Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Рисование успокаивает.

  Одна моя ученица после занятия так и сказала: “Ах, как хорошо! Как успокоительно, даже кричать и ругаться ни на кого не хочется”. Полное погружение в процесс рисования, переключение с обычного жизненного ритма на размеренный, творческий, фокусировка на рисунке и модели помогают как минимум не думать о насущных проблемах, сосредоточиться и хоть на пару часов “выпасть” из ежедневной круговерти.

Даже время за рисованием проходит незаметно. Неужели уроки рисования полезны настолько, что благотворно действуют на нервную систему? Или это только иллюзия? И вообще, стоит ли выбирать рисование как хобби?

   Не секрет, что творческие предметы в общеобразовательной школе, такие как изо или музыка, не только дополняют научную картину мира ребёнка, усиливают межпредметные связи, но и дают некоторую эмоциональную разрядку, помогают развить и усилить чувственное восприятие реальности, снимают стресс через приобщение к визуальным и слуховым гармониям. И вместо того, чтобы выдавать по заказу учителя изученный и закрепленный материал в полном объёме, на уроке изо юный художник создаёт свою творческую реальность, выражает собственные идеи и чувства, учится видеть прекрасное вокруг себя и ценить эти удивительные минуты. А вместе с проведёнными на листе альбома первыми линиями и пятнами проявляется индивидуальное чувство гармонии, развивается вкус эстетический подход к окружающей реальности. Не зря, наверное, увлекались живописью Уинстон Черчиль, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш, да и некоторые другие политики. Ведь это великолепная возможность переключиться со сложных социально-экономических вопросов на менее ответственные - творческие. Отличное интеллектуальное занятие для серьёзных людей!

  Кроме того, рисование прекрасно успокаивает беспокойный женский ум (вспомните, чему обучали девочек-дворянок в прошлом: музыка, танцы, уроки живописи и языков - обязательная программа). А современной женщине приходится выполнять намного больше дел в течение дня, по сравнению с барышнями XVIII-XIX веков. В результате внимание расфокусируется, нервы сдают, терпение иссякает. Вот в этом случае и необходимо рисование, хоть 1 урок в неделю, хоть 15 минут в день. Даже этого времени, посвящённого собственному творчеству достаточно, чтобы перенестись на время в другую реальность, забыть на время об обязанностях и поводить карандашом или кисточкой по бумаге в своё удовольствие. Мои ученицы нередко удивляются, откуда такой прилив сил после урока, почему все проблемы так легко и хорошо решаются, а настроение улучшается.  Просто они выскочили на время из этой беспрерывной гонки, из бесконечно продолжающихся процессов и погрузились в магически-спокойное состояние творчества.

  А если вы читали книги или истории про художников или смотрели о них художественные фильмы, то наверняка в память врезался образ такого вдумчивого, умиротворённого творца, философски относящегося к себе и окружающему миру, умеющего оставаться непоколебимым и верным своему делу даже в самые тяжелые времена. И в большинстве своём это, действительно, так. В своих занятиях живописью художники тренируются отделять главное от второстепенного, умело распоряжаться мелочами, концентрироваться на самом важном и не раздражаться по мелочам. Ценные качества, правда? Конечно, в любом правиле есть исключения, но обычно художники именно такие - спокойные и мудрые. И всё благодаря рисованию.

  Помимо этого, посещение уроков рисования часто рекомендуют психологи своим пациентам. К нам в школу нередко приходят такие художники поневоле, а потом втягиваются, начинают чувствовать кайф и рисуют долгие годы. Арт-терапия сейчас так плотно вошла в нашу жизнь, что и не всегда замечаешь, что стены кафе заполнили художественные росписи, фойе кинотеатра обогатилось яркими нарисованными художником образами героев любимых фильмов, а улицы города украсили фантастической красоты граффити. Цвет и его оттенки влияют на настроение людей, излечивают от серой межсезонной тоски, радуют глаз. И тут рисование полезно, ведь каждый цвет важен, каждый создаёт атмосферу, ассоциации, символику. А значит, цветом можно лечить, можно регулировать эмоции, успокаивать или тонизировать, согревать или остужать, усиливать или уменьшать аппетит, притормаживать или стимулировать интеллектуальную активность. Вот и выходит, что рисование пригодится в любом случае.

   Ещё рисование очень приятный процесс - необыкновенные тактильные ощущения возникают просто во время возни с красками, при растирании пастельных мелков по бумаге руками, при размазывании пальцем мазка масляной краски по холсту… Так что рисование ещё и очень приятный на ощупь процесс. Даже маленькие дети любят размазывать по листу бумаги толстый слой гуаши и наблюдать за необыкновенными переливами краски. Как порой не хватает этого нам, взрослым людям, уставшим от предсказуемости и логичности будней! Конечно, в осознанном возрасте нам хочется получить эффектный и красивый результат после урока рисования, это замечательно, но и про само приятное времяпровождение забывать не стоит. Иногда можно и просто насладиться моментом.

  Рисование бывает разным - от интуитивного правополушарного рисования до сугубо математически-рассчитанного архитектурного. Какой вариант подходит вам - решайте сами, но мне кажется, что истина посередине. В классическом уроке академического рисунка или живописи заключена золотая гармония левого логического и правого творческого полушарий, а не этого ли самого мы постоянно пытаемся достичь в повседневной жизнедеятельности? Синтез науки и искусства, взаимодополнение структуры и эмоции, гармоническое единство противоположных начал - вот что даёт рисование современному взрослому человеку при правильной постановке цели и адекватном выборе учебной программы. Грамотные учителя рисунка и живописи об этом знают, поэтому результаты их учеников всегда превосходят ожидания, а сами уроки рисования проходят легко, интересно и с пользой.

  Могу по личному опыту, в добавок ко всему вышесказанному, заметить, что если рисовать во время болезни, то высокая температура сама собой понижается, головная боль затихает или совсем проходит, а вдруг навалившиеся нерешённые вопросы и сложности переживаются легче. Вот и получается, что рисование не только успокаивает, но и гармонизирует и даже лечит. Поэтому занятия рисованием желательны для любого возраста, пола и способа мышления - одни плюсы для саморазвития, самореализации и гармонизации. И сам процесс рисования иногда не менее важен, чем результат. Так что присоединяйтесь смело к нам, любителям изобразительного творчества и желающим совершенствоваться в изобразительной грамоте. А чтобы погрузиться в новую креативную реальность, не требуется особых способностей и серьёзных усилий - достаточно просто открыть коробку с красками или карандашами. Помните такой замечательный мультфильм?

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин