Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Городские зарисовки (скетчинг в городе): Как рисовать?

  Друзья, лето всё активнее и смелее входит в свои права и художники с этюдниками, мольбертами и папками вышли на пленэр в город. Давайте и мы последуем их примеру и порисуем, в удовольствие, с натуры городские пейзажи: зарисовки улиц и домов, уголки парка, памятные места и городские достопримечательности.

Чтобы рисование на улице было в радость, а блокноты и рабочие альбомы наполняли красивые, интересные рисунки, освоим основные правила рисования города с натуры. Сразу оговорюсь, что не все они работают для картины маслом или серьёзного живописного этюда. Мы будем делать быстрые рисунки, разрисовываться, набирать первые летние эмоции и впечатления.

+ Выбираем малый формат и простые изобразительные средства.

   Для простых быстрых зарисовок не стоит брать альбомы больше формата А4, даже если очень хочется и вы привыкли рисовать широко и размашисто. Удобнее всего карманного формата блокнот - А5 - А6. Такой блокнот и в переноске удобен, и рисовать можно хоть навесу, хоть на коленке, хоть сидя на скамейке, что в походных условиях - полдела. Инструменты для рисования следует взять максимально удобные, простые и привычные - простые карандаши (лучше один, механический), ручка или маркеры. Даже пара цветных или акварельных карандашей удобнее акварели или пастели. Да и огромный диапазон цветов и оттенков для городского скетчинга не понадобится 2-3 цветов вполне достаточно.

+ Для начала простой объект.

   Прежде чем кидаться рисовать динамику и ритмы городских улиц и огни машин и фонарей, попробуйте изобразить пару кустов, скамейку под деревом, угол дома, цветущую веточку яблони или беседку в парке. Не стремитесь сразу создать шедевр для Третьяковки, давайте вначале попробуем нарисовать хоть что-то в непривычных условиях, положить начало скетчингу в городе, изобразить небольшой объект, привычный глазу и простой по цвету, форме и обилию деталей.

+ Не забываем о линейной перспективе.

   Увлекшись рисованием, массой подробностей, отвлекаясь на шум и суету, немудрено совсем позабыть об  изобразительной грамоте. Держим в узде эмоции, бьющие фееричным потоком через край, и вспоминаем про существование линии горизонта, точки схода (1 или 2), расположенных в соответствии с ними, линий и плоскостей. Конечно, полностью конструктивно выстраивать каждое окошко в доме не стоит, но держать в голове основные элементы конструкции - очень даже желательно.

+ Цвета условны или их совсем нет.

   Для экономии времени, а для быстрых городских зарисовок больше 20 минут тратить на 1 рисунок не целесообразно, ограничиваем цветовую гамму. Лучше, вообще, начать с сухой чёрно-белой графики. Или сине-белой. Мы же занимаемся рисунком, а не живописью.

+ Выбор места (лучше в тени, в стороне от любопытных взглядов и назойливых “ценителей прекрасного”).

   Чем меньший человекопоток будет проходить через вас, тем лучше вы сконцентрируетесь на поставленной задаче. Тем более, что разговорчивых зевак и пьяных дяденек обычно приходит к художнику на улице больше, чем мам с детьми и интеллигентных бабушек. Проверено.

+ Академический подход не работает.

   Долго находить пропорции объектов, сравнивать методом визирования их основные параметры, выстраивать конструкции архитектурных частей насквозь и передавать точно тени и полутона не получится при рисовании на улице. То свет изменится, то дождь внезапно пойдёт. Придётся поторопиться. Поэтому, сразу схватываем в рисунке главное, распределяем тени и света энергично и не заботимся об эстетичности штриховки. Важно схватить и передать впечатление от увиденного, не более того. А если хочется подробно прорисовать каждый листочек на деревьях, то, по намеченному с натуры эскизу, можно уже дома выполнить большой подробный рисунок.

+ Достаточно ухватить основу, не перечисляя деталей.

   Изображаем самое характерное - движение, игру теней, солнечные зайчики, контраст форм или размеров, ритм зданий и машин… 1 зарисовка - 1 задача. Не усложняйте процесс, тогда и результат будет свежий, ясный, интересный, красивый.

+ Рисунок - это идея.

   Поэтому мы не “срисовываем” натуру, а изображаем её суть: перспективные резкие сокращения дороги, фактуры листвы и травы, тёмное “облако” из внезапно взлетевших птиц, а не портрет каждого голубя. И уж тем более не пересчитываем все камешки на тропинке, сама тропинка ведь важнее случайных деталей.

+ Чуть усиливаем, утрируем изображение.

   Подчёркиваем характер модели, добавляем наклона диагоналям, преувеличиваем контрасты. Рисуем быстро, легко, экспрессивно. Так зарисовки будут живее, реалистичнее, смелее, вот увидите.

   Это только небольшая часть советов по освоению городского скетчинга и первых вылазок в город порисовать. Не забудьте надеть головной убор и солнечные очки, а также удобную обувь, чтобы ничего не отвлекало от рисования, а сам скетчинг принёс удовлетворение, радость, удовольствие от рисования. Красивых рисунков и приятного времяпровождения в летние дни!


  • Сайт
  • Магазин