Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Современное художественное образование в России: виды и разница. Часть I.

  Иногда обилие учебных заведений сбивает с толку начинающего художника, а разобраться во всей этой огромной системе и выбрать то, что подходит именно вам, с учётом поставленных целей и задач, и совсем не представляется возможным.

Остаётся выбирать художественную школу методом рекомендаций (в лучшем случае) или просто наобум. А это не самый лучший вариант, правда?  Давайте разбираться во всей системе Российского художественного образования постепенно: от высшего профессионального художественного образования до развлекательных мастер-классов по живописи.

  Сложившаяся в 70-80-х годах прошлого века трёхуровневая система художественного образования (детская художественная школа, художественное училище, Вуз) сохранилась до сих пор, но с каждым годом она теряет популярность среди студентов художников из-за тяжеловесности и временной длительности. И напрасно. Классическую академическую изобразительную грамоту можно получить только так, а тем более, качественно освоить профессию художника и дизайнера. Ни одни курсы или мастер-классы не смогут заменить цельной, стройной, академической системы обучения рисованию. И русская академическая школа, в этом плане, лучший образец – именно в России сохранены традиции всех европейских академий, знания и навыки, преломленные через национальные особенности и культуру, и всё это закреплено годами и даже столетиями художественной практики. И как из песни не выбросить слова, так из этой системы художественного образования не вынуть ни одного сегмента – гармония нарушится, результата не будет. Не становятся художником за 3 часа или даже за 3 месяца. Не верите? Почитайте биографии великих мастеров прошлого.

1) Академия художеств: классическая академическая школа рисования.

   Академия трёх знатнейших искусств была основана в 1757 году – это была самая крупная школа профессиональных художников в России. Академическая программа обучения рисунку, живописи, композиции, истории искусств, скульптуре и другим классическим предметам, связанным с рисованием, основывается на чётком последовательном методе обучения. Первоначальные учебные программы Академии не сохранились или сохранились частично, поэтому современный академический подход к рисованию допускает некоторые вариации в разных учебных заведениях, но об этом позже. До сегодняшнего дня Российская Академия художеств укрепляет традиции и принципы русской художественной школы и представляет собой уникальную отечественную организацию по развитию и сохранению художественной культуры, воспитания и гуманизации народа России. Это крупнейший центр русской художественной культуры и единственный в мире тщательно организованный комплекс творческо-педагогических, научно-исследовательских и музейных учреждений.

2) Структура Российской Академии Художеств (РАХ) и учебные заведения при РАХ.

В структуру РАХ входят 13 отделений: живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства, театрально- и кинодекорационного искусства, архитектуры, дизайна, искусствознания, отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, отделение Поволжья, Южное региональное отделение, фотоискусства и мультимедийных технологий, отделение новейших художественных течений.

Творческие мастерские РАХ существуют в 5 городах страны – это высшая ступень трёхуровневой системы академического художественного образования (своеобразная 3-летняя творческая аспирантура).

В Москве: мастерские живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного искусства, архитектуры, дизайна.

В Санкт-Петербурге: мастерские монументальной живописи, скульптуры, живописи, графики.

В Казани: мастерская живописи.

В Красноярске: мастерские живописи, графики, скульптуры.

В Ростове: мастерские живописи, графики, скульптуры, архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства.

  В тесной связи друг с другом находятся 2 художественных института и 2 лицея при РАХ. Это самые крупные и старые академические художественные Вузы России – Московский Государственный Академический художественный институт имени В.И. Сурикова при РАХ (Москва) и Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при РАХ (Санкт-Петербург).

Московский Академический художественный лицей при РАХ и Санкт-Петербургский Государственный Академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при РАХ – учреждения среднего общего образования (общеобразовательная школа), которые помимо основной школьной программы помогают подросткам подготовиться и по творческим дисциплинам (рисунку, живописи, композиции и другим) для поступления в художественные Вузы.

 Замечу, что есть разница в методике обучения классическому академическому рисунку и живописи между московским и петербургским отделениями Академии художеств. Если Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина придерживается традиций русской школы рисунка и живописи XVIII-XIX веков и всех европейских академий (натуральный подход к изображению, особое внимание тональному рисунку и контурам в изображении, используется тушевка и тонировка для особой выразительности и иллюзорной правдивости рисунка), то Московский Государственный Академический художественный институт имени В.И. Сурикова, как наследник традиций ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, ориентируется в обучении на конец XIX - начало XX века в художественных исканиях русского искусства (геометральный метод обучения, основа рисунка – сквозное построение конструкции, форма, а не внешние иллюзорные характеристики, тон прокладывается штрихами по форме).

3) Художественные Вузы, отделения, факультеты, специальности.

Высшие учебные заведения стоит разделить на 3 категории: непосредственно художественной направленности (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Московский художественно-промышленный институт, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств и многие другие), художественно-педагогические (например, Российский государственный профессионально-педагогический университет, художественно-графические факультеты пединститутов) и отделения (кафедры) дизайна и искусств в Вузах широкой направленности, обычно крупные Вузы регионального значения (например, УРФУ, кафедра культурологи и дизайна, направление «Дизайн», профили – «графический дизайн» и «промышленный дизайн»).

  Многие Вузы не педагогической направленности вводят в учебный курс художников и дизайнеров основы педагогики и психологии и дают диплом специалиста с возможностью вести педагогическую деятельность. Так сказать, дополнительный бонус – жизнь может распорядиться по-разному. Важно сразу понять, что и в каком формате будет особо ценно при выходе в будущую профессию: уметь красиво рисовать картины конечно, здорово, но хорошо бы ещё получить навыки торговли, для реализации своих произведений, или освоить трёхмерную программную графику – может быть придётся заниматься не только иллюстрацией и полиграфией. Выбор за вами, взвесьте хорошенько все за и против и адекватно оцените свои силы и творческий опыт перед подачей документов.

  Обучение в художественном Вузе или на художественном отделении длится 4-6 лет (4 года – бакалавриат + 2 года – магистратура или 5 лет – специалитет). Последние 2 года обучения студенты посвящают специализированному обучению (выбирают профиль деятельности – живопись (монументальная или станковая), графика (оригинальная или печатная), Декоративно-Прикладное Искусство (ДПИ) (керамика, текстиль и т.д.), дизайн (промышленный, полиграфии, одежды и т.д.). В образовательный процесс включена производственная или педагогическая, а также музейная практика. На каждом курсе Вуза – обязательная летняя практика (пленэр – рисование на открытом воздухе, часто выездной), в некоторых Вузах существует осенний пленэр.

  При Вузах существуют курсы повышения квалификации и переподготовки, позволяющие взрослым людям получить основы творческой профессии, дизайнера, например, или восполнить пробелы в теории или практике собственной художественной деятельности, сменить специализацию.

4) Художественные училища и колледжи.

   Отличная альтернатива 10-11 классам в школе, если, разумеется, решение идти в художники и дизайнеры уже принято. Уровень подготовки по академическим художественным дисциплинам в классических художественных училищах намного выше, чем в традиционной художественной школе, а в некоторых случаях, даже выше чем, например, на художественных отделениях пединститутов. В любом случае, российские художественные училища, сохранили советские реалистические, иногда и академические традиции рисунка и живописи, чего были лишены Вузы при повальном переходе на двухуровневую систему образования (бакалавриат – магистратура). Поэтому, чтобы в будущем набрать больше баллов на вступительном творческом испытании в крупном Вузе, стоит предварительно получить средне-специальное образование. Это лучшая возможность получить крепкую академическую базу по рисунку, живописи и композиции, по сравнению со среднестатистической художественной школой и подготовительными курсами.

  В колледже или училище можно получить основы профессии живописца-педагога (учитель изо и черчения), дизайнера (одежды, интерьера, полиграфии и т.д.), мастера ДПИ (резьба по дереву, ювелирное искусство, художественная роспись, парикмахерское искусство и др.). Предусмотренная учебным планом производственная и педагогическая практика помогает не только применить полученные знания и умения, но и получить первый оплачиваемый профессиональный опыт.

  Обучение в среднем художественном учебном заведении длятся 3-5 лет (в зависимости от специальности). За это время студенты изучают азы изобразительной грамоты – от простейших геометрических форм и натюрмортов до изображения фигуры человека (обнажённой и одетой). Обучение рисованию ведётся с натуры.

  Обязательная ежегодная летняя практика (пленэр) достаточно длительная – от 7 до 21 дня, что позволяет молодым художникам «перестроиться» с классической студийной живописи на импрессионистическую и на практике освоить теорию цвета и света, а также увеличить скорость работы над этюдом и рисунком.

  При училищах существуют вечерние курсы и курсы выходного дня для взрослых, желающих обучиться профессиональным навыкам художника и дизайнера.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин