Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Построение эллипсов. Как рисовать овалы?

  Пожалуй, ни один из элементов формы не доставляет столько трудностей начинающим художникам. Группа за группой, ученик за учеником проходят через эти тернии постижения азов рисования с переменным успехом. И каждый раз, глядя на рисунки учеников курса “Рисование с нуля до портрета”, я вспоминаю свои мучения и ошибки при построении эллипсов.

  Один из моих учителей на первом курсе училища даже выделял 16 видов неправильных эллипсов. Он долго рисовал их на доске и подробно объяснял, как рисовать не надо. Это было очень смешно. Я, конечно, не помню все 16, но некоторые из них со временем даже приобрели названия, которые мы с учениками с удовольствием используем на занятиях рисунком. Благодаря ассоциативным образам, теперь каждый начинающий художник может проверить свои эллипсы на ошибки. “Рыбка”, “огурчик”, “пирожок”, “сосиска”... Но чаще встречается квадрат со скруглёнными углами - всё это неточности и ошибки в построении.

А теперь давайте разбираться как нарисовать эллипс правильно и красиво.

  1)Эллипс - это круг, лежащий в плоскости, поэтому выглядеть он должен именно так и никак иначе. Если ощущения округлой формы нет, значит где-то есть искажения, придётся править рисунок.

  2) Эллипс касается направляющих, в которые он заключён, только четырьмя точками(верх, низ, право, лево) и ни в коем случае не может “прилипнуть” к линиям построения частью своей поверхности.

  3) В зависимости от линии горизонта, раскрытие эллипсов разное. В рисунке это должно быть хорошо видно и логически осмысленно.  Чем выше или ниже линия горизонта (чем дальше от неё удалён эллипс), тем раскрытие эллипса больше. На линии горизонта эллипс, как и любая другая плоскость, превращается в линию. Поэтому есть разница, с какой именно точки и высоты мы смотрим на объект: рисуем сидя или стоя. Помните, что линия горизонта всегда находится на уровне ваших глаз.

  4) Эллипс - не овал, хотя и очень на него похож. Дело в том, что одна из половинок эллипса (ближайшая к нам часть круга) визуально крупнее, чем другая половина. Тут вступает в силу закон линейной перспективы: чем ближе к нам объекты, тем они крупнее. По мере удаления от зрителя, они выглядят более мелкими. Вспомните деревья вдоль аллеи: в глубине они кажутся более низкими, чем те, которые находятся непосредственно рядом с наблюдателем. С половинками эллипса всё то же самое, только это не так сильно заметно. Поэтому при построении эллипса, серединную горизонтальную линию следует расположить чуть выше середины, если линия горизонта над объектом и чуть ниже, если она под объектом таким образом передняя половинка эллипса в рисунке станет выглядеть немного крупнее дальней.

  5) Симметричные половинки - правая и левая. А вот правая и левая части эллипса всегда одинаковы. Постарайтесь избежать любого искажения или неровности в одной из половин - они зеркальное отражение друг друга.

  6) Существуют разные варианты построения эллипса, расположенного на горизонтальной плоскости. На уроках рисунка с учениками в классе мы строим эллипсы просто и быстро, банально вписывая округлую форму в положенное ей место и ориентируемся по линиям “крестовины” для поддержания симметрии. Чтобы визуально было проще представить раскрытие плоскости и сокращение её в глубину, можно наметить для себя условные боковые направляющие. Это даст ощущение пространства и чувство ухода плоскости в глубину от зрителя.

  Ещё один вариант, помогающий соблюсти симметрию правой и левой частей эллипса наиболее точно и позволяющий доказать правильность расположения серединной горизонтальной линии - проведение диагоналей при построении.  Выбирайте вариант на свой вкус.

  7) После освоения построения эллипсов, лежащих в горизонтальной плоскости (наиболее часто встречающийся вариант), можно начинать строить эллипсы, находящиеся в вертикальном положении. Тут, чтобы не ошибиться, лучше выстраивать цилиндрическую форму от четырёхгранной коробки.

  8) Также эллипсы могут находиться совершенно в любом положении в пространстве. Тут придётся включить логику и воображение и самостоятельно определить наклон плоскости, в которую вписан эллипс, её размер и положение в среде, нарисовать в ней все необходимые направляющие и выстроить эллипс как подобает. Постарайтесь максимально точно определить положение плоскости, тогда построение эллипса не доставит вам хлопот.

   Вот такая, вроде бы, незатейливая теория, но требующая глубокого погружения и тщательного анализа. Надеюсь, что теперь с эллипсами у вас не будет ни малейших трудностей. Пусть рисование приносит вам удовольствие и самоудовлетворение. Удачи!


  • Сайт
  • Магазин