ПРОПУЩЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
Давно я про книги не писала. С Антониной Байетт я знакома давно, разумеется, всё началось с "Обладать".
Я не люблю типично "женскую" литературу, поэтому подходила к тексту очень осторожно, но масса рекомендаций от уважаемых мною людей из сферы культуры помогла открыть первую страницу романа... и я пропала. Потом была "Детская книга". Постепенно я добалась и до "Квартета Фредерики" (на самом деле, прочтены 3 тома, 4 пока не переведён на русский язык).
Романы я цедила всю осень и зиму оин за другим, по несколько страниц в день, боясь уйти в книжный запой и упустить что-то важное: ювелирную отсылку к декоративному искусству XIX века, историческую параллель из времён правления Елизаветы I, тонкую и точную цитату из Вордсворта, Шелли или Оскара Уальда. А ещё всё это изящно замешано на глубоком погружении в общемировую историю и культуру, искусство театра, биологию, психологию, мифологию, философию... Кажется, кавалерственной даме ордена Британской империи, почётному доктору Сент-Эндрюсского университета, неоднократному лауреату Букеровской премии, Антонии Сьюзен Байетт, всё по плечу! А прямые цитаты Айрис Мёрдок и даже откровенное заимствование одного из персонажей её книги добавило романам остроты и интеллектуальной "пряности".
Это и роман взросления (как не полюбить немного капризную, но такую яркую Фредерику!), и семейная сага (семья Поттеров со всеми её нюансами), и психологический роман с историческими параллелями, и история о поиске веры, и приключения, замешенные на любви и призвании. Тонкий юмор и хитросплетения искусства и жизни, чувственная полнота и красота языка (отдельная благодарность переводчикам!), увлекательный, но не слишком динамично развивающийся сюжет складываются в богатейшее текстовое полотно, не насладиться которым просто невозможно.
Рекомендую читать романы именно в бумажной версии - ко всему вышеизложенному запах только что раскрытых книжных страниц обязателен. К тому же, книги прекрасно оформлены и держать в руках эти прекрасные томики не менее приятно, чем читать.
А ещё в этом году первая книга серии вошла в список номинации "Пропущенные шедевры" литературной премии "Ясная поляна" - произведения литературы, открытые для русскоязычного читателя уже после смерти автора.