Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Как рисовать скетчи в путешествии? Travel-зарисовки.

   В некоторых предыдущих статьях я уже делала обзор художественных материалов и скетчбуков для арт-путешествия. Самое время поговорить о самом процессе рисования в отпуске или поездке. Итак, предположим, что карандаши и краски готовы к работе, art-book заранее куплен и вы, полные желания рисовать, отправляетесь на творческую прогулку.
   Не торопитесь рисовать сразу, стоит осмотреться, набраться впечатлений, зарядиться творческой энергией, особенно в новом, экзотическом месте. И уже после, немного успокоившись и собравшись с мыслями, вспомнить следующие советы и действовать по намеченному плану. Итак, красивые рисунки готовы появиться в альбоме?

 

+ Выберите простой сюжет (то, что понравилось).

   Не гонитесь сразу за чем-то высокохудожественным: бытовые сценки и сюжеты, простенькие натюрморты, фрагменты пейзажа насытят зарисовки и помогут передать колорит местности, этнографические и культурные её особенности простыми средствами. Сами удивитесь, какие красивые зарисовки получатся. Красота вокруг, нужно только присмотреться хорошенько.

+ Определите,  почему вам это понравилось (цвет, силуэт, форма, характер и т.д.).

   Это и будет самым важным в вашей зарисовке, именно этому следует уделить основное внимание, на этом сконцентрироваться, это нарисовать в первую очередь. Потом - всё остальное: детали, антураж, мелкие особенности и тонкости. Времени на зарисовки у вас немного, поэтому ограничьтесь одной задачей. А если очень хочется изобразить что-то ещё, углубиться в тему и сюжет - сделайте серию зарисовок на разные задачи, чтобы не мешать всё в одну кучу: и цвет, и свет, и фактуры и ракурс.

 

+ Возьмите простой, знакомый и удобный материал (карандаш, ручка и т.д.) и маленький блокнотик (до А5).

   Простыми и удобными материалами нарисовать просто получится даже самый затейливый сюжет. Вам должно быть легко, комфортно и знакомо то, чем и на чём будет создаваться рисунок. Хорошие материалы и инструменты для рисования - полдела. Но и абы какие карандаши и ластики тоже могут помешать заниматься рисованием для души - лучше выбрать качественные инструменты и материалы для рисования. Как говорил мой папа: “Учиться надо на хорошем”.

+ Наметьте основную массу изображения на листе.

   Постарайтесь, чтобы объект влез весь на лист, для этого сравните его ширину и высоту. Располагать объект на листе можно лёгкими линиями или прямыми небольшими штрихами, после компоновки можно легко уточнить и подправить линии разметки.

 

+ Нарисуйте основные объёмы (части объекта) соразмерно друг другу.

   Прикиньте, не большой ли лимон по сравнению с чайником, нужной ли высоты кусты рядом с дверью в дом, в ту ли сторону и под таким ли углом наклонены головки цветов. Сейчас самое время прорисовать формы предметов, характер силуэтов, словом то, что именно хотелось изобразить.
 

+ Нарисуйте пару самых точных деталей.

   Излишек деталей сделает рисунок тяжёлым и перегруженным, недостаток - слишком простым и скучным. Будьте убедительны, но не назойливы. Проявите чувство вкуса.

+ Посмотрите на рисунок свежим взглядом на расстоянии, дополните изображение, если хочется.

   В этот момент помните, что вы рисуете своё впечатление от увиденного, а не выполняете заказ из Лувра на очередной шедевр. Не перерисовывайте всю работу, не исправляйте слишком многое - пусть рисунок будет не совсем точным, но свежим, лёгким, атмосферным.

 

+ Рисуйте быстро и легко, меньше рассуждайте и сравнивайте.

    Времени на обдумывание каждого штриха и мазка нет. Да и задача при рисовании с натуры у нас всего одна - чего её усложнять. А если совсем что-то не пошло, не получилось - начните заново, с чистого листа. Попробуйте нарисовать то же самое ещё раз. Такое случается. Зачем отчаиваться, если можно рисовать дальше.

+ Определите, что в выбранном сюжете самое характерное: подчеркните, усильте это в рисунке.

   Быстрые рисунки эффектны тем, что они, несмотря на свою некоторую незавершённость, небрежность, неточность, максимально выразительны и эмоционально насыщены. Так давайте сделаем на это ставку и сейчас: добавим толщины линии и силы цвета в самом главном куске, усилим контрасты.


+ Вовремя остановитесь.

   Лучше сделать всего одну зарисовку или 3 одинаковых рисунка на разных страницах альбома, чем перерисовывать на несколько раз неудавшиеся, на ваш взгляд, куски в одном рисунке. Как говорил один из моих педагогов по живописи: “Не нужно писать три картины на одном холсте, одна поверх другой”. Закончите рисунок вовремя и начните новый, если уж очень хочется что-то изменить.

+ Меньше пользуйтесь ластиком.

   Старайтесь делать зарисовки сразу, без исправлений - так рука и глаз работают в паре и приучаются делать сразу хорошо. Ничего не бойтесь. Со временем глазомер улучшается и линии и пятна будут ложиться на бумагу более точно. Главное - не останавливаться, продолжать рисовать.

 

+ Не бойтесь сделать плохо.

   Без неудачи не будет настоящей удачи. Всё, что ни делается - к лучшему. Опыт и время сделают своё дело, а на не слишком удачные рисунки можно ориентироваться, оценивая свой творческий рост. Неудачи бывают не только у учеников, даже крупные профессиональные художники от этого не застрахованы. Но без них сложно оценить по достоинству действительно качественные, хорошие, интересные рисунки.

   Ну, вот, в общих чертах - всё. Остальное - нюансы, личные пристрастия и глубинные подробности. А если вам хочется научиться рисовать правильно, красиво и реалистично - добро пожаловать на наш курс “Рисование с нуля до портрета”. Кстати, он есть и в виде видеозаписей, поэтому обучаться рисованию не выходя из дома теперь можно и по нему. Удачных, интересных работ вам и ярких впечатлений в путешествии.


  • Сайт
  • Магазин