Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

5 книг об акварели. Самоучители и учебники акварельной живописи.

Акварель - один из любимейших материалов современных художников, как любителей, так и профессионалов. Яркость, насыщенность цвета, прозрачность и нежность красок, почти полное отсутствие запаха и удобство в работе, доступность, техническое богатство и изысканность - всё это так и манит рисовать акварелью всех от мала до велика.

Но акварель непростая техника и, чтобы достичь некоторого успеха в рисовании акварелью, художникам приходится извести немало листов бумаги и коробок красок, освоить акварельные техники и приёмы, поучиться у профессиональных художников-акварелистов.
  Конечно, практические упражнения в акварельной живописи имеют первостепенное значение, но без теоретических основ они будут всего лишь случайными пробами материала и вряд ли принесут долгожданный результат. Учитель живописи, безусловно, необходим - он направит начинающего акварелиста верной дорогой и поможет сформировать индивидуальную программу изучения и освоения живописи акварелью. Не менее важны и самостоятельные домашние этюды и чтение специальной литературы по акварели. Чтобы глаза не разбежались от обилия книг и методик, я выбрала на свой вкус самые удачные книги по акварели, чтобы помочь вам поближе познакомиться с этой замечательной техникой и попробовать свои силы в разных стилях и жанрах при работе с акварелью, а также применить и освоить акварельные приёмы.

1) Джинн Доби “Песня цвета. Уроки цвета и композиции”

   Книга, конечно, в основе своей по теории цвета, но так как автор уделила много внимания технологии в живописи акварелью и все принципы цветоведения объясняет именно на акварельных работах и приёмах, то это издание вполне может служить пособием по акварели. Первое, на что хочу обратить ваше внимание - Джинн Доби - практикующий художник и педагог. Она работает с учениками вживую (а не только на вебинарах по рисованию удалённо), а значит, все советы и формулировки, которые она даёт, уже проверены и подтверждены живыми настоящими учениками-художниками. Значит, всё получится и у вас, при надлежащем усилии и желании.
   Второе, обилие методического материала в книге огромно - от иллюстраций собственными акварельными работами до цветовых расколеровок, растяжек и последовательных упражнений. А визуальный ряд в книге по искусству не менее важен (а может быть и более), чем текст. К слову, полиграфия книги отличная, впрочем, как и во всех книгах МИФа.
   Третье, книга хорошо структурирована и логически ясна. Даже человеку далёкому от теории искусства и, в частности, живописи, будет несложно разобраться в основных положениях и разделах.
Мне очень понравилось органичное совмещение композиции, цветоведения и технологии акварельной живописи в одной книге - фанаты акварели могут не перебирать гору книг в поисках чего-то конкретного или для уточнения некоторых тонкостей - всё есть здесь: в меру кратко, максимально информативно и рассказано простым языком. По сути эта книга - творческий учебник акварелиста, причём это не просто обучение, а сразу применение изученного материала в практических живописных работах с учётом индивидуальных творческих особенностей. Да, индивидуальным особенностям восприятия и интерпретации видимых объектов в живописи, индивидуальному видению цвета и построению композиции здесь уделено внимания более, чем достаточно. Поэтому для тех, кто беспокоится о том, чтобы во время обучения рисованию не растерять собственную творческую уникальность, эта книга точно придётся по душе.
 Мне импонирует тактичность, с которой автор текста описывает создание характерных эффектов в акварели (свечение цвета, сочетание насыщенных и малонасыщенных цветов) и заостряет внимание на основных ошибках и сложностях живописи акварелью для начинающих художников.
  Продвинутым акварелистам будут интересны и понятны рекомендуемые комбинации цветовых пигментов и красок (строго соответствующие названиям и заявленной светостойкости) для разных задач.
Небольшая цитата для ознакомления:

"Профессиональные художники не описывают цвет как «красный», «желтый» или «синий». Они определяют его как теплый или холодный, приглушенный или интенсивный. Они воспринимают не только контрасты, но и «давление» и «натяжение» цветов на картине. Если сделать цвет прозрачнее, он отступит назад, а если «вытянуть» соседний цвет в теплый оттенок, последний выйдет на передний план. Рядом оба цвета больше не будут на одной плоскости. Так вы создаете пространство на картине!

Эта цветовая реакция «тяни-толкай» может эффективно использоваться в пейзажах. Чтобы показать огромное расстояние, попробуйте «увести» фон в более холодные тона, показав, как они уходят за горизонт. Затем «вытяните» передний план вперед теплыми цветами.

Главный камень преткновения в создании цветовой реакции «тяни-толкай» состоит в том, что каждый цвет относят к теплым или холодным: желтый, например, обычно считается теплым, а синий — холодным. Но есть и холодные желтые оттенки, и теплые синие. Температура цвета всегда относительна: она зависит от того, что рядом”.

 

   “Часто художники хотят подчеркнуть особый цвет, но все их усилия тщетны. Например, бриллиант прекрасно смотрится на черном бархате. Его грани мерцают и отражают свет, и зрители могут оценить его уникальную красоту. А если вокруг лежат еще две дюжины бриллиантов, будет ли он таким же привлекательным?

   Сможете ли вы его вообще найти?

   Если на картине слишком много разных цветов, зритель окажется в замешательстве. Я хорошо помню картину с изображением водопада, которую раскритиковала. Художник изобразил голубое небо под солнцем, луга с яркими полевыми цветами, насыщенные темные оттенки на берегу реки, необъятные зеленые кроны деревьев. Все цвета были яркими и живыми. Но художник объяснил, что главный объект картины — водопад, и посетовал, что никто, видимо, этого не заметил.

Непонимание законов взаимодействия цветов может погубить картину. В таких случаях нужно «приручить» дикие цвета, которые слепят зрителя, утяжеляют край или отвлекают внимание от центра композиции. Можно скорректировать слишком яркий цвет лессировкой или использовать маскировку, чтобы сделать картину гармоничнее.

Цветовой акцент должен быть максимально сдержанным. Чтобы сильнее воздействовать на зрителя, рационализируйте яркий цвет”.

 

2) Том Хоффман “Как понять акварель. Руководство для тех, кто хочет стать мастером”

   Книга отлично подойдёт тем, кто только начинает своё знакомство с акварелью или ещё только задумывается о том, как рисовать акварелью. Автор подробно описывает, чем отличается акварель от масла или акрила и почему многие начинающие художники быстро переходят на живопись кроющими красками, оставляя акварельные зарисовки.
   Мне понравилось, что Хоффман на примере собственных работ последовательно рассказывает, описывает и комментирует изображение пейзажа акварелью поэтапно - от выбора модели и создания эскиза до подбора цветовых отношений и прописки. Несмотря на некоторую экспрессию и спонтанность в рисовании акварелью именно этого автора, всё же это не акварельные скетчи, а полноценные акварельные этюды, при помощи описания и пояснений превращённые в уроки акварели для начинающих.
   В целом о книге можно сказать, что её создатель не вполне учитель рисования. Скорее это книга художника, щедро делящегося своим опытом, мастерством и наработками в работе акварельными красками. Вместе с художником мы рисуем акварелью поэтапно, анализируя и продумывая каждый свой шаг и получаем готовый, вполне симпатичный результат, близкий к первоначальной творческой идее.
   И, да, в книге представлены не только акварели самого мастера, но и примеры работ других профессиональных художников акварелистов, которые автор подробно разбирает и сопоставляет по какому-либо критерию, например, как тот или иной художник передаёт фактуру кирпичной кладки или как решено пространство в пейзаже.
Пара традиционных цитат:

   “Главное – баланс. Художник-акварелист похож на канатоходца: он постоянно ищет равновесие: между формой и содержанием, риском и контролем, планом и импровизацией, отстраненностью и вовлеченностью. Каждым движением кисти мы проверяем состояние этого равновесия. Чтобы писать с размахом и не дать маху, я спрашиваю себя: «В чем сложность?» Ответ становится очевидным, как только я допускаю, что мне нужна некоторая подготовка.

Определив сложные места, вы также поймете, какой для начала нужно сделать эскиз. Например, в пейзаже на юге Юты (ниже) мое внимание привлек крутой берег над излучиной реки. Однако стоило прищуриться – и пространство сделалось плоским. Это произошло потому, что все цветовые пятна – за исключением неба и освещенного солнцем холма – оказались одного тона. К тому же из‑за разных фактур было трудно понять взаимоотношение основных форм. Поэтому я решил упростить пейзаж. В этом мне помогла серия зарисовок, на которых я обозначил все основные формы отдельными заливками”.
   “Вот как мы опишем ту же картину на языке чистых форм: правая четверть и нижняя треть изображения – нейтральные холодные прямоугольники. Треугольник теплых, очень светлых и почти геометрически правильных форм начинается от центра и расширяется влево. Весь этот треугольник размечен темными вертикалями. Над ним полукруг насыщенного темно-зеленого цвета выделяется на синем фоне среднего тона. Этот фон занимает верхнюю левую четверть листа. Там, где сходятся стороны треугольника и темные полосы, находится основание фигуры серо-фиолетового цвета в средних тонах, которая идет вверх на треть голубого пространства.

 

   “То, в каких категориях я думаю о предмете или пейзаже, может иметь огромное значение для того, как именно я подойду к его изображению. На первых этапах работы я намечаю основную структуру рисунка, не погружаясь в детали. Прежде всего на картине должны быть упорядочены основные формы. На этом этапе гораздо важнее четко выделить темные и светлые пятна, чем передать детали сюжета. Без этого фундамента я не могу решать, сколько информации включить в картину. Очень просто увлечься передачей пропорции женщины на первом плане, позабыв о том, что вся ее фигурка – часть большой тени. Именно поэтому важен вопрос: «Как долго я смогу оставаться в абстракции?»”.

 

3) Либралато Валерио, Лаптева Татьяна “Школа рисования акварелью итальянского мастера: пошаговый самоучитель по рисованию акварелью”
   Вполне приличный учебник для самых начинающих акварелистов и одновременно компиляция всех книг данного автора в одном томе. Те, кто уже пытался читать книги по акварели или осваивал акварельные краски, скорее всего не найдёт здесь ничего нового. Но для первого основательного знакомства с акварельной техникой учебник хорош. Он методически хорошо выстроен: от технических особенностей, состава акварельных красок и сопутствующих инструментов и материалов, через основы смешивания акварельных красок и базовых принципов теории цвета, до простых поэтапных уроков рисования акварелью в основных жанрах - натюрморт, пейзаж, портрет.
   В книге грамотно и постепенно дан переход на полноцветную живопись от гризайли (живопись в один цвет), через пару цветов и ограниченную гамму из 3 оттенков. Качественные фотографии иллюстрируют текст полно и понятно. Основные акварельные приёмы и способы смешения цвета в акварельных красках тоже подробно освещены и проиллюстрированы фотографиями процесса рисования и готовыми работами мастера.
Мне понравилось как автор книги ведёт своих учеников-читателей от небольших акварельных клякс и нашлёпков, через простые упражнения и фрагменты натюрморта и пейзажа к достаточно сложным композициям постепенно. Именно так нарабатывается мастерство художника и исчезает страх испортить рисунок или сделать что-то не так.

   Для некоторых читателей и начинающих художников такие упражнения могут показаться слишком простыми, а акварельные иллюстрации не очень эффектными, но это именно та база, без которой сложно создать что-то по-настоящему красивое и стоящее. Это те основы акварельной живописи, которые ни в коем случае нельзя игнорировать и без которых рисование акварелью будет просто бесцельным размазыванием краски по бумаге.
Особенно книга понравится тем, кто предпочитает обучаться рисованию поэтапно.
   Цитаты:

“Первым упражнением будет тоновая растяжка. Это прием, позволяющий добиться плавного перехода цвета от темного к светлому или даже свести цвет к белому фону. Потренируйтесь предварительно на отдельном листе бумаги, выполните это упражнение несколько раз. Итак, приступаем.

При растяжке с помощью мокрой кисти очень часто получаются некрасивые подтеки. Как же с ними бороться? Да очень просто! Возьмите меньше воды и немного отожмите кисть. Бумага не должна быть мокрой, она должна быть именно влажной.

1. Наберите на кисть краску, предварительно разведенную водой на палитре. Закрасьте небольшой фрагмент, старайтесь, чтобы краска легла равномерно.

2. Промойте кисть в воде, так чтобы на ней не было краски. Мокрой кистью сделайте несколько мазков с одного края закрашенного фрагмента. Сначала сделайте один мазок по краю, и вы увидите, как краска начнет перетекать на влажную бумагу. Каждый следующий мазок мокрой чистой кистью делайте вплотную к предыдущему.

3. Дальше вы мокрой и обязательно чистой кистью заливаете всю желаемую поверхность листа. Затем немного наклоните лист так, чтобы светлая часть была внизу. Вы увидите, как краска начнет «сползать» вниз, образуя мягкий переход от темного к светлому”.

4) Джин Хейнс “Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы”

   Эта книга, конечно, не учебник, но для вдохновения начинающего акварелиста она подходит как нельзя лучше. Хотя бы просто потому, что автор рассказывает в ней свою историю любви к акварели. Джин Хейнс подробно описывает путь трансформации своего творческого метода от классических академических упражнений и задач, через увлечение азиатской культурой и китайской живописью, в частности, через увлечение яркими красками стран Востока и до романтической свободы стиля Прованс.
   Тем, кто уже сделал некоторые попытки в освоении акварели, но хочет создавать что-то уникальное и необычное, разработать свой стиль художнику, писать акварельные цветы и пейзажи акварелью легко, широко, свободно, книга придётся по душе.
   Несмотря на некоторую недосказанность и видимую лёгкость, в книге нашлось место и для технологии акварельной живописи, и описанию применения грануляции, и смешиванию цветов и даже (я это вижу впервые в популярной литературе о творчестве!) разнообразию и отличительным особенностям производителей акварельных красок.
   Мне, как художнику, оказались очень близки советы автора по сбору изобразительного материала для будущих живописных работ и некоторые особенности творческого метода художника, которыми она щедро делится. К слову, это не просто слова, а проиллюстрированные прекрасными фотографиями тщательно продуманные и спланированные идеи и наработки - бери готовые и применяй.
Безусловно, есть в книге и поэтапные уроки живописи акварелью с подробным описанием, но мне больше нравятся те советы и личные примеры художника, которые включены в текст и сопровождены качественными вдохновляющими фотографиями. Это дорогого стоит.
Интересны свободные упражнения на фактуры и текстуры в акварели. Они пригодятся не только начинающим и продвинутым художникам, но и учителям рисования и практикующим психологам.
А вообще, такие книги нужно иметь в своей домашней библиотеке всем, для кого изобразительное искусство не пустой звук, хотя бы просто для вдохновения.
   Цитата:

   “Художники используют соль, но мало экспериментируют, хотя разные способы позволяют усилить эффект и сделать работу более интересной. Если сыпать соль поверх листа, лежащего на плоской

поверхности, вы получите один результат. А если держать влажную

бумагу под наклоном, эффект будет совсем другим. Я обожаю эти «бороздки»!”
   “Казалось, хрупкие маки танцевали под нежными порывами летнего ветерка. Я сосредоточилась на цветах, просто перенося на бумагу их основные части. Сначала я нарисовала внешний контур первого цветка и дождалась, когда красная краска стечет от края к центру, затем — остальные маки. Когда первый цветок высох, я углубила цвет лайнером по внешнему краю лепестков. Я позволила краске свободно растекаться между цветами, образуя целостную гармоничную композицию и иллюзию движения. Шелковые лепестки то раскрывались полностью, то складывались и заворачивались под легкими дуновениями ветра. Иногда виднелась только четверть цветка или половинка. Только глядеть на это уже было совершенно необыкновенным переживанием, хотя я по привычке запечатлеваю с помощью кисти мгновения, в которые влюбляюсь.

Я захотела добавить пятнышек в центр каждого цветка, не нарушая красоту уже законченных участков. Для этого я прибегаю к старому испытанном трюку: когда готовый участок подсохнет, прикрываю его бумагой. Далее рисую техникой «набрызг»”.

5) Терри Харрисон “Акварельные пейзажи. Основы, техники, эксперименты”

  Именитый художник и педагог в этой книге рассказывает и показывает как писать акварелью пейзажи. Основной упор автор делает на точный подбор инструментов для акварели, а именно кистей разной формы, размера и фактуры ворса. При помощи классических и наработанных самостоятельно в ходе творческой практики приёмов Харрисон наглядно показывает и подробно объясняет, как писать воду, небо, траву и камни в разном освещении и разной фактуры так, чтобы это выглядело легко, реалистично и эффектно.
Мне понравилось, что художник тщательно описывает каждую кисть - от названия до множества живописных приёмов, которые она позволяет создать. В учебной литературе такое редко встретишь.
Интересно мастер решает вопрос как писать зелень в пейзаже. Его теория трёх зелёных наверняка придётся по вкусу пейзажистам, причём не только тем, которые рисуют акварелью.
   Конечно, помимо теории, в книге есть и пошаговые упражнения в сопровождении крупных, качественных фотографий. Кстати, что особенно радует в акварельных альбомах -- прекрасная цветопередача. На фотографиях этюдов акварелью хорошо видно, что в них нет жухлых или излишне мутных оттенков, цвета чистые, яркие, прозрачные, без перечернения и пересветления, что нередко бывает при фотосъёмке акварельных работ.
Книга подойдёт как для совсем начинающих художников, так и для тех, кто уже достаточно уверенно пишет акварелью, но хотел бы освоить жанр пейзаж и разнообразить свои акварельные приёмы.
Цитата:

“Как бы я хотел, чтобы у меня была такая книга, когда я начинал рисовать акварелью. Авторы нескольких прочитанных мной тогда книг несомненно были талантливыми художниками, но мне как новичку в них все казалось невероятно сложным, поэтому я решил написать книгу, которую сам хотел бы прочитать. В ней я расскажу о работе кистью, выборе красок и других материалов, а также о техниках - мокрым по мокрому, мокрым по сухому и применение маскирующей жидкости.

 

Изучать новые техники, конечно, хорошо, но что рисовать? Я предлагаю несколько пошаговых уроков и множество красивых рисунков для копирования, некоторые были нарисованы специально для этой книги”.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях и своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)


  • Сайт
  • Магазин