Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Чем полезны занятия рисованием?

  Первый директор художественной школы, в которой я училась,  Л. Т. Телицын, создал учебные классы буквально на пустом месте: нашёл и выпросил у города здание под школу, сам топил печь, чтобы его согреть, носил воду с колонки, организовал найденный по соседним деревням, реквизит (кринки, чугунки, ухваты, рушники и другие предметы скарба), выписывал гипсовые головы и учебные пособия.

Делал он это с целью занять бегающих на улице без дела детей. Леонид Тимофеевич любил рассказывать такую историю тем, кто сомневался: ходить или нет в художку или когда отчитывал прогульщиков.

  “Знаменитый лётчик-ас времён Великой Отечественной войны Иван Никитович Кожедуб - маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников, часто вспоминал, что своим блестящим успехам в воинской службе он благодарен занятиям в художественной школе. Кожедуб всегда вспоминал, что зоркий глаз и твёрдую руку, чтобы точно, чётко и смело бить вражеские самолёты, он приобрёл во время занятий рисованием. Благодаря урокам академического рисунка, он научился понимать план местности, анализировать расстояния между объектами их размер и форму”. Как видите, даже к делу Великой Победы в Великой Отечественной войне, художественное рисование имело отношение, пусть и косвенно, а что уж говорить о простейших бытовых навыках. Ну, давайте по-порядку.

Рисунок Хогарта Берна / Art by Burne Hogarth

1) Логика. Построение форм объектов от общего к частному, осмысление последовательности шагов в рисунке, мысленный и конструктивный разбор предметов и объектов на отдельные составные части помогают сформировать логическое мышление. Этому учит и конструктивный рисунок, и осознанное, поэтапное рисование шаг за шагом: в рисунке тоном и в академической живописи цветом. Логическое обоснование конструкции предмета, умение представить его со всех возможных сторон, взглянуть на формы под разным углом - навыки необходимые будущему инженеру, архитектору, дизайнеру, строителю. Так же работа над рисунком научит структурности мышления юного математика, программиста, экономиста.

Рисунок из книги. Готфрид Баммес

2) Точность глазомера. Умение делать замеры на глаз и методом визирования, сравнение, сопоставление, анализ размеров натуральных и в перспективном сокращении, способность быстро и чётко представить и изобразить, если это потребуется, предмет или объект - навыки полезные не только для художников и людей смежных профессий, но и для спортсменов, военных, машиностроителей и прочих профессий.

Рисунок Хогарта Берна / Art by Burne Hogarth

3) Твёрдость руки. За этим приходят научиться рисовать на быстрые курсы рисунка и живописи мастера индустрии красоты: визажисты, мастера перманентного макияжа, fashion-иллюстраторы, татуировщики и другие. Провести линию точно, положить нужный цвет в нужное место, расставить по местам детали - это обязательная часть их работы, а как тут без уверенного, ясного владения линией и штрихом.

Постановка руки им просто необходима. Кроме того, это обязательный навык для архитекторов, дизайнеров, иллюстраторов, инженеров (не всё делается в компьютерной программе, основы рисования и черчения изучаются в виде механических построений при помощи карандаша и бумаги).

4) Цветовосприятие и цветовые гармонии. Вообще, теория цвета сейчас актуальна как никогда: начиная с особого внимания к своему внешнему виду (одежда, интерьер, подбор аксессуаров и так далее) и заканчивая индустриальным и арт-дизайном (полиграфия, цветовая городская среда, реклама, СМИ, интернет). Даже не буду перечислять все возможные профессии и сферы жизни, в которых эти знания и умения подобрать красивые, грамотные цветовые сочетания необходимы.

Фото: Артур Крюков

5) Эстетическое отношение к окружающему миру. Одна из задач художественной школы - научиться видеть красоту вокруг: красоту природы, человеческого тела и лица, красоту формы, освещения, силуэтов, деталей, движения, контраста и многого другого. Иногда, эта красота скрывается в, казалось бы, на первый взгляд таких простых и даже банальных вещах: виде из окна, расставленной на столе посуде, ночных огнях города, удачно получившейся фотографии, отражении в луже... В ежедневной гонке это часто не замечается, но при воспитании и планомерном развитии это качество можно обострить и усилить. И мир заиграет новыми волшебными красками и удивительными открытиями.

Индивидуальное занятие у Екатерины Крюковой

6) Культурная эрудиция. В школе искусств особое внимание уделяется изучению истории искусства и Мировой Художественной Культуре (МХК): рассматриванию произведений художников разных времён и эпох, исследованию культур разных народов. Всё это поднимает культурный и образовательный уровень человека на новую ступень развития, помогает воспринимать себя частью культурной эпохи своей страны и мира в целом, повышает эрудицию и делает человека цельной и ценной, многогранной, интересной, развитой личностью.

Живопись ученика на II Курсе"Рисование с нуля до портрета на заказ"

  А в подростковом возрасте художественная школа помогает налаживать социальные связи, развивает общительность, усиливает межпредметные связи. Рисование в целом помогает отвлечься от реальности и сконцентрироваться на, для многих новом, виде деятельности - это развивает равномерно оба полушария мозга (в процессе обучения академическому рисунку, например, задействованы и левое - логическое, и правое - творческое полушария). Утомлённые люди чувствуют некое расслабление после занятий живописью, а планомерные логические построения в рисунке учат сосредоточенности, усидчивости, концентрации на поставленной задаче.

  Как видите, пользы - вагон и маленькая тележка, поэтому, смело определяйтесь со своими приоритетами, и - вперёд, в мир творчества и художественного рисования!


  • Сайт
  • Магазин