Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как выбрать художественную школу для взрослых. Часть II

   Скупой платит дважды, а качество не может стоить дёшево. Не гонитесь за дешевизной и минимизацией. Обучение рисованию - сложный многоуровневый процесс и нужно много часов практики, чтобы освоить даже элементарные азы, а это - время, силы и деньги. Просто будьте к этому готовы. Серьёзный, квалифицированный педагог потратил годы своей жизни на получение опыта и мастерства, использовал и осваивал массу художественных материалов, переворошил уйму книг. Знания, умения и навыки по рисованию не даются просто так, введением внутривенно или по щелчку пальцев, а труд педагога - один из самых тяжёлых и сложных. Низкая цена за всё это говорит сама за себя. Не скупитесь, если хотите результата.


7) Адекватное время обучения (длительность обучения рисованию).

   За 7 занятий научиться рисовать нельзя, но решить одну задачу можно. Рисование - профессия художника. Сколько времени требуется на освоение профессии? Вот и тут так же. Ещё раз повторюсь, даже если вы усвоили знания по рисованию сразу, целиком и полностью (что маловероятно - нужно ещё и ещё раз всё проверять и закреплять), необходимо время на практику. Один раз попробовав, стабильного результата не получишь. Нужно рисовать ещё и ещё раз, чем больше, тем лучше. Невозможно научиться плавать, глядя на работу пловцов в бассейне, и лишь однажды погрузившись в воду. Тем более, если вы хотите это делать профессионально. Время, практика, ваше погружение в обучение рисунку обязательны.

8) Есть универсалы, а есть мастера определённого жанра - выбирайте.

   У художников, как и у мастеров других профессий, есть некая категоризация. Кто-то пишет пейзажи маслом,кто-то рисует портреты карандашом, а кто-то цветы пастелью. И именно в этих технике и жанре он - мастер. Универсалы встречаются, но очень редко, ведь каждый художник стремится к совершенству именно в том, к чему есть данность. Вот поэтому стоит выбирать учителя и художественную школу по наиболее приоритетному её направлению и соответствию вашим задачам. Художник-пейзажист не научит рисовать портрет, а акварелист вряд ли поможет вам научиться писать маслом. Будьте внимательны и объективно оценивайте ситуацию.

9) Дети и взрослые - разные аудитории.

   Не стоит идти к педагогу, который обучает детей, или в школу детской направленности. Есть масса тонкостей в психологии, возрастных особенностях, методике, качестве и количестве усваиваемой информации, опыте, в конце концов, у взрослых и детей. И, соответственно,  - масса различий во всём этом. Обучение рисованию взрослых в корне отличается от детского творчества. Грамотные педагоги это знают и понимают. Именно поэтому, выбирайте только художественную школу для взрослых, чтобы всем было комфортно, интересно и результативно. Смешанные группы - тоже не вариант, если, конечно, это не мини-группы, где внимание уделяется каждому и каждый ученик выполняет свою, чётко поставленную задачу в индивидуальном порядке. Да и то, такое возможно, если обучать одновременно подростков и взрослых, но никак не детей.

10) Хороший учитель рисования будет чем-то делиться бесплатно, чтобы продемонстрировать своё мастерство, но он не будет проводить бесплатные занятия.

   Видеоуроки и подкасты по рисованию и живописи, статьи в блоге, поэтапные уроки рисования, чек-листы,опорные схемы и шпаргалки дают возможность попробовать, познакомиться с учителем, оценить его мастерство. Те, кто уверен в своей компетентности, в разумных пределах с удовольствием делятся всем этим - пользуйтесь, пробуйте, выбирайте на здоровье! Жадничают только те, кто сомневается в себе или, наоборот, излишне самоуверен. Значит, есть некие сомнения в компетенции такого художника-учителя. Но, в то же время, серьёзные, по-настоящему ценные и важные навыки, советы, наработки, ни в коем случае не должны отдаваться бесплатно. Поэтому, квалифицированные профессионалы не будут проводить бесплатно 1 или несколько уроков, для ознакомления, не будут участвовать в сомнительных мероприятиях, не станут торговаться. Они выполняют свою работу, а любой труд должен быть оплачен по достоинству. Если хотите качественной работы с вами, выбирайте долго и тщательно, изучайте бесплатные материалы и не забывайте оплачивать работу специалиста. Художник-педагог продаёт не своё рабочее время и включённые в стоимость материалы, а знания, умения, навыки, личные творческие наработки, ценные открытия и озарения, опыт в изобразительном искусстве и, конечно, способность всё это подать в интересной и понятной лично для вас форме. А это дорогого стоит.

   Всё это слишком сложно, долго и занудно, скажете вы - всегда есть запасной вариант и метод проб и ошибок никто не отменял. Только вряд ли этот способ выбора курсов рисования более быстрый, дешёвый и безболезненный. В любом случае, я всем сердцем желаю вам удачи и, уж конечно, плодотворного сотрудничества с любимым учителем живописи. Тогда и результат вашей деятельности - рисунки и картины - будет впечатляющим: реалистичность, точность, красота, изящество, лаконичность, яркость, правильность, креативность - не просто слова, а вполне достижимые цели. Выбирайте свою - и в путь, по дороге творчества. А мы - художественная школа Jotto, и в частности - я, Екатерина Крюкова, вам в этом поможем.


  • Сайт
  • Магазин