Среди художников-скетчеров часто замечал такую мысль, что скетчбук (альбом художника) нужно заполнять только рисунками.
И нужно стараться делать так, чтобы, начиная с первой страницы и до последней, скетчбук был гениальный, неподражаемый, творческий. Он должен быть такой, чтобы можно было полистать на видео и было не стыдно.
Недавно Екатерина взяла маленький блокнот художника её папы. Он был А6 формата. И в нём сохранились его записи. И там оказалось много интересных и философских мыслей. Они были собраны при разных обстоятельствах и в разное время. И многие оказались действительно ценными. Даже по прошествии девятнадцати лет.
Поэтому у меня тут набрались кое-какие задумки для вас.
Разберём что можно записывать в скетчбуке художника.
1. Свои идеи.
Первым и самым важным я бы поставил свои идеи. Это могут быть задумки новых картин. Идеи по выставкам, которые вы собираетесь открыть, (персональные) или участие в групповых выставках. Также суда можно отнести идеи по продвижению себя как художника. Мысли для своего блога на сайте. Идеи по тому, куда можно подать свою кандидатуру художника (на какой Оpen Сall) или конкурс. Поучаствовать в каком-то батле картин художников и победить. Это тоже изначально можно задумать. Идей много.
2. Идеи из прочитанных книг и журналов.
В социальных сетях редко встретишь действительно ценный контент. А вот при прочтении книг и журналов по искусству, можно действительно набраться мудрости и интересных идей. Записать эти идеи в записную книжку (скетчбук) И потом использовать для своих картин, или продвижения.
Ну или кто знает, для чего ещё могут поспособствовать эти идеи. Ведь художник это личность безграничная. Художник – созидатель и творец.
3. Философские мысли.
Также можно записывать глубинные философские мысли которые вас посещают. Изначально я думал так: «заведу отдельный скетчбук или тетрадь для таких мыслей.» Но как правило философские мысли меня посещают не очень часто. Поэтому эта тетрадь терялась. А в скетчбуках с не очень толстой бумагой эти мысли прекрасно сохраняются. » Наверное нужно просто побольше читать книг. Ха-хах.
4. Схемы.
Иногда бывает «такое» приходит в голову, что это долго описывать. Проще зарисовать схему. Она наглядна и при просмотре сразу понятно, о чём ты думал и что хотел.
Но самое крутое в схемах – это то, что при просмотре таких страниц скетчбука ты мгновенно понимаешь, о чём думал тогда, какие мысли были на тот момент в твоей голове.
5. Разрешать себе рисовать некрасивые быстрые рисунки – идеи.
Вот да! Часто мы стесняемся, что подумают люди при просмотре наших скетчбуков. А не нужно про это думать. Никто не будет их смотреть без вашего разрешения. Поэтому можно позволить себе немного свободы. Нарисовать быстрый скетч для себя. Не для публикации в интернете или своём телеграм канале, а только для себя.
Чтобы зародить мысль своей картины, или серии картин. Ведь зарождение идеи – это немаловажно. Ну не постоянно же перерисовывать картинки из интернета. Свои идеи тоже очень ценны, и нужно иногда время, чтобы они обмозговались и настоялись в тишине (никому не показанные).
6. Списки вещей, которые нужно купить. Например, краски или художественные материалы.
Последнее время мы просто заходим на маркетплейсы и покупаем то, что нужно, или отмечаем как понравившееся. Но ведь, согласитесь со мной, иногда действительно нужно написать список. Обмозговать. Или, если это крупные покупки или покупок очень много, нужно записать список в скетчбук. В отдельной тетради он потеряется. В заметках (в приложениях) тоже может потеряться. Потому что приложений в телефоне стало уже слишком много. А там, где ваши рисунки и всё самое ценное, этот список не потеряется.
7. Сходить на выставку картин и записать свои мысли по понравившимся картинам.
Ну да. А как ведь здорово потом, спустя время, перечитывать такие заметки в скетчбуке. Я стараюсь делать такую запись в день посещения выставки или в выходные, когда подвожу итог недели. У меня это небольшие мысли по поводу выставок и спектаклей. Часто умещается на листе скетчбука 12х12 см. Но бывает, конечно, такие мысли сильно разворачиваются и переходят на скетчбук A4, где много листов, и я там пишу «3 страницы» по Джулии Кэмерон.
8. Планы, чтобы потом не забыть и всё выполнить.
Ну и как без планов. Бывает, что так распишешься, что мысль переходит в конструктивное русло. И начинаешь писать то, что нужно сделать в ближайшее время. Даже доходит и до того, что пишешь, что нужно сделать прямо сейчас. Пишешь -> структурируешь. И потом идёшь, делаешь. Работает гениально. Видимо, ведение дневника (скетчбука) помогает налаживать правильную работу мозга. Как бы упорядочивает мысли. И ты понимаешь, что главное, что второстепенное, а что-то можно отложить надолго.
9. Рисунки-раскадровки своей фотосессии.
Бывает, не можешь прилично сфотографироваться. Не можешь себе и фотографу объяснить, что ты хочешь видеть на снимках. Снимки своей имиджевой фотосессии — себя как художника. Себя как творческого человека. В этом снова помогает скетчбук. Садишься в свой спокойный день (час) у кого как. Пускаешь фантазию в полёт и зарисовываешь схематично кадры-идеи того как ты видишь будущие имиджевые фотографии. Это очень важно. Ведь по ним потом можно сделать крутые фотокарточки для своих страниц в социальных сетях и для своего сайта.
Самое удивительное, что каждый художник или творческий человек видит себя по своему и хочет особое позиционирование в интернете. И такие рисунки-раскадровки очень помогут в дальнейшем. Ну и, конечно, делаются они тоже в скетчбуке. Почему? Потому что там самое ценное, и он не потеряется.
Вот такие мысли у меня сегодня для вас. Пусть скетчбук вам поможет в сохранении и приумножении хороших мыслей и идей. До скорого.
Если вам понравилась статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге с указанием обратной активной ссылки.
3. Покупайте у нас курсы рисования в Екатеринбурге.
Или если вы из другого города, то приобретайте наши видеокурсы рисования.