Ох, как страшно было идти на этот фильм, понимая, что всё, что связано с Лермонтовым, настолько любимо и интимно, что любая мелочь способна вызвать отторжение.
И что хочется сказать: в России снимают хорошее кино, и даже очень хорошее.
После "Лермонтова" с Бурляевым, где поэт показан нервным, горячим и каким-то утрированно-категоричным и глянцевого одноимённого сериала 2014 года (будто набор переливающихся сюжетных открыток), этот "Лермонтов" особенно щемящий и искренний, не красивый в традиционном понимании, медитативный, светлый. Последний день жизни поэта, как предчувствие и исповедь так тонко и искусно (и бережно с историей и биографическими деталями!) выписан сдержанными, но самодостаточными кинематографическими средствами! Лермонтов здесь рассеянный, весь из противоречий и будто лишённый плоти, ищущий хоть толику понимания и тепла, даже не меланхоличный, а скорее растерянный и запутавшийся в себе и окружающей реальности (он так и говорит, обращаясь к коню: "Запутался весь").
Операторская работа в фильме восхитительна: долгие проводки, спокойные паузы, мягкое и пронзительное кадрирование, "говорящая" деталь. А сколько режиссёрских находок, как визуальных, так и смысловых, и композиционных вложено в фильм! Сначала мне показалась неуютной визуальная условность главного героя (стандартной "похожести" на классические портреты здесь точно нет) и немного раздражала нечёткость дикции актёров озвучивания, но потом стало понятно, что всё это и создаёт образность в фильме. Каждый звук, каждая пауза, монолог, мелодия, тишина - на своём месте, всё заставляет прислушиваться, приглядываться, причувствоваться к особому душевному состоянию героя. В фильме мало диалогов, скромные монологи, отдельно брошенные фразы (часто готовые цитаты) и много тишины. И смысловой, и визуальной тишины - того, чего так не хватает в жизни и что так уместно для раскрытия художественного замысла фильма.
Главный герой картины даже не поэт, а одиночество метущейся души, ювелирно сотканное из величия кавказской природы, метафорических образов животных и птиц, сдержанной и остро-выразительной цветовой палитры, неожиданных ракурсов. Здесь нет блестящей актёрской игры, она и не нужна - трепетное ухо, мальчишески беззащитный затылок с растрёпанными волосами, дрожь опущенных ресниц над пустующим взглядом красноречивее и убедительнее любого лицедейства.
1,5 часа пролетели на одном дыхании и оставили долгое и красивое послевкусие от честного и очень личного, качественного кино. Рекомендую идти на утренний или ночной сеанс, чтобы избежать подростковых толп (увы, дневной сеанс показал, что осилить подобный фильм даже не все взрослые зрители способны), а очень хочется почти кожей ощутить дыхание грозы, начинающейся далеко за кадром с первых минут и разразившейся в полную силу стихии в изумительно точный и нужный момент, как и произошло в реальности 15 июля 1841 года.