Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Открытки своими руками. Новогодние открытки: шаблоны модулей, макет открытки.

  Перед праздниками даже серьёзные взрослые люди ждут чуда и тщательно с любовью готовят подарки родным и близким. А изготовление самодельных открыток как нельзя лучше погружает в атмосферу праздника, радостных предновогодних хлопот и решает вопрос оригинального поздравления с Новым годом и Рождеством.

Создать новогоднюю открытку своими руками не так уж сложно и очень интересно, особенно если подойти к делу творчески. Предлагаю вам попробовать использовать шаблоны самих открыток в разных вариациях, ведь такие открытки сделать самому легко и просто, даже если вы совсем не умеете рисовать.

  * Для начала выберем формат будущей открытки: А6, А5 и другие. Красивые элегантные открытки получаются, если сложить лист бумаги А4 в 3 раза. Сразу оговорю, что бумагу для будущей открытки лучше взять поплотнее - ватман, бумага для пастели или акварели. Альбомные листы и бумага для принтера слишком тонки для нашей сегодняшней цели, ведь сам каркас открытки будет держать вес всех дополнительных элементов, поэтому он не должен сминаться и легко сгибаться. Я предпочитаю белую классическую основу из ватмана.

  * Размеры заготовки могут быть самые разнообразные, по вашему вкусу, главное, чтобы открытку было удобно переносить, хранить, дарить и так далее. Мило выглядят маленькие квадратные открыточки.

  * На получившейся заготовке располагаем места для “окошек”. Это будут те фрагменты, которые мы вырежем и удалим. Следите за тем, чтобы ажурности на лицевой стороне открытки было в меру, а задняя сторона оставалась цельной, нетронутой. Так открытка будет не только красивой, но и функциональной, крепкой. Чтобы было интереснее, “окошки” можно вырезать разные по форме и размеру или несколько “окошек” сразу на единой лицевой стороне. Не перестарайтесь: “окошки” лучше сделать простые по форме (используйте плоские геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник или их сочетания: арка, ромб и так далее). Помните, это всего лишь красивая рамка для вашего поздравления. Маленький совет: полностью всё пространство лицевой стороны открытки лучше не ажурить - оставляйте цельные белые блоки, они добавят жёсткости конструкции и будут интересно и красиво сочетаться с выбранными участками.

  * Тонкими маникюрными ножницами или канцелярским ножом вырезам “окошки”. Оставшиеся геометрические фигуры из белой бумаги могут пригодиться для других поделок их можно сохранить. Во время вырезания следите, чтобы края среза были чёткие, ровные. А для этого лучше заранее хорошенько заточить инструменты и подложить под бумажный шаблон открытки специальный коврик для резки, кусок картона или не нужный журнал, если вы работаете резаком. Прямые линии удобнее прорезать по линейке. Металлическая линейка в этом случае подойдёт лучше, чем деревянная: она не будет скалываться и деформироваться при резке канцелярским ножом.

  * Аккуратно складываем открытку по линиям сгиба ажурной стороной вверх. Чтобы края сгиба получились ровные и аккуратные, рекомендую сделать “замятинки” по линейке тупым ножом или ножницами с лицевой стороны линии сгиба. Это особенно важно, если вы изготавливаете открытку из плотной мелованной (глянцевой) бумаги или тонкого картона, во избежание морщинок и неудачных сминаний бумаги. Кстати, акварельная и пастельная бумага тоже сгибается в разных направлениях не одинаково хорошо, поэтому и с ней стоит проделать то же самое.

  * Заранее подготовленные яркие картинки: куски обёрточной бумаги, вырезки из журналов или даже просто абстрактные нашлёпки краской раскладываем перед собой и подбираем для каждой открытки своё изображение. Попробуйте соотнести по похожести форм и линий изображения и получившиеся заготовки. Для картинок, в которых доминируют округлые формы, подойдёт макет с круглыми или овальными окошками, для разнообразных по цвету и форме пятен - квадратные или прямоугольные.

  * Вырезаем из цельного куска  разноцветного изображения нужные фрагменты на 0,5 сантиметров больше, чем размер “окошек” и аккуратно подклеиваем их к “окошку” с обратной стороны. В случае с открыткой в 3 сложения, наклеиваем картинки на ту сторону открытки, которая будет располагаться сразу за ажурной лицевой поверхностью. Клеим аккуратно за уголки или точечно нанося клей по периметру. Лучше использовать клей не на водной основе - момент - кристал, солид и так далее, чтобы тонкую бумагу с изображением не повело. Подкладываем картон или кусок тонкого пластика между чистой внутренней поверхностью открытки и готовой лицевой стороной, аккуратно прижимаем и выглаживаем проклеенное место.

  * Чтобы внутри открытка выглядела достойно, сделаем вкладыш из цветной бумаги внутрь - он закроет место склейки и спрячет под себя всю нашу “творческую кухню”. Выбираем бумагу не слишком плотную, чтобы не сделать открытку излишне тяжёлой. Отлично подойдёт цветная бумага для принтера или набор цветной бумаги для детского творчества. Нам понадобится кусочек бумаги, сложенный пополам, размером на 2-5 миллиметров меньше чем лицевая часть открытки. При вложении в ажурную корочку вкладыша проверьте, чтобы белые поля, образовавшиеся при наложении цветного слоя бумаги на белую основу были равномерны по всему периметру и не выходили за пределы белой ажурной основы. Наружу при сложении ничего торчать не должно, а в сложенном виде внутренняя однотонная часть открытки не должна быть видна.

  * Аккуратно подклеиваем одноцветную сердцевину внутрь открытки. Клей наносим тонко по краю или точечно по углам и краям. Учитывайте, что при сложении и надавливании клей может растекаться. Будьте аккуратны.

  * Ещё раз смотрим на лицевую сторону открытки. Можно добавить пару деталей при желании: приклеить бусины, стразы, дорисовать небольшой элемент. Подписываем открытку изнутри.

Всё готово!

  А о том, как подобрать изображения к готовой открытке - рамке и что и как нарисовать на открытке к Новому году, если рисовать вы не умеете, а также, какие варианты изображений могут быть на открытке и где их взять я расскажу в следующей статье. Удачи вам с макетированием открыток к Новому году!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин