Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

О цвете света.

  Вспомните самую яркую зиму вашего детства, а может быть, и не одну. Нет, как вы ели сосульки, катались с горки, теряли в сугробах валенки и лизали металлическую качелю вспоминать не нужно. Обратимся к тому, что вы наблюдали, замечали и чему удивлялись при изменении качества освещения. Снег, небо и деревья выглядели совсем по-разному: днём, в солнечный день; вечером, в сумерки, и в тёмное

предночное время,  при искусственном освещении городских фонарей. Иногда освещение менялось так быстро, темнота наступала незаметно, как по волшебству, принося с собой ярко-оранжевый свет фонарей, разноцветные огни рекламы и сказочные ритмы фар затаившийся на автостраде, словно удивительные чудовища, автомобилей. В такие моменты небо и земля как будто менялись местами. Серо-голубоватое, плотное от облаков,  небо в контрасте с бледным грязновато-серым снегом пасмурным днём как будто преображались с наступлением сумерек. Небо становилось густо фиолетовым, а снег под ногами ярко синим и на нём начинали змеится длинные темно-синие тени. А когда зажигались фонари, то, если подойти ближе и встать под самым фонарным прожектором, можно было любоваться нежно-персиковыми и жёлтыми переливами цвета на соседнем, ярко освещенном сугробе, в контрасте с густой таинственной синевой за ним. А рядом с новогодней ёлкой, украшенной бесчисленным количеством мерцающих гирлянд и светящихся игрушек, снег переливался совершенно фантасмагоричными оттенками цвета, представляя собой яркую, смеющуюся, радужную канитель. Помните свой восторг в этот момент?

 Обязательно проведите подобное исследование по сравнению снега в разное время дня и освещённости, если вдруг забыли эти свои впечатления и наблюдения! Так к чему я всё это рассказываю?

  В теории цвета белому и черному уделено особое место: как черный поглощает все цветовые оттенки, так белый их отражает и усиливает. Поэтому чисто белым белоснежные полотенце, тем более, положенное на стол, полный всяческой разноцветной снеди, никогда не будет выглядеть. На нём отразится всё: розоватыми, желтоватыми нарядными вспышками. Да и свет люстры придаст ему уютно-тёплый золотистый оттенок, а падающие тени от предметов станут лазурно-голубыми. Вот это явление - отражений, рефлексов, контраста света и тени и их цвет - вы и наблюдаете на снегу. Каждая снежинка, каждый снежный кристаллик отражает красный свет рекламы,  голубой, с изумрудным отливом, свет из окна напротив. Золотой свет вечернего искусственного освещения окрашивает сугробы в нежно-рыжий, а ветки деревьев - в коричневато-оранжевый, хотя днём всё это выглядело лазурно-голубым.   Вот что делает с предметами цвет света!  И на контрасте с ним, тени тоже меняют свой оттенок.

 

  Иногда, на занятиях рисованием для взрослых я ставлю такой эксперимент: накладываю цветной фильтр на лампу софита-осветителя, и тогда банальный учебный натюрморт принимает совершенно фантасмагорический облик. Он становится то освещённым марсианско-красным светом, тени от предметов начинают казаться изумрудными, а цвета самих предметов играют красными драматически-зловещими красками. То всё гармонируется холодным лунно-голубым световым потоком, тени сливаются в единые коричневатые пятна и учебная постановка обретает несколько ностальгический вид. То ярко-жёлтой вспышкой зажигается свет на подставленных ближе к софиту частях предметов и складках драпировки и чернильные тени расползаются от предметов в разные стороны.

“Как в цирке во время представления!”- радуются серьёзные взрослые люди: юристы, бухгалтеры, менеджеры - мои ученики на курсах живописи для начинающих. Вот что значит понять, что свет, струящийся по окружающим предметам и объектам, не только проявляет их форму, но и влияет на качество цвета. Цвет света изменяет локальный цвет предмета (цвет, в который он окрашен), а из-за этого изменяется и цвет тени на самом предмете (собственная тень) и тень от него исходящая (падающая тень). И когда это становится заметным и понятным, начинается живопись. Не верите? Взгляните на работы наших учеников.

  А вы хотите снова ощутить радость открытия мира, как в детстве? Тогда добро пожаловать в нашу компанию. Предлагаю начать с курса ”Рисование с нуля до портрета на заказ”, он как раз создан для обучения рисованию взрослых в Екатеринбурге и даже прямо у вас дома по видеозаписям.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин