Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Оранжевый цвет в живописи. Как нарисовать мандарины.

  В приближении к Новому году хочется порадовать себя и близких красивыми уникальными открытками и поздравлениями. И многие художники берутся за рисование мандаринов - самых сочных, ярких, праздничных фруктов. Конечно, оранжевый так радует глаз и дарит солнечную позитивную энергию, наполняет оптимизмом и согревает в морозы!

Давайте поговорим об оранжевом цвете в живописи и проанализируем, какие его возможности и особенности мы можем подчеркнуть и усилить для того, чтобы мандарины на рисунке получились живые, сочные, объёмные и красивые.

  1) Оранжевый - составной цвет, то есть смесь красного и жёлтого. Поэтому, даже если в наборе красок чистого оранжевого у вас нет, не беда - можно его смешать. Так даже будет лучше, ведь оранжевый цвет в этом случае получится в меру ярким (не “вырви глаз”) и нужного качества: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, коричневато-рыжий и другие. Взгляните на свою модель и нужный нам тёплый сегмент в цветовом круге - к какому из данных цветов наш оранжевый ближе? Сделайте несколько замесов на палитре и пробных выкрасок на отдельном листе бумаги (если пишете водорастворимыми красками). Это поможет создать не только базовый, локальный оранжевый цвет нужного оттенка, но и дополнить его разнообразными замесами.

  2) Оранжевый усиливается синим цветом положенным рядом. По закону контрастных цветов синий и оранжевый, лежащие друг напротив друга в цветовом круге, усиливают (делают сочнее, цветнее, насыщеннее) друг друга при положении рядом, а при смешивании дают нейтральный серый. В живописи дополнительные пары цветов смешиваются редко, так как новичкам бывает легко из цветной, насыщенной, чистой живописи уйти в грязь. А вот если вам хочется изобразить мандарины максимально радостными, яркими, сочными, напишите их на синем фоне, тогда оранжевый “загорится” во всю силу цвета. Если же наоборот, вы не сторонник контрастов и хотите создать гармоничную, благородную по цвету картину с мандаринами, то фон для фруктов можно выбрать нейтральный: белый, тёмно-коричневый или зелёный.

  3) При холодном свете оранжевый выглядит коричневым или даже бежевым. Вспомните закон тепло-холодности в живописи: при холодном освещении свет на предметах условно холодный, а тени - тёплые. Поэтому, если цитрусы освещены прямым светом из окна (холодный свет), то насыщенность оранжевого может измениться в сторону холодноватых оранжево-коричневых, светлых оттенков. Можно даже подмешать каплю зелёного в освещённые участки кожицы фрукта. Тени же, наоборот, будут сочными, красно-оранжевыми, в таком случае. Ну, и про рефлексы не забывайте.

  4) При тёплом свете оранжевый цвет выглядит насыщенным жёлто-оранжевым. А вот если осветить мандарины искусственным светом тёплой лампы, то на освещённых частях формы фрукты будут выглядеть яркими, светлыми жёлто-оранжевыми, а в тени-холодными коричневыми, зеленоватыми и так далее.

  5) Холодные тени на оранжевом. Как уже писала выше, синие цвета к оранжевому напрямую примешивать не стоит, поэтому пишем тени на оранжевом через зелёные и фиолетовые. Они добавят в получившийся сухой коричневый необходимый холод, а одновременно сохранят “цветность”, чистоту замеса краски и сделают этюд особенно выразительным. Это же правило будет действовать и в холодных полутенях и в написании оранжевых мандаринов в холодной среде для списывания краёв.

  6) Даже если тени в натюрморте на оранжевом холодные, рефлексы будут горячими. В глубоких тенях оранжевый рефлексует сам на себя и становится огненно-красным. Не стесняйтесь добавлять насыщенный алый в самые глубокие тени и рефлексы - это только усилит “звучание” цвета в вашей работе и подчеркнёт интенсивность оранжевого.

  7) Оранжевый даёт сильные рефлексы на белое. Во время написания мандаринов на белом или рядом с белыми предметами обратите внимание на нежно-оранжевые или персиковые рефлексы. Белый отражает соседние цвета очень мощно, поэтому находящиеся рядом оранжевые оттенки в нём будут хорошо видны и достаточно интенсивны. В этом случае с рефлексами лучше перестараться чем не довести. Особенно сильны рефлексы на глянцевой белой поверхности.

  8) Рефлекс жёлтого на жёлтый при тёплой среде даёт оранжевый. Например, при естественном освещении в тёплых тенях на жёлтой драпировке в глубине складки заметен оранжевый цвет. Ситуация напоминает пункт 7, но в ином цветовом тоне.

  9) Белое в тёплом свету выглядит светло-оранжевым (персиковым). Высветленный оранжевый цветовой оттенок придаёт белому предмету тёплый искусственный свет лампы или софита. Не забывайте, что в живописи чистого белого нет, но есть его производные.

  10) Обилие чистого оранжевого в первой работе нежелательно. Как и любой другой чистый цвет, оранжевый несёт мощный энергетический заряд и оказывает на зрителя мощное влияние. Картина, написанная практически одним цветом, без полутонов и дополняющих контрастных оттенков действует на психику человека возбуждающе - она требует цветового дополнения и компенсации яркими пятнами дополнительных оттенков в элементах интерьера. Чтобы не происходило зрительной усталости, перенасыщенности цветом и чтобы изображение соответствовало привычному, реалистичному цвето-тональному строю, оранжевый лучше использовать дозированно. Самые сочные и яркие оранжевые пятна, небольшие по размеру: фрукт, пламя свечи, рефлекс на меди, освещённое окно и так далее дополняем нейтральными (серый. коричневый, зелёный) и контрастными сине-голубыми оттенками.

  Не зря оранжевый цвет так любим всеми, а яркие мандарины ассоциируются с праздником, ведь сам по себе оранжевый цвет задаёт позитивное настроение, согревает и настраивает на творческую волну. У нас в России, где 9 месяцев зимы вся окружающая действительность демонстрирует только ахроматические или сложные серые оттенки, такой заряд оптимизма просто необходим. А оранжевый как ассоциация, как ассоциация с солнечной энергией, радостью, хорошим настроением и здоровьем. Он вбирает в себя интеллектуальную активность и экстравертность жёлтого и страстность и порывистость красного. Из психологии известно, что оранжевый цвет, благоприятно влияет на здоровье человека: ускоряет кровообращение, улучшает аппетит, помогает при аппатии и депрессии, словом он не только красив, но и полезен. Поэтому, давайте рисовать мандарины, апельсины и другие ярко-оранжевые объекты и предметы, чтобы нести радость и здоровье себе и окружающим, а как это правильно сделать, вы уже знаете.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин