Художественная Школа Jotto помогает взрослым и подросткам (от 10 лет) научиться профессионально рисовать. г. Екатеринбург, ТЦ Дирижабль 3этаж-оф-5 +7(922)115-75-74

Нестандартное мышление художника.

  Про художников ходит много историй: странных смешных, курьёзных, но все они придают особый вкус и колорит нашей профессии, помогают принимать нестандартные решения и делают жизнь ярче. Наверное, поэтому люди творческих профессий так притягательны и интересны. И научиться этому невозможно, хотя погружение в творческую среду даёт свои плоды.

  В студенчестве я встречала разных людей: с кем-то вместе училась, с кем-то ездили на пленер, с кем-то делили мастерскую, кто-то позировал на уроках рисунка и живописи, но это всегда была особая, немного сумасшедшая и очень позитивная компания творческих людей, или стремящихся, если не стать таковыми, то хотя бы просто быть рядом, напитаться их энергетикой. У всех были свои характеры и пристрастия и, конечно, не все стали художниками в узком смысле этого слова, но творческое нестандартное отношение к жизни до сих пор нас объединяет. А уж сколько забавных и, на первый взгляд, не очень-то приятных ситуаций было, сколько весёлых историй обернулись светлой стороной при необычном их осмыслении и принятии! Хотите одну?

  Была у меня хорошая знакомая Лена, с которой мы вместе учились на художника-педагога (до этого она много лет была Алёна, но в жизни случается всякое). Лена - человек сверх оптимистичный. И даже если у неё случалась в жизни непродолжительная чёрная полоса, она могла повернуть дело так, что внезапно эта полоса неудач становилась настолько белой, что все просто поражались. Лена радовалась каждому дню и новым приключениям. Даже на уроках классического рисования она могла устроить целое представление. Летом она ездила в пионерлагерь работать вожатой, сама Лена это называла: “По лагерям, по этапам”. И в одно лето она позвала меня с собой.

  Перед тем, как привезти и заселить детей, лагерь нужно было привести в порядок - помыть, почистить, отремонтировать всё то, что сломано - этим и занимались будущие вожатые. Ленке, как художнику, была поручена самая творческая и высокохудожественная работа: по трафарету написать под каждой розеткой в корпусах “220 Вт” красной краской. “Фигня вопрос”, - сказала Лена, одевшись как на свидание в новые джинсы и майку с ДиКаприо, и отправилась бодрым шагом в первый корпус. По крикам и ругани, доносившимся из корпуса минут через 15, стало понятно, что банка с краской не выдержала лениного темперамента и сломалась, залив пролетарским красным цветом и ДиКаприо на майке, и новые джинсы. Думаете, художник расстроился? Не тут-то было.

“Зимой и летом одним цветом, что это?” - отчеканила моя подруга, когда я прибежала в корпус.  “Кровища!”- с радостной улыбкой подвела она итог. “Ничего, замочим в бензине, а если будут пятна - прокипятим, будут варёнки”. Так и сделали. Всю уборку Лена проходила в халате медсестры, ничуть не смущаясь своего преображения. У всех сотрудников она приобрела прозвище  - “Девочка - крашенные штанишки”.

  Домой ехали в автобусе с чудесно благоухающим бензином  пакетом с замоченными штанами. “Интересно, они отстираются?”- думала Лена вслух.

  Через пару дней в рисовальном классе появилась Лена, в претерпевших все эти испытания джинсах. Их было не узнать: на коленках, бёдрах и голенях сияли, написанные флуоресцентной краской цветы, листья и причудливые орнаменты. “Всё-таки, не отстиралась”, - констатировала новоявленный дизайнер одежды, - “так лучше. Я их маслом разрисовала!” Восторгу её не было предела.

  Эти разноцветные джинсы до сих пор вспоминают многие наши однокурсники, потому что Лена надевала их достаточно часто, не только посещая курсы рисования, но и на пленер и творческие встречи, и выставки. Наверное, их запомнил весь город. А главное их обладательница была счастлива: она превратила скучную обыденную вещь в авторскую, дизайнерскую, нашла выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, да ещё и с пользой для себя. А ещё она стала, в некотором смысле, законодательницей мод у студентов-художников. После этого случая пошла целая волна расписных, вышитых, расшитых пайетками, этикетками и лентами, тесьмой и стразами джинсов - кому что больше нравится, лишь бы не быть таким как все.

  Как говорится, а вам слабо?

КАРТА БЛОГА


  • Сайт
  • Магазин