Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

ХУДОЖНИК БЭНКСИ СНОВА ВСЕХ ОШАРАШИЛ.

  Сначала о том, что произошло, если вдруг кто-то ещё не в курсе. Новая выходка Бэнкси всколыхнула артмир в очередной раз. Художники, коллекционеры, ценители и просто интересующиеся рисованием и вообще изобразительным творчеством поделились на 2 лагеря: кто-то пришёл в восторг от авторской идеи, а кто-то негодует и ищет объяснений действиям художника.

   Свежепроданная на аукционе Sotheby's в минувшую субботу картина Бэнкси самоуничтожилась даже не успев покинуть занимаемое ею место во время торгов. Встроенный в массивную позолоченную раму, измельчитель бумаги порезал на тонкие полоски холст, на котором было сделано изображение под названием ”Девочка с шаром”, сразу после удара аукционного молотка. Стало известно, что картина Бэнкси, написанная автором на холсте акрилом и имеющая авторскую подпись, была продана за 1,4 миллиона долларов.

  Организаторы торгов объявили об инциденте покупателю и прокомментировали, что платить за картину он не обязан. Сейчас ведутся споры о том, что делать с изувеченной картиной. По мнению акционеров, цена за произведение искусства в нынешнем его виде должна возрасти.
  Глава Sotheby's - Алекс Бранзик прокомментировал случившееся так: “Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом”.

   Напомню, что Бэнкси - псевдоним уличного художника-невидимки (никто никогда не видел его вживую и не знает как его зовут на самом деле). Художник работает в жанре стрит-арта. Его волнуют остро-социальные и политические темы. Изображение девочки с улетающим красным шариком впервые было сделано в Лондоне в технике трафарета в 2002 году. Позже, художник использовал этот сюжет для проекта поддержки беженцев и посвятил детям Сирии. Также, 13 марта 2015 года во время акции под хэштегом #WithSyria это произведение проецировалось на Эйфелеву башню и колонну Нельсона. Помимо того, была создана анимация, комбинирующая  изображение Бэнкси, голосовое сопровождение Идриса Эльбы и мелодию Элбоу. “Balloon Girl” - любимейшее изображение британского народа по опросу 2017 года. До торгов 6 октября 2018 работа Бэнкси с подобным сюжетом уже участвовала в аукционе Sotheby's и была продана по цене в 2 раза превышающей оценочную стоимость.

  В своих достаточно свежих аккаунтах в Твиттер и Инстаграм Бэнкси дал понять, что устроенная провокация дело его собственных рук и всё прошло по плану. Уже 7 октября 2018 обе страницы в соц. сетях оказались заблокированными для просмотра или удалёнными.

Итак, что же хотел сказать художник? Почему цена изувеченной картины может оказаться выше, чем ценник при продаже? Что за игру ведёт анонимный граффити-художник со зрителями, ценителями искусства, коллекционерами, что даже руководство самого известного аукциона произведений искусства оказалось к ней не готово и ищет выход из сложившейся патовой ситуации?

  Безусловно, одетый в крупную, музейного типа, раму граффити сюжет - сам по себе провокация. Остроумную загадку задал в этом плане сам художник, обязательным условие которого было - участие картины в торгах именно в таком оформлении и без попыток вскрытия или повреждения рамы и защитной задней панели. Сотрудники Sotheby's в интервью журналистам признают, что столь разительный контраст стиля самого изображения и его оформления они приняли за  попытку высмеять косность мышления галеристов и идейную и художественную ценность произведений искусства в контексте их оценки специалистами, а также коллекционеров - покупателей картин - “вкладывающихся” только в именитых, проверенных художников и их произведения. Такой нарочито показной принцип оформления картины, разумеется, объяснили новой идеей художника, что сделало картину особо ценной. Именно это и стало своеобразной “наживкой” художника для поимки крупных покупателей на самом весомом аукционе мира.
  А дальше развернулась тщательно спланированная акция,  одновременно являющаяся актом творчества. Просто картиной одетой в шикарную раму в XXI веке уже никого не удивишь: художники давно вышли за рамки традиционного изобразительного искусства. Идея, выраженная посредством фото- видео-, аудио-, театрализованного действа, инсталляции, арт-объекта, хеппенинга, перфоманса - любого вида визуализации действует на людей, привыкших воспринимать происходящее в медийном формате, выглядит интереснее, внимания привлекает больше. По крайней мере, заставляет задуматься: почему так? Для чего всё это было создано, нарисовано, показано, продемонстрировано, отображено. А если зритель начинает думать, значит художник достиг своей цели. Ответы на все эти вопросы могут быть совершенно неоднозначны, разнообразны, даже нелепы, но они будут! Зрители - во многом соучастники творческого акта - не просто посмотрели на полотно художника с одной единственной мыслью: “Красиво…” и побрели дальше, работа современного концептуального художника вызвала чувства, эмоции, озадачила, разозлила, ошарашила… В любом случае, автор запустил мыслительный процесс - это важно, а ответы на вопросы каждый зритель сам найдёт для себя.

  Мне кажется, акция Бэнкси, напоминает о хрупкости бытия: искусство, творчество, ...сама человеческая жизнь конечна. Время не повернуть вспять, но можно насладиться красотой момента. Материальный мир так же условен и шаток, как и мир идей, но воспринимать эти изменения с разумной долей иронии - вполне реальная задача.
  P.S. Для тех, кто до сих пор “в золотой раме” - после всех коллабораций XX века и многообразия форм художественной деятельности, художнику совсем не обязательно уметь красиво рисовать - цветочками в вазе и пейзажами маслом уже сложно кого-то поразить и вдохновить, а вот качественные новые идеи в искусстве и творческое освещение разнообразных вопросов современности - большая редкость.

  Друзья, а как вы думаете, в чём суть поступка художника? Для чего художник сам уничтожил своё произведение и что из этого следует? И вообще, какие мысли у вас появились по поводу скандала в аукционном доме? Напишите об этом в комментариях.

 

Источники:

Banksy Shreds 'Girl with Balloon' Painting after Sotheby's Auction

https://www.youtube.com/watch?v=BZ9PAoKvqX8

“Художник Бэнкси завёл аккаунты в соцсетях”

https://tjournal.ru/48131-banksy-goes-social

Balloon Girl

https://en.wikipedia.org/wiki/Balloon_Girl

Картина Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" самоуничтожилась во время аукциона:

https://www.m24.ru/news/kultura/06102018/49051?utm_source=CopyBuf


  • Сайт
  • Магазин