Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Про яркие цвета. +несобственные свойства цвета.

  Когда-то, когда я ещё рисовала на заказ, писала портреты людей и животных и пейзажи, нередкими были заявки изобразить что-то в “пастельных тонах”. По-первости, я не задавала вопроса, почему именно так, оправдывала такие странные заказы предпочтениями в расцветке интерьера, чтобы картинка была единой со средой и цветовым настроем всего помещения, но потом, когда такие пожелания участились, я стала спрашивать.

И, думаете, каков был самый частый ответ? “А просто так”. Серьёзно! Многие люди хотят иметь в своих домах и квартирах блёклую, ничего эмоционально не выражающую серую картинку. И, да, у большинства заказчиков всё было такое, невыразительно-бежевое, серое, коричневое, кремовое. Как будто стёрлись, вылиняли, исчезли все цвета, которые обожает каждый нормальный человек в детстве. Помните, будучи ребёнком,  вы считали красный карандаш самым красивым? А учась в школе, неужели вам не хотелось ярких, сочных цветов в одежде и окружающих мелочах? Так почему же всё поглотили унылые серо-коричневые будни?

  Есть такой распространённый миф, что хороший вкус - это сдержанные цвета, лучше чёрно-белая гамма, и минимум контрастов. Друзья, яркие цвета не только могут подчеркнуть вашу индивидуальность, но и поднять настроение и даже помочь психологически разгрузиться после тяжёлого дня. Главное, качественный подбор подходящих именно вам цветовых оттенков. И это, кстати, касается не только цветов интерьерной живописи. И уж поверьте, даже если весь интерьер бежевый, 1-2 ярких пятна его не разобьют и не испортят, а наоборот, подчеркнут и улучшат. Смотрим как раз такой вариант на фото. Это могут быть контрастные сочетания цветов в живописи или один лаконичный, чистый оттенок. Выбор за вами.

Также вам понравится статья: "Основные характеристики цвета. Шпаргалка по живописи."

  Российская действительность такова, что переживая ежемесячно девять месяцев (!) промозглой холодной серости, каждый тоскует по синеве моря, зелени свежей травы и тёплым солнечным бликам. Как говорит мой учитель: “Верх и низ (небо и землю) мы не можем исправить, это в руках Господа. А всё то, что находится посередине - в наших руках”. Он активно агитирует своих знакомых красить дома, заборы, городские объекты в радующие глаз насыщенные цвета, пишет яркие звонкие, полные солнца картины, экспериментирует с дизайном интерьеров. А энергия его работ, всегда радостная, искренняя, позитивная, согревает в промозглое межсезонье и почти бесцветную зиму. Это почти все замечают, когда попадают к нему в мастерскую или на выставку картин.

 В психологии даже есть специальный раздел, посвящённый исследованию влияния цвета на людей. Цветом лечат и восстанавливают после серьёзных переживаний. Вы, наверное, замечали собственное пристрастие к определённым цветам в разные периоды жизни. Синий, жёлтый, оранжевый, бирюзовый - наверняка случалось, что оттенки именно этих цветов преобладали в предметах гардероба, интерьерных деталях, бытовых мелочах. И неспроста это так происходит. Учёные вывели некоторые связи между цветовыми оттенками и психологическим состоянием человека. Например, оптимисты по жизни часто выбирают оранжевый, как будто подпитываясь его солнечной энергией, а склонные к депрессивным состояниям люди отдают предпочтение мрачновато-искусственным оттенкам фиолетового. Красный и его производные предпочитают сильные духом, энергичные люди, а ищущие покоя и гармонии склоняются в сторону зелёного. Оказывается, яркие цвета поддерживают в балансе наше психическое самочувствие, заряжают энергией, придают сил.

Также вам понравится статья: "Почему получаются детские рисунки? О локальном цвете и оттенках."

  А ещё цвета вызывают физические ассоциации у людей, эта закономерность называется несобственными свойствами цвета. Они бывают разные:

НЕСОБСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТА

  - весовые (лёгкие, воздушные, невесомые, тяжёлые, давящие);

  - температурные (тёплые, горячие, жгучие, пламенные, раскалённые, холодные, ледяные);

  - фактурные (мягкие, бархатистые, жёсткие, скользкие, шероховатые);

  - акустические (тихие, глухие, громкие, звонкие, тонкие);

  - пространственные (выступающие, отступающие, поверхностные, глубокие, далёкие) и другие.

  Всё это учитывается дизайнерами интерьера при планировании проекта и художниками, занимающимися интерьерной живописью и станковой.

  Как видите, цвета: яркие и блёклые, свежие и сложные, насыщенные и тёмные, светлые и светящиеся, могут творить чудеса. А нам в обычной жизни так не хватает чудес, так стоит ли отказываться от такой возможности? Для начала , давайте будем вводить цвет в будничную череду дней по чуть-чуть, дозированно, как витамины. Вам понравится, я уверена. Конечно, разноцветная радуга - не наш вариант - она больше понравится семилетним девочкам, ну, и ещё сами знаете, кому. Но и совсем радикальнный уход в монохром или категоричную чёрно-белую, ахроматическую гармонию, тоже не выход из ситуации. Пробуйте, выбирайте цветовые сочетания и гармонии, раскрашивайте мир и увидите сами, как он прекрасен!


  • Сайт
  • Магазин