Вчера и сегодня я вынашивал идею этой статьи. Художник, творческий человек, думает о том, какая будет его мастерская?
Место, где ему будет комфортно творить: писать картины, делать видеоарты, готовиться к предстоящим выставкам. Идеи будут интересны для художников будущего.
Какие идеи по созданию мастерских для художника можно придумать?
Конечно, часто многое упирается в квадратные метры мастерской, что куда поставить и расставить. Но сегодня мы будем отталкиваться от идеи или, так скажем, от идей, которые я вам представлю. Ведь идея оформления вашей мастерской художника очень важна. Это место должно вдохновлять и придавать сил для новых проектов.
Художник задумывает идею, и она должна получить продолжение. Замысел должен воплотиться. Творчество должно найти свою аудиторию. Творчество-искусство должно быть уникальным, неповторимым, особенным.
Красивая мастерская художника.
Да, казалось бы, звучит банально. Но это не так. Нужно подумать, будут ли в мастерской большие окна или нет. Будет она большая и светлая или нет. Когда я профессионально занимался фотографией, то среди фотографов были в основе три цвета для окрашивания фотостудии: белый, серый, чёрный.
И это не спроста. Эти три цвета (не цвета, а тона) не мешают фотографии. Они не дают ненужных цветовых оттенков во время фотосессии. Так и художнику нужно, чтобы самым главным было его творчество.
Поэтому, как один из самых простых решений — это полностью выкрасить мастерскую в один из этих тонов: белый, серый или чёрный. Цвет может зависеть от вашего характера или от мировосприятия. Или от того, на каком фоне ваше искусство более выигрышно смотрится. Особенно это важно на этапе создания произведения искусства.
Необычная мастерская художника.
Как вариант, можно сделать мастерскую в национальном стиле. Более восточную, если вам это понравится. Можно часть оконных рам сделать витражами и задумать цветовые сочетания.
Как вариант, можно сделать цветной одну из стен в мастерской. Также это может быть и потолок. Можно заполнить всю стену или потолок цветом, который вас энергетически подпитывает. На предложенном варианте потолок сделан оранжевым цветом. В нашем первом классе Jotto Художественная Школа мы именно так и сделали. Одна из стен была у нас полностью оранжевая.
Бывают серые и дождливые месяцы, и такой сильный энергетический цветовой акцент может придавать сил. Проверено на себе.
Мистическая мастерская художника.
Я видел такие мастерские. Вы можете сказать, что это бред. Но нет. Есть мастера и художники, работающие в магическом стиле. И такому художнику будет очень интересно, если его мастерская будет выполнена в стиле средневекового замка и стены будут тёмно-серо-зелёного цвета. Будет много растений.
В магическую студию-мастерскую с тёмными стенами, как вариант, можно добавить антураж – специальные колбы и пробирки с цветной водой и подсветкой.
Про ту мастерскую, которую я видел, могу сказать, что смотрится очень интересно и необычно. На картинах мухоморы, на полках разложены черепа птиц и кошек.
Знаете, в архетипах по Кэрол Пирсон «Пробуждение внутреннего героя» есть такой архетип, как Маг. И такая мастерская художника ему очень подойдёт. Колдовская, необычная, очень интригующая, но далеко не для всех.
Светлая по цвету мастерская художника.
Светлая по цвету, какая она? Мастерская может быт очень яркой. С открытыми чистыми цветами. С бирюзовыми и оранжевой стеной плюс большое светлое окно. Эту идею я оставил на последок. Так как уже даже и не знаю какое обоснование можно дать для такой мастерской. Просто как вариант. Пусть будет.
Такая мастерская может подойти очень жизнерадостному художнику, возможно, и картины которого очень яркие и свежие.
Какая она — ваша мастерская художника?
Каждый сам готовит свою мастерскую, оборудует её по своим желаниям и задумкам. И это очень здорово, когда я вижу уникальные мастерские художников. Когда они не похожи друг на друга. Когда не являются копиями из пинтерест или... Или когда все друг у друга всё скопировали и все мастерские художников на одно лицо.
Я за индивидуальность и свежие идеи. Да, мы можем чуток подсмотреть у других. Но не нужно терять свою индивидуальность.
Подумайте, какая она, ваша мастерская художника. Ведь это не просто комната, а место зарождения и воплощения идей.
Автор статьи: Артур Крюков
Если вам понравилась статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге с указанием обратной активной ссылки.
3. Покупайте у нас курсы рисования в Екатеринбурге.
Или если вы из другого города, то приобретайте наши видеокурсы рисования.