Есть такая хорошая фраза: выбор - это то, от чего мы отказываемся.
Мы часто говорим про отбор с учениками: отмести лишнее, ради главного; минимизировать набор красок для единства колорита; оставить пустоты для отдыха зрительского глаза. И даже в создании учебного или творческого рисунка этот принцип работает - не всегда нужна остро отточенная форма в пространстве - для полноты образа достаточно минимума средств.
Нервная рисующая линия хорошо передаст едва заметную дрожь обнажённого тела, минималистичное пятно подчеркнёт характерные тени от длинных ресниц в портрете, а однонаправленная штриховка по поверхности придаст лирический настрой изображаемым предметам.
Многослойный тональный рисунок хорош для совершенствования технического мастерства, а для настоящей, умной работы художника нужно нечто иное: поиск уникального сплава темы, техники, эмоции, авторского отношения к изображаемому и многое другое, что не всегда возможно описать словами, но всегда видно и чувственно воспринимаемо.
Вот тут и начинается отказ от лишнего, ненужного, ограничивающего или размазывающего на частности. Для того, чтобы рисунок сложился, иногда достаточно простого, но характерного силуэта, хаотично брошенного комка штрихов, мягкой смазанности тушёвки, необычной композиции, основанной на пустом поле листа.
И здесь, помимо самой академической грамоты рисовальщика, требуются находчивость, отбор и свобода мыслей и чувств. Попробовать отпустить учебную правильность и поэкспериментировать с выразительностью графики в техниках, композиции и способах работы со знакомыми инструментами можно на нашей программе "Техники рисунка".
Тут всё наработанное пригодится и разложится по полочкам, ведь в конце концов, как говорил Ремарк: " Если от чего-нибудь отказываешься, то не надо это терять совсем. Так поступают только идиоты". Всему своё время и место.