Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Плюсы и минусы рисования в блокноте. Артбук, скетчбук, альбом художника.

  Рабочий блокнот художника, travel-book, альбом зарисовок - такие красивые, интересные и невероятно привлекательные. Универсальные помощники и верные друзья одновременно. Сейчас, наверное как никогда, именно artbookу привлечено особое внимание.

И не только потому, что тема арт-путешествия и творческих прогулок особенно популярна, но и, благодаря необычайному развитию фото- и видеоконтента в соц.сетях и демонстрации своих достижений, можно погрузиться в саму атмосферу творчества, в рабочий процесс художника, если не рисовать вместе с ним, то хотя бы просто смотреть красивый яркий сериал из листов его скетчбука.

  Я сама, как художник, получивший классическое академическое художественное образование, долгие годы придерживалась строгого правила: рисовать на отдельных листах бумаги. Это нужно было для того, чтобы сравнить лежащие рядом рисунки друг с другом, легко вносить изменения в работу, особенно при помощи светостола или калькирования и коллажирования, чтобы в процессе рисования работать с форматом и размером листа, быстро находить или всегда иметь под рукой один необходимый рабочий эскиз.

  Но это продолжалось до недавнего времени.

  Вернее, до того момента, когда я стала более чётко планировать и организовывать свой творческий процесс. В один прекрасный день таких рабочих листов скопилось очень много, и они не просто занимали всё место в комнате, но и перемешивались между собой, создавая путаницу в идеях, темах и сюжетах.

  Нужно было что-то предпринимать.

  Рисунки с натуры, зарисовки в путешествии, эскизы композиции, тренировочные рисунки по фото - всё смешалось в одну большую кучу: пришлось распределить их по папкам и полкам.

  Даже в свои первые поездки по интересным местам я по-старинке рисовала и писала этюды с натуры на отдельных листах, а потом собирала их в специальную папку и оформляла, по мере надобности, для выставки. Но ведь, в большинстве своём, такие рисунки - не самоцель. Рисунки из поездок, быстрые зарисовки идей, скетчи с натуры - всё это рабочий материал для создания чего-то нового, большого, осмысленного. И, обычно, они так и остаются лежать в папке после использования.

  Тогда я решила, что альбомы для эскизов, арт-буки и блокноты целесообразнее и удобнее листов. Я завела несколько разноформатных альбомов с рисунками и в отдельном блокноте стала вести записи идей и мыслей, особенно во время поездок это очень выручало. А после, перестала стесняться и рассматривать блокноты из путешествий и подготовительные рисунки из альбомов как художественно-музейную ценность и распорядилась ими по своему усмотрению. В некоторых из них записи появлялись прямо на рабочем поле рисунка, в некоторых - рисунки сочетались с коллажами, где-то соединялись вместе рисунки с натуры и по фото, какие-то альбомы посвящались одной теме и технике рисования, а какие-то в произвольном порядке заполнялись кипящим ворохом идей, без особой продуманной системы.

  И стало значительно легче.

  Легче хранить, структурировать, накидывать впечатления в рисунках, идеи, эмоции. Конечно, на отдельных листах я тоже рисую, но всё зависит от цели рисунка или серии работ.

  На войне все средства хороши.

  Поэтому у каждого художника свои предпочтения и особенности рисования, свои “за” и “против”. Так и в рисовании в альбоме есть свои плюсы и минусы, лично у меня их получилось равное количество. Смотрите сами.

  В общем, выбирайте сами: листы или сшивка в блокнот; один рабочий альбом для скетчей или несколько; блокноты из арт-путешествий или домашний скетчбук; листы разной толщины, цвета, качества или стандартные; книжная сшивка или спираль; маленький формат или большой; папки с зажимами или просто пачка бумаги… В любом случае, это намного интереснее, чем банальные фото на телефон и текстовые впечатления в соц.сетях. Ведь рисунки и зарисовки - не только личностная, эмоциональная, но немного художественная ценность, эстетическая. Словом, больше скетчей, хороших и разных, а на чём они нарисованы и как - это уже дело вторичное.


  • Сайт
  • Магазин