые им нравятся, как результат, к которому они стремятся. Но далеко не все они начинают посещать курсы рисунка и живописи или хотя бы систематические занятия с репетитором. Большинство так и не могут начать годами. А время идёт. Один человек к нам уже пять лет ходит на консультации с одними и теми же вопросами. Уже давно бы научился всему, что хотел, но он всё ещё собирается начать. Пожалев год на обучение рисованию в ближайшем будущем, можно потратить 3-4 года на раздумья об этом, а мечта так и останется мечтою. Одна дама так и сказала: “Я не хочу тратить целый год на обучение”. Так она и не рисует.

  Поэтому, не тратя времени даром, сделайте первый шаг, начните, найдите “вход” в мир творчества, а что делать дальше, куда идти, что и как рисовать, чтобы стало получаться красиво, правильно, реалистично - вам подскажет профессиональный учитель-художник. Просто доверьтесь и сделайте первый шаг.


  • Сайт
  • Магазин