В занятиях живописью, помимо работы с цветом, много других, не менее важных, задач.
Для начинающего художника они не все сразу понятны - с каждой работаем последовательно и планомерно. Именно поэтому уроки живописи собираются, как правило, в длительные программы, чтобы всё хорошенько разобрать, усвоить и научиться применять на практике.
Один из таких важных элементов системы обучения - способность вести работу не только последовательно, но и послойно. Для любого типа и техники живописи наличие слоёв помогает решать целый комплекс учебных задач.
1 слой. Подмалёвок.
Задаёт основные цветовые отношения в работе, передаёт большие контрасты света и тени, закладывает цвето-тональную основу всей работы. Именно первый слой, приучающий вести этюд от общего к частному, создаёт цельность и гармонию колорита.
2 слой. Основная прописка.
Работа по поиску оттенков цвета, выстраивание тепло-холодного равновесия, комбинирование насыщенных и малонасыщенных при прописке объектов в среде, моделировка форм и объёмов объектов при помощи цвето-тональных модуляций складывают изображение, делая его максимально реалистичным. При прописке по просушенному подмалёвку это делать намного легче и удобнее.
3 слой. Обобщение.
Без списываний, разделения изображения на главное и второстепенное/объёмное и плоское даже самый тщательно выписанный этюд не выглядит реалистично. Закон заполнения и пауз в живописи особенно важен и стоит вспомнить о нём, внося необходимые правки в 3 слой живописного этюда после полной просушки двух первых.
4 слой. Детали и акценты.
Приятные мелочи, важные нюансы, качественно прописанные блики и рефлексы, тонкие детали можно ювелирно вписать на свои места, не нарушив цельности восприятия этюда. Именно сейчас, в завершение работы, они точно и качественно встанут на свои места, а если что-то пойдёт не по плану, это легко исправить, ведь предыдущие слои уже сделаны и зафиксированы.
5 слой. Уточнение.
Здесь важно не переработать то, что уже написано, а дополнить недостающие или слабые места: чуть пригасить или усилить рефлексы, обобщить крупными лессировками части дальнего плана, добавить фактур или текстур на выступающих частях изображаемого.
Приучившись писать послойно, художник начинает отслеживать качество живописной ткани на разных этапах, шаг за шагом вести работу соответственно заданию, обращать внимание на тонкие профессиональные нюансы, задумываться о технологичности и последующей сохранности этюда. А сколько глубоких исследований самой живописной техники получается сделать в процессе обучения!
На принципе послойности базируется вся академическая живописная база - многочасовые постановки чётко и уверенно делают своё дело. А как именно всё провернуть на практике, расскажем и покажем на наших занятиях в классе, вне зависимости, пишем мы акварелью, акрилом, гуашью или маслом. Обращайтесь.
Если вам понравилась статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге с указанием обратной активной ссылки.
3. Покупайте у нас курсы рисования в Екатеринбурге.
Или если вы из другого города, то приобретайте наши видеокурсы рисования.