Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как художнику найти свой стиль в рисовании? Часть II

  - Красиво перерисовать с фото - это не стиль и даже не ученическое упражнение.

   Это дилетантство. А это вообще не творчество. Бывает, современные художники погружаются в одну тему (например: морской пейзаж) и пишут с фотографий много и часто.

Благодаря такому основательному совершенствованию мастерства, вырабатывается определённый набор приёмов и способов рисования. Но это же не стиль, а индивидуальные творческие средства изображения, та же творческая манера. В таких приёмах не проявляется позиция автора, его отношение к изображаемому, в отличии, например, от Айвазовского, у которого во всех картинах море разное, о чём-то говорящее.

   - Стилю подчинено всё остальное, но он не самоцель.

Думайте не о стиле, когда рисуете, а о том, что вы хотите сказать Миру своими картинами, о чём поведать и почему. А если и сказать-то нечего, личных переживаний и размышлений нет - просто переносим на холст или бумагу то, что видим, без заморочек? Может тогда и рисовать не надо?

  Конечно, надо. Но только ради развлечения, хобби, без замашки на что-то великое и профессиональное. Значит, и о стиле задумываться не стоит - просто рисовать в своё удовольствие. Ну, а если хочется чего-то большего; определитесь, какую мысль вы хотите донести до зрителя своей работой, передайте своё отношение к изображаемому. Картина за картиной, стилистика наработается сама.

  - Стиль, течение и направление в искусстве - не одно и тоже, но любой профессиональный художник со своим уникальным стилем может представлять целое направление.

Например:

  * Реализм - стиль. Крамской и Курбе - его представители, но каждый из этих художников уникален своим индивидуальным стилем.

  * Романтизм - направление. А его яркие представители: Брюллов, Тёрнер, Фридрих, Делакруа. Сравните мастеров друг с другом сами, определите общие черты и индивидуальные различия.

  * Сюрреализм - течение. И тут все художники разные, но все они подчинены общим составляющим. Художники сюрреалисты: Магритт, Клее, Дали.

Подробно разберём, чем отличаются стили, направления и течения в искусстве и какие они бывают в одной из следующих статей.

  - Классификация художников по стилям и их описание и характеристика - забота искусствоведов.

Задача художника заниматься творчеством: выражать свои мысли и идеи в художественных образах при помощи изобразительных средств. Думайте о том, что и как вы создаёте, а главное, во имя чего. А о том, как это будет выглядеть со стороны и какой вес в художественном мире ваши произведения будут иметь, даже не вспоминайте. Толку от этого мало, а вот творческому процессу художника это мешает изрядно. Помните, у Окуджавы:

“Вы рисуйте, вы рисуйте - вам зачтётся.

Что гадать вам, удалось - не удалось.”

  - Изучайте историю искусств, философию, историю и литературу, соглашайтесь или нет с идеями других авторов, формируйте своё мнение, позицию, вкус.

   Это теоретическая основа вашего стиля, она должна появляться и развиваться вместе с вашим техническим мастерством (владение рисунком, живописью, композицией, как минимум). Общая эрудиция художника как исследователя должна постоянно повышаться. Одна голая мастеровитость, отточенная техника, конечно, впечатляет, но без идейной глубины картины и графические листы рисунка выглядят пустышками, фантиками, способными только “дырку на обоях закрыть”. Настоящее искусство и творчество помогает зрителю развиваться не только эстетически, но и интеллектуально, воспитывает зрителя, делает его жизнь интереснее, ярче. Поэтому рассматривать выставки в музее интереснее и полезнее, чем современные экспозиции в арт-пространстве. Хотя, в любом правиле есть исключения, важно это замечать и наблюдать.

  Итак, резюмируем:

   * Стиль художника - это совокупность множества факторов, если коротко: связь формы и содержания в каждом из произведений, их общность и развитие от картины к картине + индивидуальная позиция, отношение автора к изображаемому.

   * Существует стиль общемировой, художественный стиль эпохи или времени и стиль отдельно взятого художника - всё это разные вещи.

   * Стиль и манера рисования - не одно и тоже.

   * На формирование стиля уходят годы напряжённой работы художника, как интеллектуальной, так и физической.

   * Невозможно по желанию разработать свой стиль в живописи. Он появится сам собой, если художник честен и искренен со зрителем и с собой, не манерничает и закладывает идеи в свои произведения.

   * Исследованием стиля занимаются специальные люди - искусствоведы и культурологи. Художнику об этом думать не нужно (по крайней мере о том, что касается его собственных картин и рисунков: какую ценность они представляют и насколько уникален его стиль).


  • Сайт
  • Магазин