Одно из моих любимых заданий в работе с самыми маленькими художниками (10-12лет) - зарубежный друг (программа "Детская композиция").
Забавно наблюдать, как сосредоточенно будущие живописцы и дизайнеры выбирают географию, сюжет, образ своего персонажа. Вместе мы обсуждаем и додумываем детали, композицию и колористическое решение работы, рассуждаем о том, чем бы пахла посылка от нашего приятеля, какие эмоции и впечатления подарило бы общение с ним и многое другое.
Обычно юные художники фантазируют об экзотических местах и их жителях, часто о странах, в которых они не бывали, и знакомых только понаслышке континентах или знаковых местах - Африка, Антарктида, пустыня Сахара, джунгли Амазонки... А вот Аэлита, только что вернувшаяся с каникул, в своём рисунке поразмышляла о родине своих предков. Посмотрите, какой прекрасный Кыргызстан разворачивается в её работе! Как просторны его степи и стремительный порыв ветра погоняет табун убегющих вдаль лошадей! Как тонка и изящна хрупкая женская фигурка в традиционном головном уборе шөкүлө!
Мы долго сидели рядом и в процессе рисования обсуждали величественные горы с глубокими ущельями, студёными озёрами и хвойными лесами, седые заснеженные пики гор и красивый абрис Тянь-Шаньской гряды. В возрасте Литы я козой скакала по Уральским сопкам и любовалась на родные Уральские очертания и вершины: Серебрянский камень, Косьвенский камень, Семичеловечье... И ничего не могло быть прекраснее.
- А какое небо в горной Киргизии?
- Синее-синее.
- А над Уральскими горами такое ярко-голубое летом и облака огромные, даже горы под ними прячутся.
- А у нас ветер гонит облака, а под ними - большие орлы.
Мне кажется, именно с этого и начинается становление творческой личности: с любви к своей Родине и романтической мечте о далёких и прекрасных землях, сравнимых по магнетизму и эпичности с дорогими сердцу местами. И как прекрасно, что все мы разные! И как хорошо, что изобразительный язык помогает рассказать о том, о чём словами не всегда получается, даже если тебе всего 11 лет...