Воистину титан! Единственный художник, в своём творчестве прошедший почти все стили и направления мирового искусства, опережая своё время почти на 400 лет (как по мне, последняя его Пьета - чистый экспрессионизм).
Мастер, предельно требовательный к себе, совершающий невероятное на пределе собственных сил, таланта и Божьей благодати.
Сколько поколений самых разных художников вдохновил его гений! Романы "Муки и радости" Ирвинга Стоуна, "Дневник Микеланджело Неистового" Роландо Кристофанелли; фильмы "Агония и экстаз" Кэрола Рида, "Весна Микеланджело" Джерри Лондона...
Наверное, это единственный художник, книг о котором в моей библиотеке больше всего: искусствоведческие, биографические, альбомы с фотографиями Сикстинской капеллы и усыпальницы Медичи... вот только альбома с рисунками, к моему огромному сожалению, нет. А ведь именно с рисунков Микеланджело началось моё увлечение пластикой человеческого тела. Именно мужского тела, рельефного и выразительного.
Именно его штудии торсов, рук, голов я старательно копировала в студенчестве, проводя вечер за вечером в библиотеке над папкой с репродукциями большого формата. Именно его смелость линии и педантичная правда формы, дерзкая уверенность сложных ракурсов и небрежение академической правильностью ради образной ясности и точности всегда подкупали и вдохновляли меня.
Так вышло, что вживую я видела работу Микеланджело только однажды - в 2008 году в церкви Богоматери в Брюгге (нидерл. Onze-Lieve-Vrouwekerk — готическая церковь в бельгийском Брюгге, построенная в XII–XIII веках). Это «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»). Совершенно не каноническая (поэтому размещена не в алтаре, а в отдельной нише), привезённая из Италии в 1506 года и выкупленная у мастера за крайне высокую цену - 100 дукатов - она поистине Чудо! И встреча с ней была для меня одной из тех, что дарованы судьбой.
Великий строптивец наглядно показал, как надо мыслить и воплощать идею в художественной форме. Этому и следую по сей день.
VIVA MAESTRO! Искусство бессмертно❤️