Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Ребёнок карандашом. Поэтапное рисование.

Вот такого малыша-ангелочка предлагаю вам нарисовать сегодня. 
Для рисунка потребуются:
+ лист А4 (ватман или альбомный лист);
+ простые карандаши (Н, НВ, 2В);
+ ластик.

1) Находим соотношение ширины и высоты всего изображения между собой (замеряем, сколько раз высота уложится в ширину). Исходя из получившихся расчётов, обозначаем на листе верхнюю, нижнюю, правую и левую границы изображения. Не забудьте оставить небольшие поля по краям, чтобы малышу было комфортно в листе)).

2) Карандашом Н намечаем контуры и размеры основных частей тела ребёнка без подробной прорисовки и деталей. Сейчас важно обозначить и понять, сколько пространства на рисунке займёт голова, тельце, рука и нога ангелочка, крыло. Лучше использовать прямые линии, чтобы точнее передать наклоны и движение форм тела.

3) Этим же карандашом добавляем скругления линиям тела и утолщаем основные линии рисунка там, где это нужно. Тонкими, еда заметными линиями намечаем ось симметрии в лице ребёнка и линию глаз. Обратите внимание, линия глаз немного наклонена слева направо вверх и находится ниже середины высоты всей головы.
В соответствии с линиями разметки, распределяем высоты и размеры частей лица: Нос, губы, глаза, брови, подбородок. Не забывайте про ухо - оно находится на границе скулы, щеки и височной части головы. По размеру ухо сопоставимо с носом.
Слегка показываем направление роста волос. 

4) Карандашом НВ уточняем рисунок частей лица: подробно прорисовываем слёзную железу (внутренний угол глаза), веки, зрачок и радужку, блик в глазу (вытираем ластиком), ресницы. Изображая нос, отследите основные, формирующие носик плоскости - переднюю (фронтальную) и боковую; нарисуйте отдельно тюпочку носа (кончик носа) , характер ноздрей и их отверстий. Рисуя губы, определитесь с положением линии рта (по уголкам рта), с шириной и положением верхней и нижней губ, степенью открытия рта. Углы губ округлые.
В ухе нарисуйте мочку, ушное отверстие и крупные массы хрящей.
Тонкими линиями карандашом Н наметьте форму и движение лицевых мышц и бровей.
Карандашом НВ слегка небрежно прорисовываем волосы и перья на крыле.

5) карандашом 2В задаём разницу в линиях во всём рисунке: самыми широкими и тёмными линиями рисуем основные объёмы тела на первом плане, по мере удаления от зрителя и по уменьшению степени значимости деталей линии будут становиться тоньше.
Прорисовываем складочки объёмов и мышц тельца, показываем колено бедро тонкими дугообразными линиями. Прорисовываем подгузник чуть детальнее. Горизонтальной линией показываем движение плоскости, на которой ребёнок сидит. Штриховкой намечаем тени на ножке малыша, в локтевой складке, на крыле, в складочках тельца и под коленом.

6) Подробно отрисовываем пальчики на ноге, руке младенца, рифлёную форму резиночек подгузника, волосы на голове и мелкие перья на крыле. Можно слегка наметить ногти и блик на носу.
Малыш-ангел нарисован!


  • Сайт
  • Магазин