Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать по авторской системе Екатерины Крюковой. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5

Про карандаши.

   Я очень люблю простой карандаш.  С самых моих первых рисунков это был любимый инструмент. До сих пор мне нравится, как он шуршит по бумаге, нравится его чёткий, темный, немного серебристый след и запах дерева. В советском далёком детстве у меня были карандаши марки “Кедр”. Какие же они были “ароматные”! Даже сама картонная коробочка, в которой они хранились, пропиталась этим волшебным запахом смолы и свежесрезанного дерева.

   Тогда, 30 лет назад, конечно, не было такого удивительного разнообразия материалов и инструментов и мы, дети, с удовольствием рисовали всем, что предлагали отечественные производители: “Красин”, “Конструктор”...,  но особым шиком были карандаши чешской марки ”Koh-i-noor”. Эти золотисто-желтые, покрытые лаком, душистые карандашики с мягким в срезе деревом и округлым позолоченным тупым концом просто сводили с ума нас, юных художников.  На уроках мы строгали тупым ножом твёрдый “Конструктор”, в грифеле которого попадались даже мелкие камешки, и лелеяли мечту о желтом  заграничным чуде.  Ох, как же завидовали тем у кого был хотя бы один такой карандашик! Он, обычно, с особой осторожностью и тщательностью затачивался, хранился под колпачком в деревянном жёстком пенале и вынимался только в особых случаях. Это был даже не карандаш, а элемент престижа.
И вот, однажды, папа привёз из Москвы целую коробку ”Koh-i-noor”: изящный дизайн упаковки, розовое дерево в заточке, просто сумасшедшая для нас, новичков, мягкость - 3В. Просто - мечта! Привёз и спрятал. И вынимал по одному карандашику только тогда, когда того требовала задача. Втихаря я доставала из ящика коробку с карандашами и просто любовалась на них.

   И вот, как-то папа вручил мне такой солнечный, лучезарный карандаш… Счастью моему не было предела! Так он манил к себе, сам просился в руки и к листу бумаги! И я с радостью взяла его с собой в художку. И, конечно, в этот день было занятие по рисунку. И, разумеется, это был совсем не такой урок, как обычно: как будто карандаш помогал рисовать.Он  слышал и чувствовал меня, он делал именно то, что мне было нужно: линии сами собой становились прямыми, штриховка ложилась аккуратно и чётко, рисунок был правильным и красивым. Разница была и в тактильных ощущениях, и в однородности грифеля, в  сравнении и простенькими детскими карандашами, которыми я обычно рисовала.

   Это был праздник творчества! С тех пор, я уже перетёрла много карандашей разных марок, но каждый раз, держа в руке золотистый лаковый карандашик, я чувствую: “Вот оно, счастье!”. И готовлю свои инструменты с особенной тщательностью: аккуратно складываю их в пенал или банку, остро, изящно затачиваю карандаши типографским резаком, сортирую по степени мягкости. И я до сих пор считаю, что бережное, любовное отношение к материалам и инструментам - 50% успешной работы.
Прислушайтесь к своим карандашам, почувствуйте своих помощников в творчестве, позаботьтесь о них. Сами подумайте, что можно нарисовать тупым огрызком карандаша? Помните сказку “Федорино горе”? Вот то-то же!

Кстати, если наши вкусы совпадают, то приглашаю вас на курсы:  курс “Азбука рисования карандашом” чтобы узнать подробности перейдите по ссылке: http://jotto8.ru/kursy-hudozhestvennogo-risovanija/kurs-azbuka-risovanija-karandashom

 

курс “Техники Рисунка” если заинтересовал этот курс то переходите по ссылке чтобы узнать подробности:

http://jotto8.ru/kursy-hudozhestvennogo-risovanija/kurs-tehniki-risunka

, они специально созданы для начинающих и продвинутых художников, таких же фанатов простого карандаша как и я.

Если вам понравился этот пост, сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)