Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Мягкость и твёрдость простого карандаша: как её использовать?

- Фёдор, у тебя есть карандаш Аш Бэ?

- Нет, у меня только Хэ Вэ.

- Хреновый, наверное, так и написано.

Таких анекдотов из жизни множество, ведь с простыми карандашами всё не так просто, как кажется.

  Я очень люблю простые карандаши и, иногда мне кажется, что эта любовь взаимна. Нет, я с ними не разговариваю и не узнаю каждый свой карандаш “в лицо”, по крайней мере, пока. Но когда я сосредоточенно работаю над рисунком или эскизом, то не думаю о том, как рисовать простым карандашом - он является органическим продолжением моей руки и выполняет беспрекословно всё, что только пожелается. Конечно, годы практики дают свои плоды сейчас, и посыл карандашу из моего мозга идёт напрямую через руку, но сами изобразительные средства, которые есть у карандаша, весь их арсенал, все возможности тона, штриховки, линии зависят и от качества инструмента и от его мягкости. И, да, я достаточно педантично отношусь к выбору карандашей, их качеству, заточке и хранению. Мои карандаши легко узнаются на фото. Я считаю, что подготовленный к работе карандаш, как парашют - должен быть всегда красив, опрятен и приведён в боевую готовность. А мой муж Артур шутит, что я пересмотрела приключенческих костюмированных фильмов и перечитала книг о гардемаринах, мушкетёрах, пиратах и рыцарях, поэтому мои карандаши напоминают холодное оружие. Но дело не всегда в правильной заточке и оптимальном соотношении: цена-качество. Есть ещё масса нюансов, которых необходимо понимать и учитывать при рисовании карандашом. Итак, для хорошего рисунка вам пригодятся следующие знания.

1) Маркировка: твёрдость-мягкость на деревянной рубашке у самого края справа.

Обычно это буквы H и B, иногда встречается F и цифры.

H (hard) - твёрдость

B (blackness) - чёрность (мягкость)

Соответственно, карандаш с буквами HB -средней твёрдости, твёрдо-мягкий.

F (fine point) - тонкость; средний тон между HB и H.

Цифры обозначают степень мягкости и твёрдости, соответственно, в разных наборах они разные. Чем больше цифра, тем твёрже или мягче карандаш. 3B - тройная степень мягкости, 10H - десятая степень твёрдости.

Вам может понравиться статья "Компоновка в листе."

2) Для обучения рисованию обычно используют карандаши средней мягкости: от 2H до 5B.

они дают достаточно оттенков серого для реалистичного рисунка портрета, натюрморта, интерьера, фигуры человека. Сказываются и индивидуальные предпочтения, и особенности рисовальной манеры художника: татуировщики, например, сильно чернят в рисунке, поэтому я советую им брать карандаш потвёрже, а юные школьницы, привыкшие к строгой дисциплине, наоборот, рисуют едва заметными линиями и боятся штриховать в полную силу - для них больше подойдут карандаши помягче - 2B-3B

3) Разные марки (производители) = разная мягкость.

Если сравнивать карандаши одинаковой мягкости (например: только HB) разных производителей: Koh-i-Noor, Faber-Castell, Hatber - все они будут разной степени мягкости. У каждого производителя своё качество и маркировка, поэтому стоит попробовать разные карандаши, определиться с диапазоном мягкости, который подходит именно вам, а уже потом покупать большую партию карандашей или солидный набор.

4) Разная степень мягкости карандаша также применяется и при решении разных задач.

Тут тоже есть нюансы. Например, под живопись акварелью берут графит средней мягкости или не очень твёрдый, чтобы не поцарапать нежную бумагу и, в то же время не оставить на ней жирных чёрных следов (H-HB в линейке Koh-i-Noor). Под архитектурный рисунок или  чертёж выбирают твёрдые карандаши (3H - H) для того, чтобы линии были одинаково тонкие, чёткие, ровные, с одинаковым нажимом и чернотой и гладкими ровными краями. А вот для свободных, энергичных рисунков лучше взять более мягкие графитные карандаши (от 2B и выше по мере надобности) - они сделают линию разнообразной по нажиму, толщине, добавляют экспрессии и фактуры пятнам и штрихам.

5) На качество рисования в сочетании с карандашами разной мягкости влияет и бумага.

Например, классический ватман с гладкой ровной поверхностью и плотностью 180-200 гр/м, с достаточным содержанием клея в составе, хорошо переносит почти весь диапазон мягкости графита, чего не скажешь о других сортах бумаги. Полуватман - более шероховатый на поверхности, с малым количеством клея и небольшой плотностью - просто разрывается твёрдыми грифелями. Для рисунков на нём, а также на пастельной бумаге и рулонной бумаге из Икеи (кстати, её я очень люблю) лучше подойдут мягкие карандаши (B-3B). Бумага для эскизов, типа крафт, требует ещё более жирного, мягкого графита. Тогда рисунки будут особенно выразительны и красивы, а занятия рисованием принесут радость и удовольствие.

6) Есть и доля индивидуальных предпочтений во всём этом исследовании, конечно же.

Многие любят рисовать простым карандашом на писчей бумаге, бумаге для ксерокса, даже на обоях, не задумываясь о том, что между марками и маркировками есть разница, а кто-то, наоборот, очень-очень щепетильно относится к выбору инструментов для творчества и выбирает мягкость и качество карандашей на свой вкус. Я тоже предпочитаю покупать карандаши поштучно именно поэтому. Как говорится, о вкусах не спорят.

7) Скетчи.

Отдельно скажу о том, что быстрые рисунки будет удобнее делать именно мягкими, очень мягкими карандашами, чтобы линии перетекали одна в другую, а художнику даже не приходилось бы отрывать руку от листа лишний раз. Кроме того, лёгкие линии мягкого графита легко стираются ластиком и не оставляют на бумаге бороздочек  и лишнего сора и грязи.

  Как видите, нюансов масса. Напоследок, посоветую покупать карандаши для рисования только в специализированных магазинах, а лучше перед покупкой попробовать почиркать новым карандашом на пробном листочке бумаги, чтобы понять, подходит ли он вам. Сейчас много разных компаний-производителей с большим разбросом в цене-качестве. Для начала можно взять по 1-2 карандашика основных марок и уже в процессе рисования сделать свой выбор в пользу одной или нескольких. Качественные материалы - хорошая предпосылка к успешной работе, поэтому уделите им должное внимание. Желаю вам талантливых рисунков и приятного процесса, ведь ничто так не ласкает ухо художника, как шуршание карандаша по листу бумаги.


  • Сайт
  • Магазин